top of page
  • участники поездки

Ансамбль «Жизнь» в Алтайском крае и Республике Алтай



В ноябре 2022 года ансамбль «Жизнь» отправился в свою седьмую поездку. Наш путь больш

ей частью пролегал по Алтайскому краю. Дороги были очень сложными. Основные города, в которых проводили служения: Бийск, Камень-на-Оби, Барнаул и Горно-Алтайск. Практически все музыкально-поэтические встречи, а их было девятнадцать, получились многочисленными. Чувствовалось, что в народе большие переживания. Но через это Бог удивительным образом подготовил почву сердец и обильно благословил служение ансамбля. Радуемся, что Он выслал нас на Свою ниву.

Особенностью прошедшей поездки стала поставленная перед участниками ансамбля задача – не просто петь и рассказывать об Иисусе Христе, но еще подойти побеседовать с людьми и помолиться. Молодые братья и сестры активно в этом подвизались. Глядя на слезы благодарности слушателей за участие в их переживаниях, мы поняли, что это нужный инструмент для благовестия.


г. Барнаул

Барнаульская церковь в Павловске и Барнауле на встрече с неверующими людьми организовала красивое чаепитие. Молодежь старалась задержать слушателей, уговорить их выпить чашку чая или кофе со сладостями, пообщаться. И люди охотно соглашались.

Нередко наши слушатели обещали прийти на богослужение в молитвенный дом. В Заринске женщина помолилась после встречи с ансамблем в субботу. А в воскресение пришла в церковь.


г. Барнаул

Все встречи описать невозможно. Мы попросили участников ансамбля рассказать о некоторых Божьих чудесах в этой поездке.


Анита Будимир:

Наша первая встреча прошла 7 ноября 2022 года в селе Быстрый Исток Бийского округа. В зале культурно-досугового центра собралось много детей и взрослых, что всегда очень радует нас.


с. Быстрый Исток

После нам рассказали историю о том, как удалось снять этот зал для проведения благовестия. Брат пришел договариваться в местную администрацию, его отправили решать этот вопрос в Министерство культуры Алтайского края. Приехав в Барнаул, он встретился с Анной Витальевной, чиновником министерства, которая курирует этот центр, и показал рекламу и афишу нашего ансамбля. Она узнала на фотографии преподавателя скрипки своего сына и сразу же дала разрешение на проведение мероприятия.

Тогда мне многое стало понятно. С семьей Анны Витальевны я познакомилась пару месяцев назад, когда начала работать в музыкальной школе. Проводить уроки для их сына нужно было у них дома, так как он сломал ногу. Это поспособствовало моему личному знакомству с ней.

Вот такими путями Бог усмот­рел эту встречу.


Каролина Унижонная: Девятого ноября состоялась музыкально-поэтическая встреча с сотрудниками администрации села Целинное.

Пока братья расставляли аппаратуру, нам, сестрам, представилась возможность ознакомиться со зданием админист­рации. В одном из коридоров я встретилась с одной женщиной.

– На сколько по времени рассчитана ваша встреча?

– Доброго дня! – постаралась смягчить я ее строгий настрой. – Встреча займет один час вашего рабочего времени. Приходите, вы точно не пожалеете!

– Хорошо, но только не дольше часа. Иначе мы уйдем, у нас много работы.

Внутренне я помолилась, чтобы встреча была теплой и располагающей, а почва сердец – доброй и размягченной.


с. Целинное

Во время служения я наблюдала за некоторыми пришедшими, выбирала, за кого молиться (у нас такой договор в ансамбле: во время встреч каждый участник выбирает слушателя, за которого молится в течение встречи). Мое внимание сразу привлек глава администрации Виктор Николаевич. Наблюдая за его реакцией, я замечала, что речь ведущих, слова песен ему приходятся по душе. Особенно его впечатлило пожелание из Послания апостола Павла к Римлянам о том, что всякая власть от Бога, а начальствующий должен начальствовать с усердием.

– Где же еще мы услышим подобное,– удивлялся он и благодарил за духовно-нравственное просвещение жителей их села.


Эрнест Пивнев:

После утреннего благовестия 11 нояб­ря в туберкулезном санатории «Чемал», находящемся в красивейшем месте среди Алтайских гор, мы неожиданно узнали, что на три часа дня намечена встреча в клубе соседнего села Уожан.

Уточняем у брата, который договаривался о встрече:

– А там людей приглашали?

– Да, заведующая клубом пообещала собрать жителей.

Приезжаем в село. Оказалось, что это очень маленький населенный пункт, тупиковый. Дальше дороги нет. Всего двадцать домов и около семидесяти жителей. Есть несколько богатых домов (по всей видимости, их используют как гостевые).

Заходим в клуб – нас никто не встречает. Приготовились, подключили звукоусиливающую аппаратуру. До начала намеченной встречи остается двадцать минут, а людей нет. Мы стали переживать: придет ли вообще кто-нибудь? Решили ехать по поселку приглашать. Попросили музыкантов молиться.



Подъезжаем к первому дому, приглашаем. Люди впервые слышат о том, что будет музыкально-поэтический вечер. Во втором – тоже. Оказывается, большинство даже не в курсе нашего приезда. Только два человека сказали, что слышали, и еще одна женщина уже шла в клуб.

Подъезжаем к современному красивому дому. На звонок вышел молодой мужчина:

– Добрый день!

– Здравствуйте! Мы музыканты, приехали к вам из разных городов Сибири, пятнадцать человек. Приготовили для вас необычную и интересную программу.

– А во сколько? – спрашивает мужчина.

– Уже через десять минут.

– Куда надо ехать?

– Да никуда. У вас в клубе.

– В нашем клубе? Не страшно, если чуть опоздаем?

– Да нет, приходите.

Мужчина посетовал, что не было ни афиши, ни объявления. Возвращаемся в клуб, а там уже слушатели сидят. Пришла и сама заведующая клубом. Оказалось, что она только сделала рассылку в какую-то местную группу, которую мало кто читает.

Бог благословил, и собралось семнадцать человек, а это пятая часть жителей села – самый большой процент явки за всю поездку. Люди внимательно слушали, отвечали на вопросы ведущих. В заключение Марк Фот прочитал текст из Евангелия, которое взял в местной библиотеке. Затем он обратился к слушателям:

– Каждый житель села должен прочитать эту книгу. Кто первый?



Как только закончилась встреча, подошла женщина и взяла то Евангелие.

Мужчина, которого мы пригласили, пришел в клуб со своей супругой и ребенком. Они впитывали буквально каждое слово.



После служения подошли к ним:

– Как вас зовут?

– Михаил.

– Как вам наша программа?

– Очень понравилась. Думаю, что в жизни ничего не происходит случайно. После того как вы ушли, я сразу сказал жене: «Собирайся, надо ехать». Конечно, этот час заставил меня задуматься о своей жизни.

– А как вы оказались на Алтае?

– Я путешественник, жил в разных странах: Вьетнаме, Ираке. Исследовал разные религии: и буддизм, и мусульманство. Сейчас заинтересован христианством. Я понимаю, что мне этого очень не хватает.

– Вы читали Библию?

– Вообще-то нет, но сегодня понял, что обязательно надо ее прочитать и изучить. У меня подрастают трое детей. Мне им надо что-то передать. А как я это сделаю, если сам не знаю? Надо же собственным примером показать. Я уже пытался в Чемале договориться со священником, чтобы он к нам приезжал и ежедневно изучал с нами Библию, но у меня не получилось.

– Так мы можем договориться, чтобы к вам приезжали верующие и изучали с вами Писание!

Я подозвал брата из Бийска, который был с нами. Они познакомились. Мы с Михаилом обменялись контактами. В это время другие участники группы пообщались с его женой. Очень приятные люди, звали в гости, готовы и дальше общаться с верующими.

Слава Богу, что там, где кажется, что некому будет благовествовать, Бог делает чудо и приходят именно те люди, которые заинтересованы в дальнейшем общении и хотят читать Библию.


Виктор Унижонный:

На 15 ноября была запланирована встреча в музыкальной школе села Крутиха. Для ансамбля такой опыт встреч не первый, в прошлых поездках мы уже бывали в подобных учреждениях в больших городах, где собирались ученики и преподаватели.

Однако в этот раз реальность превзошла все наши ожидания! Слушателей собралось столько, что экзаменационный зал не вмещал всех желающих услышать приезжий ансамбль скрипачей (в этой музыкальной школе нет скрипичного отделения). Подавляющее большинство слушателей – дети всех возрастов. Специально для встречи с ансамблем в школе отменили занятия, и ребята гурьбой ринулись занимать свободные места.


с. Крутиха

Приходилось дополнительно приносить стулья и лавочки, заполнять проходы в зале. Люди постарше стояли в конце зала и за его пределами в коридорах, стараясь не пропустить ни слова.

Через короткое время в тесном зале стало душно, но никто и не думал расходиться.

Присутствующим понравился быстрый способ заучивания десяти заповедей, активно участвовали все – и взрослые, и дети.




В конце встречи мы провели знакомство, что тоже оставило отклик в сердцах слушателей. Рассказывали мы не только о себе, но и о том, почему каждый из нас признал Иисуса Христа своим Богом.

Слава Богу, что в этой местности и в детских сердцах удалось посеять Слово Жизни!


Марк Яковлевич Крекер:

Бывают такие встречи, после которых хочется уединиться, встать на колени и благодарить Господа, или прославлять Его в песне, или делиться впечатлениями с брать­ями и сестрами. Это такое сладкое соприкосновение с Богом. Оно наполняет тебя. Ты погружаешься в приятную атмосферу и не хочешь из нее выходить.

Одна из ярких встреч проходила 16 ноября в Тюменцево, в два часа дня. Мы приехали в довольно современную детскую школу искусств. Нас встретил директор школы. Большой концертный зал был практически полный. Мы начали повествовать об имени Иисуса Христа. Слушали нас внимательно.


с. Тюменцево

Когда мы стоим перед слушателями, когда поем или говорим, мы постоянно находимся в поиске Его благодати, в поиске силы Божьей. Вот уже последний аккорд сыгран, все сказано, теперь начинается сама война. Нужно переступить через себя, через свое «я» и идти навстречу тем, кого послал Господь. В этой борьбе ты перешагиваешь все мнимые нормы и, смотря человеку прямо в глаза, спрашиваешь:

– Как у тебя с верой в Иисуса Христа?

И видишь, как у человека глаза наполняются слезами. Он отводит тебя в сторону и начинает плакать, изливать свое сердце:

– У меня внутри пустота… У меня все болит…

Ты подводишь его к присутствию Божьему, говоришь об Иисусе Христе и молишься вместе с ним.

Три девочки подошли к брату и спрашивали:

– Как быть с конфликтами?

– У меня мама болеет раком…

– Как нам поверить в Иисуса? Как нам стать верующими?

Брат беседовал с ними, вкладывал в их души истины. Потом молились. После молитвы они кинулись ему в объятья, заплакали, им так захотелось прижаться к этому счастью и теплу, которое встретили. Они узнали о настоящей вере в Бога.


с. Тюменцево

Одной сестре удалось помолиться еще с несколькими девушками.


с. Тюменцево

Как велика сила Евангелия! Она способна растопить души, воскресить человека, дать ему жизнь. И это по благодати Гос­пода нашего Иисуса Христа! А благовестие – это средство от серости, никчемности и пустоты. Да благословит нас Господь служить Ему, искать всегда встречи с Ним и делиться этой встречей с другими.

М. В. Фот



Comments


bottom of page