top of page
  • П. Эргардт

Благослови дом раба Твоего!



«Я два года ждала это общение!» – воодушевленно ответила на мое приветствие немолодая сестра.

В прошлом году общение для жен служителей проходило в новосибирском доме молитвы, причем приглашались на него только сестры моложе пятидесяти лет. А нынче все снова собрались в Прокопьевске на турбазе «Дымок». Во-первых, радовало отсутствие возрастного ограничения, а во-вторых – сестры приехали вместе с мужьями! Это нам всем нравится!

Во вторник, 14 июня 2022 года, с утра пораньше мы – сестры-помощницы со своими мужьями съезжались с разных концов Сибири на этот «Фавор». Предыдущая неделя вплоть до понедельника была до отказа наполнена разными делами, хлопотами по дому и по служению, ведь нужно успеть сделать как можно больше, прежде чем поехать на любимое общение. И вот мы на мес­те! Слова приветствий слышны уже на парковке и продолжают раздаваться с мостика, тропинок, беседок, домиков, палаток… Улыбки, объятия, рукопожатия…

К десяти часам утра все собрались в скинии для богослужений. В эпиграфе предстоящего общения – слова молитвы царя Давида: «…благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицом Твоим…» (2 Цар. 7, 29).

Александр Александрович Куренбин в приветственном слове отметил, что суть благословения в том, чтобы быть вечно пред лицом Божьим, в Его внимании, обеспечении, охране, причем с вечной гарантией!

Андрей Николаевич Федорченко проповедовал о Божьем благословении через молитвенную жизнь в семье служителя: «Бог дал нам право на общение с Ним. Он хочет, чтобы мы открывали Ему свои желания, хотя и знает их Сам, а также чтобы ходатайствовали за ближних. Бог ждет наши заступнические молитвы о народе».

Затем было предложено желающим засвидетельствовать о своем молитвенном опыте. Один брат рассказал, что перед поездкой сюда у них заболела дочь. Они с супругой очень переживали: как уезжать из дома? Собрали всех детей, помолились с верой и поехали. Наутро им сообщили, что девочка совершенно здорова! Бог снова послал просимое, и так скоро!

Радость собравшихся дополнил приезд на наш «Фавор» четы Мамиевых и брата Вадима Кадзаева с Кавказа. Братья активно участвовали в общении, делились словом назидания.

Как относиться к должникам? Брат Вадим эмоционально и красочно пересказал историю из Евангелия от Матфея о прощенном царем рабе, не простившем своему должнику, которой Христос проиллюстрировал ответ на вопрос Петра: «Сколько раз прощать брату?»

Подобно рабу, не захотевшему простить товарищу своему долг и ставшему его душить, мы сами создаем себе тупиковые ситуации, когда не хотим простить своему ближнему – супругу, ребенку, члену церкви… «Мужья, любите своих жен...» – Долг! «Жены, повинуйтесь…» – Долг! «Дети, будьте послушны…» – Долг! И эти долги копятся. Как мы относимся к своим должникам? Прежде надо посмотреть на свой долг, который нам прощен Господом. Наша обязанность – простить. До семижды семидесяти раз. Эта тема заставила нас всех глубоко задуматься, и мы в молитвах проверяли свои сердца перед Богом.


В. Кадзаев

На обеденном перерыве было много свободного времени. По всей территории лагеря то тут, то там расположились группки общающихся. Так приятно видеть молодые семьи, посвятившие себя на служение Богу! Отрадно видеть и пожилых, без них мы как без родителей…

Для старших и для мамочек с малышами была возможность отдохнуть в уютных домиках. Кто-то отдыхал на качелях в тени тополей, кто-то в бассейне. А кому-то была дорога каждая минута – таковым не хотелось прерывать общения и на перерыве. Предлагалось нам и личное собеседование со служителем.





Передохнув и наговорившись, мы снова собрались в большой палатке. Благовестник Марк Фот провел практикум по теме «Влияние семьи служителя на добрую атмосферу в церкви». Моделировались различные ситуации из жизни семьи служителя, и нужно было дать им оценку – положительно или отрицательно повлияет в данном случае семья служителя на церковь. Как царь Давид был светильником Израиля, так нашим семьям должно быть добрым примером в народе Божьем. С нас спрос выше – и это справедливо. Апостол Павел тоже давал наставление молодому епископу Тимофею: «…будь образцом для верных в слове, в житии…» (1 Тим. 4, 12). После этих рассуждений мы горячо молились Богу, чтобы наше влияние на ближних всегда было добрым.


М. Фот

После полдника брат-гость Феликс Мамиев читал наставление из книги Откровения: «…держи, что имеешь…» (3, 11). Опасно расслабляться после побед – враг тут как тут со своими уловками и искушениями. Иоанн Креститель в том пример для нас. От его проповеди множество народа крестилось в покаяние, даже самого Иисуса Христа он крестил. А о себе он сказал: «...я не достоин...» (Матф. 3, 11). Также нам важно уметь принимать обличение. Обличительные слова пророка Нафана вызвали в царе Давиде не обиду, а покаяние – «Согрешил я пред Господом» (2 Цар. 12, 13).


Ф. Мамиев

У Самуила тоже было искушение огорчиться на Израиль за то, что просили себе царя вместо пророка. Он же оставался истинным пастырем – «...не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас...» (1 Цар. 12, 23).

Этот день должен был завершиться задушевным общением у костра, но Бог усмотрел иначе. Разрази­лась большая гроза, и поэтому мы все поспешили в большую палатку, чтоб укрыться от ненас­тья. Братья пытались усилить звук через аппаратуру, чтобы можно было проповедовать, но ливень был таким мощным, что трудно было что-то расслышать. Вода захлестывала скинию, поэтому мы как можно теснее сгрудились вокруг брата Вадима – он поведал нам свою историю женитьбы, а затем брат Феликс рассказал о благовестии на горном перевале в Северной Осетии. В конце дня мы помолились и разошлись по домикам на ночлег.

На следующий день солнечное утро приветливо приглашало всех в беседки для молитвы по группам. На тихом часе мы рассуждали о том, как воспитать в детях любовь к церкви Божией, как показать им ее красоту. Братья и сестры активно делились своим опытом и предложениями на эту тему. Как бы нам хотелось видеть наше наследие ревностно служащим Господу и искренне любящим Божий народ! Потому так горячи и слезны были наши молитвы.



В этот день мы еще не раз возносили к Богу мольбу о наших детях. Брат Феликс зачитал пророческие слова ангела об Иоанне Крестителе: «...предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук. 1, 17). Глубокая скорбь и переживание брата о неправильном отношении к подрастающим детям отозвались болью в сердцах всех присутствующих. Проповедник со слезами раскаяния приводил отрицательные примеры из своей жизни и назвал свою проповедь «Работа над ошибками». Каждому было о чем задуматься, о чем поплакать перед Господом. Ведь наша задача – вернуть свои сердца нашим детям, быть для них доступными и готовыми помочь в трудное для них время, понести их позор, а порой и просить у них прощения.

Брат Андрей Бухмиллер из Риддера (Восточный Казахстан) напомнил нам о том, что дети рождаются непригодными для Царства Божьего, и наша задача – сделать наших детей годными к служению. Эта проповедь называлась «Благословение в воспитании детей. Как достичь доверительных отношений с детьми».

Апостол Павел – великолепный пример для нас. Он умел из негодного Онисима сделать пригодного. Он действовал любовью. Павел считал себя первым грешником, осознавал, какую любовь и сострадание к нему проявил Господь. Потому и мог других приобретать любовью. Вокруг него все становились годными, отличными людьми.

Господь работает над нами терпеливо, заботливо и аккуратно, с любовью. И мы – Божьи домостроители. Не бригадиры. Не проектировщики. Мы – соучастники в Божьей работе над душами наших детей. Вот лопата, носилки – работай!

Брат Андрей зачитал пять ситуаций, которые возникали или могут возникнуть с нашими детьми. Какова наша реакция? Как правильно поступить, чтоб не воздвигнуть стену между нами и детьми, чтоб не потерять их доверия? В этих рассуждениях мы получили много добрых советов.

Петр Францевич Янцен c супругой Екатериной Ивановной спели дуэтом гимн:


Господь Свое Слово святое нести

Нередко двоих посылает. 

И если один ослабеет в пути,

Другой его так ободряет:

«Иди, не робей! Иди веселей,

Крепись и не падай душою!

Дорогой одной к Отчизне святой

Бодрее пойдем мы с тобою.


Петр Францевич и Екатерина Ивановна Янцен

В этом году они отметили 40-летие совместной жизни. С Божьей помощью вырастили 10 детей и имеют уже 55 внуков. Петр Францевич как опытный отец дал добрый совет молодым семьям усиленно воспитывать детей до трех лет. Не ждать, когда ребенок вырастет и научится говорить. Необходимо обуздывать ребенка с младенческого возраста. Служитель напомнил, что мы несем ответственность перед Богом как за церковь, так и за свою семью – в равной степени. И нужно везде успевать. Личным временем и удобствами можно пожертвовать, но делу Божьему чтоб не было ущерба.

Мысль о том, что нужно жить не для себя, продолжилась и в следующей беседе «Благословения гостеприимного дома», которую проводил брат Павел Елисеев. Вперед приглашались сестры для того, чтобы поделиться опытом в служении гостеприимства. Слава Богу за такие добрые примеры! Ведь для того чтобы оказывать гостеприимство, необходимо смирение, послушание Богу, усердная любовь, общительность, простота, терпение. Сестры отметили некоторые благословения, которыми обогатил их Господь через гостеприимство: дети знали многих миссионеров в лицо, знали имена многих служителей в братстве, сколько у них детей. Братья-альтернативщики, проживая в семье служителя, научили детей петь, играть, и впоследствии сыновья стали регентами в церкви. Также братья-гости поспособствовали расширению и перестройке дома. Нередко гостеприимство и общительность хозяев способствовали обращению гостей к Богу.

В заключение общения прозвучало слово наставления братьям-служителям. А в напутственном слове Иван Гергардович Дерксен прочитал из Библии о том, как Давид перенес ковчег Божий в Иерусалим и одарил народ – каждому достался кусок мяса, хлеб и кружка вина. И в нашем общении после обильного духовного наставления каждая сестра получила в подарок панно с библейским текстом и симпатичный сверток с комплектом духовной литературы. Это было так неожиданно и приятно!

Как не хотелось расходиться с этого теплого общения! Однако день шел к закату, и потому мы поспешили домой, к своим детям, навстречу повседневной рутине, но с большой благодарностью Богу за вдохновение и обновление сил, с желанием трудиться для Него еще усерднее!

Слава Богу за этот «Фавор»!

П. Эргардт

Commentaires


bottom of page