• А. Д. Куприй

Божьи коррективы

Завершилась очередная поездка в Якутию. Когда наш микро­автобус остановился, я поинтересовался у водителя, какой километраж на спидометре.

В ответ услышал:

– Одиннадцать тысяч триста километров.

Кто-то увидит в этой цифре просто расстояние. Но для меня и моих друзей – участников мужского хора – это определенный отрезок жизни, священное служение Богу и ближнему.

А теперь о самой поездке.

11 марта в Новосибирске собрались две группы братьев из Алтайского края: из Благовещенского и Немецкого районов. День отвели для репетиции; составили две программы, одна рассчитана для благовестия, а вторая для посещения церквей и групп. Рано утром следующего дня мы попросили у Бога благословения на дорогу и выехали. Наша цель – достигнуть Якутска, а маршрут пролегал через Иркутск, Мухоршибирь, Читу, Тынду, Иенгру, Нерюнгри.

Год назад, в 2019 году, Бог обильно благословил нас в служении благовестия. Двери многих учреждений открывались для проповеди Евангелия. Как будет теперь?

Иркутск. Мы заранее связались с местными братьями, сказав о желании поучаствовать в богослужении и провести благовестие в городе. Нашей инициативе обрадовались. Но на месте оказалось, что все учреждения закрыты на карантин. Мы немного расстроились. Но Бог утешил наши сердца. После утреннего общения с церковью брат Олег, который изучает озеро Байкал, повез нас в музей на берегу озера. После экскурсии Олег пригласил всех работников музея, а также посетителей в вестибюль послушать пение мужского хора. Люди слушали внимательно, и наши сердца наполнялись радостью и благодарностью Богу.

Вечером побывали с братом Олегом в его новом доме, посвященном для детей-сирот и беспризорных. Давно была нужда в таком доме. Сейчас здесь живут два человека.

Покидая Иркутск, мы благодарили Бога, что смогли ближе познакомиться с братьями, больше узнать об их жизни и служении.

Мухоршибирь. В этом поселке построен новый молитвенный дом, хотя еще не все доделано. В одной половине дома живет семья, а в другой – проходят богослужения. Сюда переехала семья из Нижегородской области: Александр и Елена с шестью детьми. Глава семейства устроился сантехником. Люди отзываются о нем как о хорошем человеке и специалисте. Это немаловажный фактор для миссионерской семьи. Они приехали пока временно, но уже созрело желание остаться, если усмотрит Бог.

На вечернем богослужении дом наполнился слушателями – и верующими, и неверующими. Из двух подготовленных нами программ мы здесь сделали одну, говорили о чистоте сердца и о сокрушенном духе.

Познакомились с семьей Виктора и Елены из Улан-Удэ. Виктор недавно покаялся и приехал к своим родственникам в Мухоршибирь рассказать об Иисусе Христе, Который подарил ему новую жизнь. Он показал свое фото из прежней жизни. Трудно было узнать на фотографии человека, который теперь стоял перед нами. Виктор хочет, чтобы его родственники тоже уверовали. Слушая его свидетельство, удивлялись, как он загорелся словом Господа: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя» (Марк. 5, 19).

В Читу мы приехали утром. Вновь радушный прием – нас встречает семья Власовых. Они живут здесь с 2009 года. Днем мы смогли заняться техобслуживанием транспорта и раздавали хрис­тианские газеты в городе. А вечером провели служение, уделив внимание и пришедшим детям.


Бог вносит в наши планы Свои коррективы. В этом городе мы получили сообщение из Якутска от служителя Александра Зейбеля, что с сегодняшнего дня школы и другие учреждения, где нам хотелось быть, закрылись на карантин. Впрочем, есть другой вариант: потрудиться физически. Во-первых, в городе Покровске заложен фундамент под новый молитвенный дом, требуется произвести бутовочные работы. Во-вторых, в поселке Мохсоголлох необходимо сделать крыльцо. И в-третьих, сам Александр никак не может закончить строительство дома и переехать.

Мы встали перед дилеммой: продолжать путь в Якутск и по пути посетить Тынду, Иенгру, Нерюнгри или вернуться домой? Мне на память пришел текст Писания: «…помогай им, подвизавшимся в благовествовании…» (Фил. 4, 3). У пророка Михея написано: «…и перекуют они мечи свои на орала и копья свои – на серпы…» (4, 3). Если мы перекуем свои духовные мечи на орудия труда, разве мы не будем полезны на этих отдаленных полях благовестия? Среди нас как раз есть люди нужных специальностей. Мы решили продолжить путь к намеченной цели.

Церковь в Тынде обрадовалась нашему посещению. К Богу возносились горячие молитвы о чистом сердце и сокрушенном духе. Переночевав и насытившись общением на квартирах у местных братьев и сестер, мы отправились в дальнейший путь.

В Иенгре живет многодетная семья Павла Юдинцева. Он возликовал со всей семьей, увидев столько братьев! Узнав, что мы будем у них только один день, сразу предложил свою программу: провести общее собрание, затем молодежное, подростковое и оставить одного музыканта, чтобы занимался здесь с детьми.

– В этом большая нужда, так как все дети дома из-за карантина…

Я сразу подумал: «Господи, как это можно осилить?! Собрания проведем, но кто останется здесь до тех пор, пока вернемся обратно из Якутска?» Слава Богу, что Он есть Иегова-Ире. Господь усмотрел провести все общения, кроме подросткового, и один из братьев с удовольствием остался для труда.

В Нерюнгри мы прибыли 21 марта вечером. Несмотря на поздний час, нас и здесь радушно встретили. Здесь новый дом молитвы, все хорошо спланировано, удобно, но в общине остро стоит нужда – нет служителя. Церковь усиленно молится, чтобы Господь послал ей пастыря.

Приятно видеть на богослужении приглашенных людей. В этом городе проживает сын Степана Герасимовича Дубового. И я с волнением наблюдал, придет ли он на служение. Когда увидел его, обрадовался. В прошлой поездке я с ним немного познакомился. Хотелось узнать о положении дел сегодня. После собрания сразу направился к нему. Поинтересовался, налажены ли у него отношения с Богом? В ответ он отрицательно покачал головой. Ищет «хорошую» церковь.

Он спросил у меня:

– Какая разница между зарегистрированной и незарегистрированной церковью?

Я начал что-то отвечать ему, а потом вспомнил слова Иисуса Христа: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф. 7, 21). Посоветовал ему искать такую церковь, где исполняют волю Отца Небесного.

Пока мы общались, местные братья и сестры уже накрывали на столы. Я обратил внимание, что в церкви Нерюнгри существует добрая традиция: совместный обед, совместное пение, совместная молитва о Божьем благословении на дальнейшую дорогу и служение.

В ночном небе издали мы увидели ярко освещенный горизонт – это Якутск. Долгожданная встреча с дорогими друзьями, которые ради Евангелия оставили родные места и привычный уклад жизни. После короткого отдыха мужской хор участвовал в воскресном богослужении. Мы увидели, что для церкви это настоящий праздник. Местный служитель даже подметил, что в храме Ветхого Завета пел мужской хор.

Здесь мы разделились на три рабочих группы: одна осталась в Якутске, а остальные выехали в Мохсоголлох и Покровск. Закончив работу, отправились в обратный путь. Вернулись благополучно домой.

Хочу выразить благодарность женам, которые отпустили мужей на служение, и церквам, что поделились тружениками. Благодарю также самих участников поездки: вы согласились потрудиться для Господа, и Писание ободряет нас: «…всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15, 58).

А. Д. Куприй

с. Мухоршибирь