top of page
  • участники поездки

Божьи пути – не наши пути


Тофалария – особое место для сибирских благовестников. На протяжении многих лет туда совершаются поездки, основной целью которых является проповедь Слова Божьего коренному народу этой местности – тофам.


Так было и в этот раз. Мы группой молодых братьев и сестер из Канска и Кемерово в составе семи человек хотели провести детский лагерь для неверующих детей в горном поселке Алыгджер.


Поездка началась ранним утром 2 октября. В шесть часов утра, нагруженные тяжелыми сумками с провизией и всем необходимым, мы отправились в путь на поезде до Нижнеудинска. Планировали переночевать в этом городе и улететь в поселок на вертолете на следующий день.



Как только мы вышли из поезда, узнали о том, что воздушный рейс отправляется не во вторник, а в понедельник, сегодня. И что нам срочно нужно в аэропорт, чтобы успеть на посадку. Еще одной неожиданностью стало то, что нас забыли записать на рейс. Теперь все зависело от того, возьмут на месте или нет.


В аэропорту, несмотря на все уговоры, нас не взяли. Вертолет, груженный провизией школы и детского сада, явно не предназначался еще для семи человек с тяжелыми сумками.

Доверив переживания Господу, мы решили пока остаться в Нижнеудинске и пробовать другие способы улететь, о которых узнали в аэропорту. Например, сходить в отдел социальной защиты и попробовать договориться с администрацией. А для того чтобы время не проходило напрасно, решили организовать детский лагерь для детей из поместной церкви. Установили время и примерный план занятий, договорились с родителями, чтобы привозили детей.



Переговоры с социальной защитой не дали результатов. Их рейс предназначался только для коренных жителей, и нас туда не смогли бы вписать при всем желании. Расположенный сотрудник из администрации посоветовал подъехать в аэропорт утром в четверг и попроситься на грузовой рейс. Но и там мы получили отказ.


Посоветовавшись со служителями и помолившись, мы решили довести до конца детский лагерь с детьми Нижнеудинска. И увидели в этом особое благословение и для себя, и для детей. В небольшой церкви подобные общения проходят нечасто, для местных детей лагерь стал глотком свежего воздуха.



На библейских уроках мы говорили о начале создания мира. И дети слушали буквально с открытыми ртами. Одной из основных задач в общении с детьми мы видели также в том, чтобы объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Примечательно, что молитвенный дом, в котором мы жили, находится у края леса, в живописном месте. Это дало простор для походов и подвижных игр. В походах дети учились быть дружнее и сплоченнее. На кружках – помогать друг другу и учиться чему-то новому.


Сестры усердно трудились на кухне, чтобы порадовать детей вкусной пищей.



Лагерь стал большим подспорьем и для родителей. В семье Федора и Наташи Панихиных сейчас 14 детей, троих они взяли только месяц назад. Забирая детей на целый день, мы смогли помочь им успеть сделать дела, на которые просто не хватало времени. А еще впервые за несколько лет у них был совместный ужин вдвоем.


Наташа Панихина потом вспоминала: «Нам очень интересно было слушать детей, как они, полные эмоций, рассказывали нам о прошедшем дне. Последним трем новым приемным детям мы за месяц не все библейские истории рассказали, а вы нам в этом очень помогли!»

От поездки осталось приятное ощущение: у Господа на все есть свой план. Да, мы не смогли улететь в Алыгджер. Но здесь, в Нижнеудинске, мы тоже были очень нужны. В таких ситуациях учишься яснее видеть волю Божью.


Вера Косоротова, Тимофей Елисеев, Андрей Елисеев, Вениамин Елисеев


Маргарита Елисеева:

Возраст детей от шести месяцев до 18 лет. Поэтому мы и подгузники меняли, и духовные темы обсуждали. А еще раздавали газеты. Местные жители с радостью принимали весть о Христе.

Аня Серова:

Мне очень нравилось готовить еду вместе с детьми. В процессе приготовления пищи они учились уступать друг другу и помогать младшим. А какие яркие эмоции были у детей, когда мы вместе ели на природе пиццы, приготовленные их руками. В этой поездке я поняла, что необязательно преодолевать тысячи километров, чтобы потрудиться. Тот, кто хочет послужить Богу, найдет себе применение в любом месте.



Comments


bottom of page