• А. Е. Эргардт

Братское общение в Байките

В марте 2021 года Господь позволил нам снова провести два дня в общении с братьями-сотрудниками, проживающими в Байкитском и Туринском районах Эвенкии.

Мы выехали 3 марта. Первую остановку на пути в Эвенкию сделали в Тее. Здесь на собрании, кроме нас, присутствовало 16 человек (шесть местных членов церкви и десять приглашенных). После собрания продолжилось оживленное общение, кто-то подходил для личной беседы со служителем. Утром отправились в путь, взяв с собой Николая Суханова; он более десяти лет живет в Тее и никогда не был в Эвенкии. Расстояние до Байкита 400 километров по зимнику. На дорогу у нас ушло одиннадцать часов. Трое братьев заехали в Куюмбу и на следующий день приехали в Байкит.

Братское началось в субботу утром, 6 марта. Съехалось одиннадцать братьев, двое из которых еще не члены церкви. Еще двое не смогли приехать. Нас, служителей, в этот раз было шесть. Тему согласовали заранее – «Живите достойно благовестования Христова» (Фил. 1, 27). Проповедующие делились назидательным словом на эту тему и подчеркивали, что для жителей небольших поселков жизнь и поступки детей Божьих важнее, чем их слова. Братья, ответственные за служение в поселках, рассказывали о том, как пережили 2020 год. Всех по-прежнему печалит, что из северных поселков верующие уезжают в теплые края. Мы старались утешить и ободрить тех, кто из любви к Господу и к грешникам остается жить и трудиться в суровых условиях Севера. С радостью мы отметили, что в деле благовестия братья и сестры преуспевают и ревнуют более, чем в прошлые годы, а народ в период пандемии стал более восприимчивым к евангельской вести.

В воскресенье до обеда продолжалось братское общение, а общее богослужение перенесли на понедельник – 8 марта. Во второй половине воскресного дня мы провели общение для сес­тер поместной церкви. Служители-гости Виктор Боев и Виктор Кандыба уехали с местными братьями в Туру, чтобы оттуда посетить друзей в Ессее, Нидыме и Ванаваре. В понедельник после богослужения мы тоже отправились в путь, передав остающихся благодати Божьей.

Просим всех не забывать в молитвах тружеников Эвенкии!

А. Е. Эргардт