• А. П. Чабан

Братья – слава Христова

(О братском общении в Магадане)

«К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание мое»,– писал когда-то Давид (Пс. 15, 3). Вспоминаю, как мой папа часто повторял слова песни: «О, как дорого общенье со святыми на земле, но и это наслажденье не всегда возможно мне». Так и у нас в Магаданской области братья далеко не всегда могут иметь личное общение друг с другом.

Больше десяти лет в Якутске проходят братские общения для тружеников Якутии. Приглашали и нас. Как мы радовались этим общениям со святыми! Как дорожили возможностью делиться нуждами и переживаниями в служении и молиться друг за друга!!!

Общаясь с друзьями с Камчатки и Чукотки, узнали, что они не имеют таких служений. В 2019 году на очередном братском общении предложили в следующий раз собраться в Магадане, чтобы и друзья из самых отдаленных регионов могли порадоваться общению! Назначили даты – с 27 по 29 февраля 2020 года.

В процессе подготовки к принятию гостей мы молились, чтобы Господь явил Свою славу. А когда братья стали съезжаться, мне вспомнились слова из Писания: «…а что до братьев наших, это – посланники церквей, слава Христова» (2 Кор. 8, 23). И Господь явил Свою славу! В нашей церкви собралось более пятидесяти братьев!!!

Служители приехали из разных уголков страны: от Кавказа до Чукотки! Даже Николай Степанович Антонюк нашел возможность побыть у нас. А как мы благодарили Бога, сколько благословений и назидания мы получали на часах, посвященных изучению Писания, которые вел Петр Францевич Янцен! Ему не давали отдохнуть и во время перерывов. Братья с наслаждением слушали объяснения Божьих истин. Он выбрал для разбора девятую главу Евангелия от Луки. «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим…» Я не могу передать на бумаге всего богатства духовных истин, которые излагал служитель; сформулирую только краткий вывод, вынесенный из этих разборов. Христианину, чтобы идти тем же путем, каким шел Иисус, нужно отвергнуть себя, только тогда мы достигнем спасения – Небесного Иерусалима. Другого пути в небо нет.

Организаторы общения усмотрели в один из вечеров служение для семейных пар. Петр Францевич на семейном говорил о полном доверии своей жизни Господу. Призывал не терять доверия Богу, даже когда Он проводит нас, Своих избранных, через глубокие скорби.

Посетили нас и братья из-за рубежа, из миссии «Фриденсштимме». Миссия молитвенно и материально содействует служению благовестия по Северу. Ее представитель брат Василий Люст напомнил собравшимся слово о прощении. Тому, кто несет людям весть спасения, важно самому быть прощенным Господом и прощать других.

Николай Степанович Антонюк заострил внимание на том, что Бог предназначил Своему народу быть в благословение для людей, среди которых мы живем и совершаем служение. Еще он говорил о том, как важно сохранять верность Богу в условиях свободной проповеди Евангелия. Также он поделился информацией из жизни братства.

Андрей Степанович Антонюк говорил об осторожности в духовных и жизненных вопросах. Он призывал беречь свой дух в мыслях, в разговорах и во взглядах очей. На семейном общении брат подчеркнул: в семье будет гармония, если члены семьи строят жизнь не по долгу, а по любви.

Что значит быть воинами Христа? Эту тему раскрывал Сергей Иванович Бачкала. Иметь цель, приучать себя к дисциплине, упражняться в постоянстве, приобретать духовное образование, не связывать себя делами житейскими. Другую беседу он посвятил тому, как Иисус привлекал людей к Богу. Любовью. Восполнял нужды, учил интересно, наставлял практически. Так и нам нужно помнить: хочешь, чтобы окружающие захотели прийти к Богу, покажи им любовь на деле.

Виктор Павлович Ломакин отметил, что, служа Богу, мы можем быть блаженными и довольными, а можем своей жизнью навлечь на себя и горе. Для труженика важно не то, что он делает, а то, с каким сердцем делает.

Обильный духовный стол приготовили нам проповедники!

Важной частью таких общений являются сообщения с мест. Братья из Якутии и Магаданской области рассказывали о жизни на местах, о совершённом служении и трудностях. Особое внимание уделили друзьям с Чукотки и Камчатки. Они радовались больше всех! Кто-то за двадцать лет после переезда на служение ни разу не выезжал на подобное общение. Кто-то впервые попал на братское. Им было чем поделиться. Сколько раз в различных ситуациях они видели над собой Божью руку! Сколько благословений и трудностей пришлось им пережить в отдаленных поселках! Даже сюда, в Магадан, Господь их тоже привел особенным путем. Не все могли прилететь на самолете. Группа братьев с Чукотки ехала по бездорожью на ТРЭКОЛе через Камчатку, проделав путь в две тысячи километров за неделю.

В воскресенье большее число гостей остались, и мы вместе вспоминали страдания Гос­пода. В служении участвовал скрипичный ансамбль из Центра России. Музыканты потом поехали на КамАЗе с благовестием по Чукотке.

Магаданская церковь благодарна Господу за чудесную возможность видеть у себя столько братьев! Бог подарил нам такое общение перед самым началом карантина по поводу пандемии, укрепив наш дух. Все желают, чтобы такие «Фаворы» были не в последний раз.

Да прославится Господь в нашей жизни и служении! Будем молиться о всех тружениках на ниве Божь­ей, чтобы еще многие люди приобщились к Церкви Христовой!

А. П. Чабан