(В гостях у семьи Эдуарда и Анастасии Шмидт в Яшкино)
Заметно оживила наш семейный уклад новость, что скоро мы поедем на посещение к миссионерам в поселок Яшкино.
– Папа, а миссионеры далеко живут?
– А как мы туда поедем?
– А наша машина не сломается?
– А у них есть дети? А они маленькие?
– А в каком доме они живут? – Вопросы малышей то и дело слышались в нашей многодетной семье.
– Да, дети, миссионеры живут далеко. Но не так далеко, что к ним нельзя попасть. Мы поедем их посещать и всё увидим своими глазами: как они живут, в каком доме, познакомимся с их детьми, побудем у них на собрании и обязательно пообщаемся.
Приготовления шли полным ходом, и мое сердце радовалось при виде того, что вся семья принимает участие в подготовке. Дети учат стихи и песни, готовят программу. Мне предстоял ремонт автомобиля, ведь дорога дальняя, обязательно нужно пройти техобслуживание. Вне сомнения, дальняя поездка всей большой семьей – грандиозное событие.
Все приготовления позади, и мы отправляемся в путь.
«До места назначения 4 часа 10 минут»,– прочел я на экране навигатора. «Не так уж и много»,– подумалось мне. И стало как-то стыдно: редко мы посещаем миссионеров. Они, оказывается, не так и далеко живут…
– Папа, а долго нам еще ехать? Почему миссионеры так далеко живут? – вопросы уставшей дочери звучали в монотонном шуме дороги.
– Скоро приедем. Вы же хотели долго ехать на машине – вот Господь вам и предоставил такую возможность.
– Я уже хочу скорей к миссионерам. – Дочка тяжело вздохнула и продолжила рассматривать в окне красивые снежные кузбасские пейзажи.
А вот и Яшкино. Спускаемся по длинному спуску и видим как на ладони достаточно большой поселок. Навигатор повел как-то стороной, уводя нас куда-то влево. Через время стало ясно, что ведет на мост через железную дорогу, и через короткое время мы подъехали по указанному адресу. Первыми нас встретили играющие на улице дети.
– Приветствуем! Вы нас ждете? Можно к вам? – открыл я окно и заговорил с ними.
– Да! Да! Ждем! Заезжайте сюда! – И показали, куда нужно припарковать машину.
Первое знакомство с семьей – и будто мы уже знаем друг друга давно. Дети уже играют вместе, взрослые наслаждаются общением. Радость христианской встречи понятна не многим на этой земле. А для нас духовное родство чувствуется в каждом слове и благодатным елеем находит отклик в сердцах собеседников.
Остаток дня пролетел быстро. Не заметили, как наступил вечер. Совместный ужин внес в общение приятный колорит. Несколько рассказов для детей и совместная молитва завершили долгий и полный радостных впечатлений день. Кто-то отправился спать, а общение остальных продолжалось далеко за полночь.
– Эдуард, расскажи немного о вашей жизни. Как живете? Трудно ли быть миссионером?
– Когда мы переезжали в Яшкино из Анжеро-Судженска, переживали, что не умеем широко и свободно благовествовать, видели себя слабенькими миссионерами. Яков Яковлевич Гец оставил нам пожелание: «Ваше дело – просто жить: ходить в магазин, сажать огород, работать на производстве. Ваша задача – являть Божий свет поселку». И мы приняли как от Господа: быть как тот город, что стоит на верху горы, и как та свеча, которую ставят на подсвечнике и она не может укрыться. Хоть не видно больших результатов, но Господь благословляет, у нас уже десять членов церкви.
Маленькие миссионеры
– Настя, не ощущаете ли вы себя в поселке «белой вороной»?
– Что мы верующие, знают, наверно, в поселке все. Любой наш выход из дома с маленькими детьми, в магазин или на горку, смотрелся как уличное благовестие. В школе на уроках музыки наши дети не поют школьные песни. Нет, мы их не заставляли так поступать. Они сами решили, что песни эти петь не будут. Так и сказали учительнице, что хотят петь христианские песни. Как-то раз она дала ученикам домашнее задание: посмотреть какой-то фильм и затем спеть из него песню на оценку. Аделина спела христианский гимн, и учительница поставила ей четверку. Аделина спокойно села на место, а девочки в классе возревновали, стали за нее заступаться: «Как она может спеть из кинофильма песню, если она не смотрит телевизор!» Учительнице пришлось исправить оценку на пятерку. Позже учительница сказала Аделине, что ей понятен смысл наших песен, она понимает, что надо покаяться перед Богом, но еще не может. Дети свидетельствуют, что учительница даже прослезилась.
– А как поют? Без музыки, «а капелла»?
– Я нашел в интернете христианские мелодии, и они включают их и поют. Иногда без музыки. Как-то Эдвин принес скрипку и Аделина спела на праздничном школьном концерте песню про маму.
– Как дети ладят со сверстниками?
– У Эдвина в классе у одной девочки случился нервный срыв,– продолжает Эдуард. – Она качалась на стуле и навзничь падала со словами «меня никто не любит» – хотела лишить себя жизни. И он с ней беседовал. Мы не знаем, какими словами он убеждал ее, но Бог дал Эдвину мудрости, и он донес до сознания девочки, что мама ее любит, и засвидетельствовал ей о Боге. Мы благодарим Бога, что наши дети тоже благовествуют.
– На собрание приходят дети из поселка, одноклассники ваших детей?
– В школе у Аделины были «пустые» уроки, и она пригласила девочек домой. (Школа находится через дорогу.) Я им уделила, ну может, минут десять всего. Показала, как играть в христианскую игру. Напоила чаем. Они спрашивали, сколько детей у нас, хотя знали это. Но все равно не ожидали увидеть в одном доме столько ребятишек. Аделина начала рассказывать, что у верующих много многодетных семей, и мы знаем семью, где восемнадцать детей. Я нашла на телефоне видеозапись поздравления семьи Кандыба, где дети поздравляют маму с днем рождения. Девочки посмотрели и были очень воодушевлены. Как они потом сказали Аделине, для них было удивительно, что я вообще уделила им внимание. Мне потом пришла идея провести у нас дома что-то вроде вечера с одноклассниками.
– Наши дети очень общительны, и во дворе бывает много детворы. Как-то вижу из окна: дети играют. Я взял гитару и вышел к ним, предложил спеть для них христианский гимн. Они внимательно слушали. Не знаю, что там в сердце у них осталось. Один раз они приходили к нам на Рождество, больше не было. А во дворе, на улице слушают. Им интересно посмотреть, как мы живем. Но отношение к дому молитвы очень настороженное.
– Как-то раз к нам приходила девочка и Эдуард ей уделил внимание. Покачал на качелях, погулял вместе с детьми. Для нее это было вообще таким удивлением, что чей-то папа обратил на нее внимание, уделил ей время. После она приходила на собрание, мы даже брали ее в Анжеро-Судженск на день рождения. Но она выросла и оставила церковь – это, конечно, печально.
«Соседям с нами непросто»
– Расскажите, прижились ли вы в поселке? Как люди относятся к вам?
– Порой нам кажется, что уже никто не хочет слушать благую весть,– отвечает Эдуард. – Но все равно есть те, кто интересуется. Слушают, берут литературу во время выездной библиотеки, просят Библию. Как-то подошла женщина-полицейский, попросила Библию, взяла и календарь. Как-то мужчина подошел немного подвыпивший. А у нас текст над библиотечным столом: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». «А в чем каяться надо?» – спрашивает. Так понемногу и завязываются разговоры, беседы… Радуемся, что Слово Божье живо и действенно, даже иногда без наших слов: человек просто прочитал вывеску и задает вопросы.
– Есть врач в поселке, очень расположена к нам. Радуется, когда приходим к ней на прием, с детьми. Однажды едем на машине, она нас увидела – и безо всякого стеснения так эмоционально нас приветствовала! Во время приемов как бы невзначай вопросы задает: «А как у вас собрания проходят: стоя или сидя? В православной я не могу долго стоять». Объясняем, приглашаем, верим, что придет…
– Как складываются взаимоотношения с соседями?
– Соседям с нами непросто,– глава семейства многозначительно вздохнул. – Есть у нас даже своеобразный памятник наших взаимоотношений – бетонная стена. Соседский гараж имел смежную стену с нашим участком. Похоже, что фундамент сделали с нарушением, и эта стена потихоньку начала наклоняться в нашу сторону. А как раз под стеной находится песочница, и дети любят там играть. Мы не ругались с соседом, но что стена упадет, видели и знали оба. Сосед даже приготовил профлист, чтобы залатать забор – когда стена упадет. А мы переживали, чтобы детей не придавило. И чтобы приобрести через эту стену соседа. Он ничего не предпринимал – ждал, пока она упадет сама. Я беседовал с ним, предлагал убрать стену, но он как-то легкомысленно к этому относился. Однажды, уходя на работу, я подошел к ней, потрогал – шатается. Запретил детям подходить к этому месту. И в этот день она упала – грохот был оглушительный, но детей не покалечило.
– У нас всегда полный двор детей. В тот день я, как всегда, крутилась на кухне. Вышла на улицу посмотреть на детей. Бегают, играют. Запретила заходить за черту, сказав: «Зайдете за черту – будете играть на улице!» Стою на кухне и вдруг слышу грохот – стена упала… Дети, слава Богу, целы. Сосед сразу принес подготовленный материал и, как ни в чем не бывало, заделал забор.
– Эта стена до сих пор лежит на нашем участке. Уже два года. На вопрос «что будем делать?», сосед ответил: «Может, она тебе пригодится?» А она неподъемная, кусок монолитного бетона из Яшкинского цемента. И лежит теперь этот камень во дворе как памятник непростых былых времен… Я Насте и детям сказал: нельзя, чтобы эта стена испортила взаимоотношения с соседями. Как мы будем потом приглашать их на богослужения, поздравлять с праздниками? Таких соседей нам дал Господь… Когда мы только переехали, у него за этой стеной находилась овчарка и он, чистя у нее вольер, перекидывал ее нечистоты через стену, попадал прямо на игровую площадку, песочницу… Меня, конечно, это возмущало. Я поговорил с ним, объяснил, что так не следует делать, но все повторилось. Я взял и перекинул все нечистоты назад и миролюбиво сказал, что так не делается. Больше он так не поступал. Сейчас понимаю, что я тогда погорячился, надо было по-другому решить вопрос.
Господь учил нас, как в бытовых вопросах быть миссионерами и жить по Евангелию. Я размышлял, как оказать соседу добро, и Бог предоставил случай. Вдоль нашего забора под землей пролегает водопровод к соседу, он от времени прохудился и дал течь. Вода начала затапливать нас, пришлось перекрыть кран в колодце. Сосед взялся за работу по устранению течи, выкопал траншею, начал ремонт. Спросил у меня хомут сантехнический. (Я работаю в «Водоканале» и имею возможность приобрести нужные детали и запчасти.) Вместе залезли в яму, вместе поработали, поставили хомут, и таким образом дружеские взаимоотношения стали налаживаться. Его жена даже сказала однажды: «Все-таки вы хорошие люди». Через время водопровод вновь дал течь и снова нужно было что-то предпринимать. Я предложил соседу вовнутрь металлической трубы проложить пластиковую. Снова мы вдвоем в яме, работаем личным инструментом, и за делом незаметно крепнет дружеское расположение. После этих работ наши соседи – наши друзья.
– Проблемы с соседями – непростой вопрос во многих многодетных семьях. Жизнь миссионеров в данном случае, наверное, не является какой-то особенной.
– Да,– говорит Настя. – Я всегда понимала, что мы сюда переехали не потому, что мы такие духовные и достойные. Просто Бог направил нас сюда, чтобы научить нас любить людей, смиряться. Мы часто ошибаемся, и нам стыдно, и приходится исправлять ошибки, просить прощения. Здесь мы одни и спрятаться не за кого. За эту удивительную школу Божью мы очень благодарны.
«Меня уже устали слушать»
– Каждое богослужебное собрание вы проводите сами. И участие всегда готовите не одно. Не сложно ли все успевать?
– Стараемся готовить на каждое,– отвечает Эдуард. – Семейное участие, стихи, пение. Но не всегда получается. Иногда дети задают вопрос, почему мы здесь одни? Хочется, чтобы еще кто-нибудь был. Мы беседуем с ними, направляем их: «А кто здесь собрания проводить будет? Кто будет свидетельствовать людям, одноклассникам и соседям? Бог нас сюда послал. А куда Господь направил – там и лучше для нас всех. Если бы нас здесь не было, то тетя Анжела на собрание не пришла бы, и другие тоже. Бог нам очень ответственное дело поручил».
– Сейчас мои родители к нам переехали, и в бытовых вопросах стало легче. Можно и с Эдуардом на посещение съездить, и детей есть с кем оставить. Дети регулярно молятся, чтобы к нам переехали две или три семьи. Не одна, а две или три. Скучают по детским собраниям. Мы проводим, конечно, но ведь это все внутри одной семьи. Иногда мы ездим на детские собрания в Анжерку.
– Эдуард, тебе приходится на каждое собрание готовить проповедь. Как ты воспринимаешь это? Нет ли ощущения, что выговорился?
– Я переживаю о том, чтобы проповедь была новой, свежей и актуальной. Большую помощь оказывает нам Анжерская церковь, посылая каждое воскресенье группу, в которой всегда есть проповедники. Мне иногда кажется, что меня уже устали слушать и слушатели уже знают все, что я буду говорить на проповеди, но Господь действует и дает обновление. Видим, что дети ценят, когда с ними кто-нибудь из приезжих проведет детское собрание или даже просто проявит внимание. Хорошо помнят, кто, когда и на сколько дней приезжал. Для детей это праздник. Как-то приехал гость, а в воскресенье у Аделины экзамен. Она даже плакала. Просидела на собрании до последнего, побежала, написала экзамен и быстро вернулась слушать гостя. Для нас эти минуты очень ценны.
«Бог нами пользуется»
– Сравнивая нагрузку в вашей большой церкви и нагрузку здесь, какую разницу видите?
– Мне доставляет большую радость сознание того, что я кому-то здесь нужна,– говорит Настя. – Придет сестра из церкви, мы пообщаемся, она расскажет свою нужду, мы помолимся вместе, а через время она по телефону радостно сообщает, что Бог ответил на нашу молитву. Это большая радость – видеть, что я востребована у Бога, что Бог мной пользуется. Хоть и нагрузка большая, но и сил Бог посылает все нести и успевать. Большую поддержку оказывают братья и сестры из соседних церквей. Приезжают за сто километров помочь нам. Кто-то даже весь отпуск нам посвящает.
– Вы уже тринадцать лет здесь живете. Есть мысли: «Может, уже хватит? Пусть другие теперь трудятся, мы свое сделали»?
– Раньше, когда мы только переехали, нам сильно хотелось назад в Анжерку, и мы часто туда ездили. А теперь уже тяжело оставить Яшкино, здесь как-то родней. Анжерские нас не забывают и считают нас своими, за что мы очень благодарны им и Господу.
Эдуард подтвердил:
– Уже не хочется возвращаться. Яшкинская церковь стала для нас родной.
– Я помню, как тяжело нас отпускали из Анжеро-Судженска. Эдуард нес служение регента в церкви, и для него было самой большой жертвой оставить это служение и переехать сюда, где нет ни хора, ни оркестра.
– У меня была мечта, когда мы сюда переехали, петь четырехголосием с детьми.
– Бог воплощает вашу мечту. Я заметил, как ваши дети, играя, поют трехголосием, и нередко ты тоже подпеваешь басом. Я, честно сказать, удивлен: не отрываясь от своих дел, вдруг все, как по команде, запевают христианский гимн, да на четыре голоса… В вашем доме живет пение.
– Радостно, что дети стремятся к Богу и хотят продолжать труд родителей. Эдвин уже покаялся в свои двенадцать, и видны перемены. Слава Господу, это Его милость.
Ответы на молитвы
– Расскажите об отвеченной молитве.
– Наш автомобиль уже был старенький, часто ломался, и я переживал, что он скоро совсем «умрет»; последний раз он даже не завелся и до гаража ехал на эвакуаторе. Говорю детям: «Давайте будем молиться, чтобы Господь усмотрел нам другой автомобиль». Мы не задумывались, какой просить, просто молились об автомобиле. Возвращаюсь с братьями после конференции, и один из них спрашивает меня про автомобиль. Я кратко описал его состояние и сказал, что молимся с детьми. На следующий день вечером брат присылает мне фотографию микроавтобуса и говорит: «Господь посылает вам автомобиль в подарок». Мы приняли это как чудо от Господа и ответ на молитву. Я сказал детям, что это машина Божья и нам надо относиться к ней как к собственности Божьей.
Еще вспоминается случай с Кристиной. В два годика она залезла на подоконник и нашла там сильнодействующие таблетки для сердца, какие-то проглотила, какие-то облизала. Таблетки принадлежали гостившей у нас маме. Увидев резко побледневшую, вялую внучку, мама сразу заподозрила неладное, кинулась к окну. Все сразу стало понятно. Дети прибежали ко мне: «Папа у нас Кристина умирает!» Я забегаю домой, беру ее на руки, а у нее глаза закрываются и голова просто падает. Я взмолился: «Господи помилуй нас!» Быстро в машину и в больницу, она недалеко. А дети с мамой на колени, молиться. Со слезами взывали к Богу. Подъезжаю к больнице, увидел открытый шлагбаум, он по обыкновению всегда закрыт, но Бог позаботился даже здесь. В больнице дочке промыли желудок, поместили под кислород. Врач сказал, что она не будет жить. Мы позвонили в Анжерку, сообщили нужду. И тут же пошли звонки. Братья-служители из Южного Кузбасса, из Алтайского края спрашивают, сопереживают, утешают. Так быстро весть распространилась, и для нас это было добрым свидетельством единства церкви, мы отчетливо увидели любовь в народе Божьем. Бог ответил на молитвы и послал милость. Дочка осталась жива, растет, и нет последствий.
Быть на своем месте
– Какое пожелание вы можете дать братьям и сестрам, желающим трудиться на ниве Божьей?
Первой ответила Настя:
– Не нужно бояться, что, переезжая, мы теряем устройство, детские собрания, оркестры. Бог все восполняет, и дети начинают ценить то, что у них есть. Однажды после обычного детского собрания в воскресенье подбежала ко мне дочка, обняла и говорит: «Спасибо, мамочка, что провела с нами детское». Я аж расплакалась, вроде каждый день я с ними занимаюсь, и молюсь, и читаю, а они оценили полноценное детское собрание.
– Я бы посоветовал молодым семьям,– немного подумав, сказал Эдуард,– переезжать на служение, пока еще не обжились сильно. На новом месте легче обживаться, ведь обустройство идет на годы вперед. Хорошо, если в перспективу вложено служение Богу. В данном случае миссионерство. И не надо мечтать о Севере, ведь и на периферии есть нужда в проповедниках, в помощи уже трудящейся семье. Где-то молитвенный дом некому топить, нужен труженик. Кстати, в Яшкино нас изначально попросили переехать, чтобы топить печку и обслуживать молитвенный дом. У меня еще в юности было серьезное переживание: на своем ли я месте? Тем ли делом занимаюсь? Музыкальное ли поприще мое постоянное служение? И когда я решал семейный вопрос, у нас с Настей было обоюдное желание потрудиться на ниве Божьей. Господь усмотрел. Путь служения Господу прекрасен, когда мы на том месте, куда послал нас Бог.
Воскресное утро подарило чудесное собрание в доме молитвы. Приехали друзья из Анжеро-Судженска. После богослужения разделили совместную трапезу любви.
Выдвигаемся в обратный путь. Дети наперебой делятся в машине впечатлениями. Вскоре от монотонного шума и вечернего солнышка в машине стало тихо – уснули.
– Папа, покажи, где Яшкино? Где мы были,– подбегая к карте, попросила дочка.
– Вот здесь.
Маленькая точка на карте, а столько добрых воспоминаний. На вечерних молитвах замечаю новые просьбы детей о благословении миссионеров в Яшкино. Поездка на посещение семьи тружеников стала для нас самих большим благословением и ободрением.
Н. Я. Янц
Comments