• М. В. Фот

Взгляни по-новому на жизнь

Ансамбль «Жизнь» на Дальнем Востоке

Взгляни по-новому на жизнь

«– Марк, как жизнь? – всегда задавал мне при встрече один и тот же вопрос брат из нашей церкви, с которым мы вместе работали.

– Отлично!

– Марк, скажи, как жизнь? – переспрашивал он меня.

– Хорошо! – Ответ мой переходил с «пятерки» на «четверку».

– А теперь скажи честно.

– Да вот знаешь, есть проблемы…»

Примерно так я начинал каждую евангелизационную встречу в поездке с ансамблем «Жизнь» по Дальнему Востоку, которая продолжалась с 1 по 24 июня 2021 года. Программа наша называлась «Взгляни по-новому на жизнь».

Камерный ансамбль «Жизнь» существует в Сибирском объединении третий год. Мы создали его для помощи в благовестии. Состав его довольно подвижный, 10–13 человек из разных церквей Сибири, но основу составляют братья и сестры из Прокопьевска и Новосибирска. В репертуаре всегда есть выбор тематических программ, чтобы благовестники на местах могли выбрать подходящую именно для данной аудитории. С начала 2019 года ансамбль совершил уже несколько поездок по разным регионам нашего объединения.



В июне 2021 года мы посетили 22 населенных пункта: Мухоршибирь, Читу, Благовещенск, Прогресс, Райчихинск, Поярково, Шимановск, Заозерное, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Эльбан, Советскую Гавань, Ванино, Вяземский, Хор, Бикин, Спасск-Дальний, Чугуевку, Арсеньев, Владивосток, Уссурийск, Усть-Карск. То есть маршрут наш пролегал через Забайкалье и три дальневосточных региона: Амурскую область, Хабаровский и Приморский края. Всего проехали 15 500 километров, провели 30 евангелизационных служений. В Благовещенске к нам присоединились местные друзья: Владимир Полянцев из Комсомольска-на-Амуре и сестра-солистка. С нами ездил служитель из Горно-Алтайска Евгений Ольков.


Перед отправлением из Прокопьевска мы пригласили нашего служителя Павла Егоровича Эргардта, чтобы он нас благословил. Он сказал хорошее напутственное слово и поделился воспоминаниями о своем посещении тех мест. В 2003 году он ездил со скрипичным ансамблем на Сахалин и оттуда на миссионерскую конференцию в Благовещенск.

– Когда ехал туда, знал, что Дальний Восток, но что настолько дальний, не представлял.

Мы тоже не представляли. Туда добирались несколько суток, ехали ночи напролет. И там все очень далеко друг от друга живут. Нам иногда кажется, что у нас здесь на юге Западной Сибири много церквей, мы хорошо общаемся. А там недостаток общения. Я бы никогда не подумал, что так бывает. Когда они нас к себе приглашали, я думал: «Там ведь есть большие церкви, есть ансамбли. Пусть свои поедут». Но поехали и не пожалели! Интересно, Дальний Восток – это наше объединение, а я почти никого не знаю. Мы просто ехали и знакомились. Совместно совершали труд. Считаю, эта поездка нужна была как для благовестия, так и для взаимоскрепляющих связей между верующими.

Немного о расстояниях на Дальнем Востоке. В Комсомольске-на-Амуре мы провели три встречи. Потом в четыре часа утра выехали, проехали 600 километров до Советской Гавани. Оттуда – в порт Ванино. Короткая ночь. Опять в четыре утра выехали дальше и приехали аж в 14:30 в поселок Вяземский, опоздали на полчаса. Провели часовое богослужение в молитвенном доме и поехали в следующий поселок. Так три или четыре ночи у нас просто выпали. Плотный график, два-три служения в день и многочасовые переезды. При этом мы радовались, что можем так отдаваться Господу. И кушали в машине, потому что там нет такой цивилизации на дорогах, как у нас. И те, кто не умел спать в машине, научились этому. А спать там и правда было трудно, порой невозможно: то и дело с матраса к потолку подлетаешь,– такие сложные дороги на Дальнем Востоке, особенно на севере Хабаровского края. И все же мы очень рады тому, что смогли везде проехать, без ДТП, без серьезных поломок, и к тому же никто не болел.

Кстати, именно там, на севере Хабаровского края, Господь исполнил мою мечту – увидеть медведя в природе. Едем рано утром из порта Ванино, и вдруг я увидел медведя, да еще с двумя маленькими медвежатами. Володя Полянцев не разрешил мне подъехать ближе, чтобы сфотографировать их. Пока мы спорили, медведи ушли довольно далеко, медведица проводила нас взглядом, и они скрылись в лесу. К сожалению, больше никто мишек не видел – в машине все спали.

Мне кажется, даже погода способствовала нашей поездке. Приезжаем мы в Мухоршибирь. Выходим из машины в тапочках.

Местные жители смотрят на нас:

– Мы только вчера сняли весеннюю обувь. Вот вы приехали и тепло с собой привезли!

Мы порадовались такому отзыву. Думали: наверное, только один раз такое будет. Но куда бы мы ни приезжали, везде привозили с собой первый или второй день лета.

Едем в Читу. На улице сильный град, холодно, температура опустилась до плюс четырех градусов. А местный брат Алексей Власов запланировал вечером благовестие под открытым небом.

– Марк, будем проповедовать в Центральном парке!

– Только паспорт не забудь с собой взять… – ответил я ему. – Понимаешь, если кого-то из нас задержат, будет плохо, у нас еще двадцать восемь служений… Но я тебя поддерживаю. Мы будем здесь проповедовать!

– Хорошо, я возьму паспорт,– согласился Алексей.

Вдруг выглянуло солнце! Тепло стало! Горожане вышли в парк, и мы тут расставляем аппаратуру. Собралось много народа. Люди подходили, слушали, уходили – и никто не помешал!

г. Чита

Алексей перед началом благовестия принес местным сестрам газеты:

– Будете раздавать.

Они встали перед музыкантами, обняли газеты и слушают.

– Сестры, газеты надо раздавать!

– Леша, дай послушать! Мы потом раздадим!

Там всего небольшая горстка верующих, одна миссионерская семья. Этот вечер сильно ободрил местных друзей. У меня самого слезы наворачивались оттого, как Господь благословил открытую евангелизацию в центре большого города в наше время, когда никого никуда не соберешь!

г. Чита

Приезжаем в Благовещенск. Здесь для нас начался собственно Дальний Восток.

– У вас здесь так тепло! – говорим.

А нам отвечают:

– Да это только вчера так тепло стало. До сих пор холодно было.

Мы их не знаем, они нас не знают, хотя в одном братстве живем. Но уже после богослужения мы сдружились. Очень приятно нам было у них находиться. Четыре или пять ночей мы ночевали в Благовещенске. Когда расставались, проводить нас приехала вся молодежь, преподнесли музыкантам подарки.

Доехали до Владивостока. Там нас первый раз застал дождик. И синоптики обещали дождь на все выходные. Ничего подобного! На следующий день вышло солнышко. И ни одного облачка!

Еще одна особенность этой поездки – люди каялись. В молитвенных домах братья и сестры обновляли свое покаяние,– это милость Божья, не наша заслуга. Но для нас непривычно, что в ДК и других общественных местах люди обращались к Богу в молитве. Мы не делали призыва, люди сами проявляли инициативу. Мы просто говорили, что после служения можно подойти для беседы или для молитвы. Было приятно, что желающие почти всегда находились. Мы обменивались номерами телефонов. Теперь забота местных служителей иметь с этими людьми контакт.


Итак, уже можно понять, что служения мы проводили в самых разных местах: на улицах, в молитвенных домах, в Домах и Дворцах культуры, даже на таких необычных для нас площадках, как залы кукольного театра, кинотеатра или Центра корейской культуры.


г. Уссурийск, Центр корейской культуры

г. Владивосток, кинотеатр "Нептун"

Нас пригласили в молитвенный дом общины РСЕХБ. Местные члены церкви собрали и неверующих. Все остались довольны. После каждого номера, или, как мы привыкли говорить, участия, не хлопали, только произносили: «Слава Богу!» В конце служитель поблагодарил нас.

Неожиданно раздался голос из рядов:

– А святые аплодисменты можно?

– Тс-с! Мы же договорились!..

То есть они заранее договорились, что не будут хлопать. Мне понравилось их желание иметь с нами общение на наших условиях. Там брату Евгению Олькову подарили книгу с биографией Билли Грэма. Он искал эту книгу уже давно и потом всю дорогу в поездке ее читал.

В Амурской области есть настолько маленькие церкви нашего братства, что у них нет ресурсов, чтобы взять на себя ответственность где-то договориться, смело куда-то выйти. Мы же приезжали только к назначенному времени. Поэтому собирали людей во дворах молитвенных домов. Во многих городках нам говорили, что у них благовестие проходило единственный раз, когда приезжал Евгений Никифорович Пушков. Они это событие помнят, как будто он вчера приезжал. И еще в 2003 году сибирские братья организовывали по Дальнему Востоку три больших маршрута. Приятно, что мы можем продолжить труд наших отцов.


п. Прогресс, Амурская обл.

п. Райчихинск, Амурская обл.

Специально приготовили одну программу для детей. В детском доме после собрания ко мне подошла девочка Настя, ей девять лет.

– Настя, ты что-то хочешь спросить? – поинтересовался я.

Она пожала плечами.

– У тебя какие-то переживания?

Молчит.

– Ты чему-то хочешь научиться?

– Да. Вы говорили, что надо молиться. А как? Вы-то молитесь. Я тоже хочу научиться сама молиться.

Я рассказывал ей о молитве, а у самого наворачивались слезы.

Программа там у нас была на час, но мы еще больше часа общались с детьми. Не часто до них доезжают братья и сестры, которые могут проводить такие встречи.


г. Владивосток, детский реабилитационный центр

Очень хорошо нас приняли в отделении Общества слепых. Это общение запомнилось в связи с числом «13»: 13-я встреча, 13-го числа, 13 слушателей и нас 13 музыкантов. Такое совпадение вызвало у всех улыбки. Программа нашим слушателям понравилась, они активно выражали свои эмоции, поддерживали разговор, вели диалог. Расставались мы очень тепло.

Больше же всего мы провели служений в ДК, около пятнадцати. Приятно, что для благовестия мы могли пользоваться этими залами. Но неприятно, что туда собирается не много людей, особенно в дневное время. Однако ни разу не было случая, чтобы нас было больше, чем слушателей. Кроме того, как я уже говорил, нас вдохновляло, что получалось находить с людьми общий язык, они шли на контакт.


г. Комсомольск-на-Амуре, Общество слепых

В ходе каждой встречи мы проводили своеобразное знакомство, рассказывали о себе, о наших семьях.

Например, встает сестра:

– Моим родителям Бог подарил девять детей. Я старшая. Верю, что Господь мне тоже подарит большую, хорошую семью.

После служения мы, как правило, спускались в зал, общаться с людьми.


п. Хор, Хабаровский край

г. Арсеньев, Школа исскуств

г. Арсеньев, Школа исскуств

Вот все расходятся, а одна женщина сидит и рыдает. Я подошел к ней, присел рядом. Не знаю, как помочь человеку. Осторожно завел разговор. Знаете, что ее коснулось? Оказывается, она разрыдалась после того самого знакомства, когда мы рассказывали о многодетных семьях. Для нас это все обычно, а женщину сильно тронуло. У нее беда, два года назад от нее ушел родной сын, не общается с ней, хотя до этого, по ее словам, у них складывались очень добрые отношения. Я поговорил с ней и спросил, можно ли за нее помолиться.

– Господь благословит! Все наладится,– старался ее утешить.

Но она не верила в силу молитвы.

– У меня есть подруга, она тоже в церковь ходит. Но у нее все равно ничего не налаживается.

Мы все же встали, помолились; женщина покаялась. После молитвы она обняла меня, как родного сына, и сердечно сказала:

– Спасибо большое вам за ваше участие в моей судьбе!

На одном из таких служений присутствовала молодая пара. Я подошел к ним, поздоровался. Они из общины РСЕХБ. У них серьезная проблема – нет детей. Мы совершили вместе с ними молитву, чтобы Господь оказал им милость в их вопросе. На них так же произвел впечатление рассказ о наших больших семьях.

– Мы тоже хотим иметь счастливую семью, чтобы у нас были детки.

А мы были рады послужить людям, пусть даже такой маленькой лептой. В этом городе нет служителя, который мог бы за них помолиться.

В городе Бикине стояла очень теплая погода. Мы понимали, что в 12 часов дня в ДК люди не придут. Решили выйти на улицу. Брат Евгений проповедовал, как Билли Грэм,– он говорил дерзновенно! Он вообще всегда усердно приглашал людей и в конце общений обязательно находил, с кем побеседовать, уделял людям внимание.

Простой город Арсеньев. Зал школы искусств. Там столько народу набилось! И расходиться потом не хотели: подходили, знакомились, общались, молились. Такие встречи воодушевляли снова и снова говорить о Христе.


г. Арсеньев, Школа исскуств

– Дорогие друзья! В жизни каждого человека есть трудности и проблемы. Но жизнь подарена нам Богом и потому имеет в Его глазах большую ценность. Святая книга Библия говорит: Иисус Христос пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Потому что Он сам есть Путь, и Истина, и Жизнь. Слова музыкальных произведений, которые мы будем исполнять, посвящены Тому, Кто может вашу жизнь наполнить смыслом. Пусть вашему взору откроется Тот, Кто знает вас лучше вас самих, лучше, чем кто-либо из людей. Он понимает все ваши трудности и проблемы. Он готов преобразить ваш внутренний мир, вашу жизнь. Готовы ли вы взглянуть на жизнь по-новому? Так, как смотрит на нее сам Бог?

М. В. Фот