• Е. Эннс

Господь же шел перед нами

(Мирный – Мама)

Господь оказал нам милость снова быть участниками поездки Мирный – Ленск – Мама – Луговский.

15 января брат Денис Строев на своей машине УАЗ и сестра Вера приехали из Чернышевского в Мирный. Загрузили машину. Мы с Дмитрием Петровичем присоединились к ним и поехали, как всегда, сначала в Ленск. Переночевали в доме молитвы. Рано утром молитвенный час, зав­трак – и отправляемся в дальнюю дорогу.

Утром Дмитрий Петрович читал текст из книги Исход: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа» (Исх. 13, 21–22). Мы не знали, что ожидает нас в предстоящей поездке, с чем встретимся в пути. Но теперь можем сказать: это благословение – столп облачный и столп огненный, который когда-то не отлучался от лица народа израильского,– исполнилось и на нас. Божье присутствие, Его покровительство сопровождало нас в трудные минуты, а то и часы.

Выехали на реку. Утро. Темно. Не можем найти дорогу, по которой нужно ехать. Дорожных знаков никаких. Молимся – и наконец попали на нужную дорогу. Проехали километров пятьдесят, впереди парит туман. Машины стоят. Наледь. Братья пошли смотреть, как можно эту наледь преодолеть. Навстречу двинулась машина, застряла, выехала обратно, потом все-таки, выбрав другую дорогу, проехала. Еще одна машина поехала и провалилась в наледи. Потом мы, помолившись, поехали, уповая на Господа. Лед трещит, ломается, кругом вода, машина куда-то проваливается, на скорости выезжает из ямы, и так несколько раз. Слава Богу, выехали! УАЗ весь обледеневший, на улице мороз. Потом оказалось, что тормозов в машине нет. Снова молимся: впереди дорога по горам, серпантины… Вдруг появился тормоз – благодарим Бога за Его покровительство.

Выехали с реки Лена на зимник в сторону Иркутской облас­ти, увидели след больших грузовых машин. Дороги нет, только направление; наледи, переметы и мороз около пятидесяти. С Божьей помощью преодолели расстояние в сто пятьдесят километров до поселка Перевоз. Там заправили машину и стало понятно, что горючего недостаточно, до Бодайбо нам не хватит. Здесь в деревне заправки нет. Снова обращаемся к всемогущему Богу. Впереди ночь. Остановились возле знакомого хозяйства: несколько домиков, гараж, техника на улице. Брат пошел к хозяину (они уже вместе ходили, дарили газеты с календарями). Попросил хоть за двойную цену продать бензин.

Хозяин подумал.

– Не продам,– говорит,– а так дам. Обратно будете ехать, завезете.

Разве не чудо?! Господь расположил человека сделать доб­ро!

Ночью, выходя из машины, мы любовались звездным небом – творением нашего великого Бога! За сутки мы проехали около тысячи километров, по бездорожью.

В Бодайбо немного отдохнули. В обед выехали на реку Витим. К вечеру 17 января прибыли в поселок Мама. Там нас ожидали гостеприимные Анатолий и Валентина. Радость долгожданной встречи! Баня, ужин, общение до полуночи. На следующий день с сестрой Валентиной поехали в поселок Луговский. Сестра Нина ожидала нас. Там провели хлебопреломление. Для сестер и для нас это праздник. Слава Богу, в этих поселках есть светильники Божьи, есть те, кто еще молится.

Приходит время расставания. А сестра Нина просит побыть хотя бы еще полчаса. Так дорого общение с родными по духу!

Обратный путь был долгим. Но Господь хранил нас. Много пребывали в молитве: то переметы, то наледи, то дороги нет. Как в древние времена Бог вел Свой народ, не отлучаясь ни днем, ни ночью, так и нас могущественно спасающей десницей Он выводил из трудных обстоятельств. 20 января мы вернулись домой.

Е. Эннс