Сообщение от С. Н. Елисеева с предложением поехать в феврале в Верхнюю Гутару я получила еще осенью. Для меня это было неожиданно, но я долго не раздумывала. Хотя переживала, отпустят ли с работы. Отпустили. С благословениями! Еще с первой поездки в Тофаларию я прилепилась душой к местному населению, особенно к детям. Да и природа там красивая. Вроде приезжаешь потрудиться, но получается еще и отдохнуть душой, наполниться добрыми впечатлениями. Поэтому все это время я с нетерпением и волнением ожидала дату, назначенную для выезда.
В ночь с 13 на 14 февраля наша группа выехала на КамАЗе- из Нижнеудинска в поселок Верхняя Гутара. Едем в помощь миссионерам в их хозяйственных нуждах, а также для проведения зимнего «Фавора» для детей. Нас 15 человек. Среди участников поездки – Юрий Сафонов. Он несколько лет трудился со своей семьей в Верхней Гутаре. Еще с нами брат Александр Кутман. Он был по делам в Нижнеудинске и теперь возвращается домой. Александр со своей женой Олесей живут в поселке уже третий год.
Едем ночью по таежной дороге. Свет фар разрезает непроглядную тьму. Причудливые формы высоких деревьев и падающие от них тени будоражат воображение. Молодые, пушистые, под снежными шапками ели вперемешку со старыми, покрытыми мхом, деревьями придают всей картине таинственный вид. Но вот КамАЗ выезжает на замерзшую реку. Водитель заметно снижает скорость. Слышен опасный, настораживающий треск льда под колесами. Время довольно позднее, но спать не хочется, особенно когда видишь свежие полыньи. Невольно начинаешь молиться. И Бог слышит молитвы. Еще немного, и заезжаем на твердый берег. Остановка на ночь.
Утром завтрак на природе и снова в дорогу. Примерно на середине всего пути остановились надеть на колеса цепи – без них дальнейший путь небезопасен, впереди резкие спуски и подъемы.
Дорога дальняя. Чтобы не скучать, устроили знакомство для тех, кто ехал впервые. Группа наша собралась из пяти регионов России, и один брат из Германии.
В поселок приехали к вечеру. Как всегда, нас уже ждали. Олеся рассказала, как накануне дети из поселка помогали ей готовить дом к нашему приезду. Они пекли, мыли, расходуя воду больше, чем было нужно. Даже хотели остаться на ночь, придумывая разные причины, только бы встретить гостей.
Первый вечер мы посвятили общению с семьей Александра и Олеси. Провели благодарственное молитвенное служение. Потом распределяли работу. Три дня, не считая воскресенья, братьям предстояло ездить в лес заготавливать дрова. Несколько человек Александр попросил в помощь себе на работу – там нужно было собрать новую мебель. Сестры занимались с детьми и помогали Олесе на кухне.
Каждый вечер, несмотря на усталость, братья общались с нашими тружениками. Слушали рассказы об их жизни, о трудностях, которые они встречают в служении. Вместе молились. В молитвенный дом все реже стала приходить молодежь – в поселковом клубе для них устроили спортивный игровой центр, а в вечернее время в свободном доступе бесплатный вай-фай.
Один вечер молодые братья уделили подросткам и молодежи. Подготовили хорошую назидательную беседу, подкрепленную личными свидетельствами.
Больше всех внимания получили дети. Они приходили каждый день, и им посвящалось почти все дневное время. Мне радостно было видеть знакомые лица. Приятно, что меня они тоже вспомнили. Три года подряд я приезжала к ним летом: два раза на «Фавор» и один раз, когда выехала семья Юры и Лены Сафоновых. С тех пор дети значительно подросли.
Каждый день «Фавора» начинался с духовной части. Для этого дома оставался кто-нибудь из старших братьев. Пели песни – их дети знают уже довольно много. Рассуждали, играли. Некоторые дети молились, но еще нерешительно, со стеснением. Потом делились на возрастные группы, расходились на кружки. Поделки мы подбирали так, чтобы дети могли закрепить в памяти только что услышанную духовную беседу. Например, о Божьей заботе и любви. Дети с большим энтузиазмом шили, вырезали, клеили.
Александр с Олесей стараются поддерживать добрые отношения со всеми жителями поселка, но все же больше времени уделяют детям. Как в любой церкви, у них есть расписание служений: разбор, спевка, молитвенное, детское, воскресное. В основном их посещают дети, подростки, иногда молодежь. С детьми заучивают стихи из Библии, проводят творческие занятия. Общение проходит и за совместным трудом на кухне, а потом продолжается за столом с чаепитием. Дом и сердца наших друзей всегда открыты как для местных жителей, так и для гостей.
В субботу братья прошли по поселку, пригласили людей на воскресное богослужение. К сожалению, взрослых пришло только два человека (позже нашей сестре люди говорили, что просто не хотели никого стеснять, так как и без них было много народа). Остальные посетители – дети, человек двадцать. Однако служение прошло благословенно: звучали проповеди, свидетельство, стихотворения, пение. Под руководством сестры Олеси дети тоже приготовили участие. Я отметила положительные изменения и в поведении детей во время богослужения. Приятной неожиданностью стал подарок детей каждому члену нашей группы – открытки, на которых с обратной стороны мы прочитали имена детей для молитвы о них.
После обеда объявили поход на водопад. Сразу сказали, что пойти с нами могут дети старшего возраста, так как на КамАЗе- можно проехать только часть пути, а дальше пешком, и путь неблизкий. Как и следовало ожидать, в назначенное время у дома собрались все дети: и старшие и малыши. Как ни жаль было, младших пришлось оставить дома. После совместной молитвы, воодушевленные предстоящей прогулкой, отправились в путь. В КамАЗе дети пели одну за другой песни. Слушаешь их, удивляешься, как хорошо они их знают, поют без сборников, на память. Это результат многолетнего труда миссионеров и ежегодных детских «Фаворов». В сердце этих детей уже заложено знание о живом Боге. Остается молиться, чтобы Господь сохранил и взрастил это доброе зернышко.
Доехали до речки. Высадив пассажиров, водитель поехал искать более удобное место для переправы. Первое приключение: нужно перепрыгнуть через речку. Хоть она в этом месте неширокая, но самостоятельно с такой задачей справиться оказалось не всем под силу. Общими усилиями преодолели преграду. Снова загрузились в КамАЗ, отправились дальше.
Остановка. Все, дальше ехать нельзя. Перед нами широкая, закованная в лед река. Идем прямо по льду. Красота невообразимая! Во время пути дети рассказывают, как здесь все выглядит летом. Показывают на скалах каменную смолу. Останавливаемся, немного собираем на пробу. Вкус и ощущение, как после песка, еще и вяжет во рту. Идем дальше. Местами очень скользко, трещины, тонкий лед, сложные подъемы. Но никого это не останавливает, всем хочется увидеть водопад. Ни дети, ни взрослые не удерживают свои эмоции: общение, радостный смех не прекращаются всю дорогу. Ребята стараются всюду залезть, все показать, все попробовать.
И вот мы на месте. Поистине величественный вид открылся нам! Высота водопада составляет 60 метров. Но сейчас это огромная глыба льда, скрывающая под собой бурный поток реки. Непостижимо, как вода могла замерзнуть такой стеной и только снаружи, а внутри продолжать двигаться! Все в восторге.
Домой мы вернулись уже в сумерках. Уставшие, но наполненные приятными впечатлениями. Некоторые дети были на водопаде первый раз.
На следующий день снова все по расписанию: часть братьев в лес, часть дома. В бане заменили печь, в доме – стабилизатор электронапряжения, поправили электропроводку. К обеду друзья вернулись с работы расстроенные: потерялись ключи от квартиры в Нижнеудинске, которые брату Александру давала коллега, чтобы он мог там переночевать. Обыскали весь дом, заглянули в каждый угол во дворе и в машине – ничего. Хороший повод хоть в чем-то обвинить верующих…
Два дня прошли, как один миг. Каждый был занят каким-либо трудом. Времени немного, а сделать хотелось как можно больше. Да еще ключи так и не нашли. Эта неприятность держала всех в напряжении. Для чего Господь допустил это? Может, для смирения и большего доверия Богу? Может, для проверки своего внутреннего состояния? Ведь в непредсказуемых ситуациях человек показывает себя таким, какой он есть на самом деле, открываются слабые стороны его характера. Предположений у нас много, но только Бог знает истинную цель.
На работе брату сказали, что никакой другой выход из ситуации их не устраивает, как только возврат ключей: в среду днем они на вертолете летят в Нижнеудинск.
Во вторник вечером провели богослужение с воспоминанием страданий Господних. Потом еще долго общались за вечерним чаем. Завтра домой. Тяжело оставлять друзей в такой ситуации.
Утром ключи нашли! Как нам рассказала Олеся, перед сном они с Александром еще раз встали на молитву и выразили готовность нести поношение среди местного населения, но «да будет, Боже, воля Твоя». Утром собирались на работу, и вдруг ей приходит мысль: проверить Сашины брюки, в которых он был на служении в пятницу. Ключи были там в кармане. Как она их раньше не обнаружила, непонятно, ведь несколько раз перетрясала всю одежду.
На работе Александр вернул ключи со словами: «Вот, Бог помог найти». По его свидетельству, никто не проронил ни звука. Да и что тут скажешь? Гос-подь Своих не оставляет. Через эту ситуацию прославился Бог, а все мы получили хороший урок.
Мы сидели уже в машине, когда Александр с Олесей прибежали с работы попрощаться. В среду, 19 февраля, ближе к полудню со спокойным сердцем мы выехали в обратный путь.
Д. А.
Comments