• alpivn

Детский лагерь в Янгеле

В поселке Янгель Нижнеилимского района Иркутской области собираются для христианского общения и молитвы пять сестер. Братьев нет. До ближайшей церкви, в Усть-Куте, двести пятьдесят километров, оттуда еще сто тридцать до Вехнемарково. Несколько лет назад одной из местных сестер пришла мысль: «В церкви для детей летом проводят прекрасные "Фаворы". Что, если пригласить детей вместе с руководителями к нам? Это для нас, сестер, будет праздником, для наших внуков – возможностью познакомиться с детьми из христианских семей, а для детей из Усть-Кута и Верхнемарково – совершить увлекательное путешествие в другую местность и побыть на природе. Ведь у нас очень редко бывают дожди, почти нет мошек и комаров». Сестра Марина обратилась с этой идеей к Якову Яковлевичу Гецу. Они вместе помолились, и, казалось бы, все забылось. Но Бог побуждал сестру Марину периодически об этом молиться. И – о чудо! – «Фавор» в Янгеле уже не сон, а реальность. 15 июня группа братьев и сестер из Анжеро-Судженска и сестра из Омской церкви отправились в Янгель. Наша машина была перегружена. С собой везли все необходимое: теплые вещи, палатки, продукты (так как там все дорого), материал для занятий, кружков, походов. Перед нами полная неизвестность: как отреагируют на нас местные жители и власть? Найдем ли на месте достаточное количество помощников? Как решится вопрос с кухней? Каждый из нас должен уметь быстро переключаться с одного вида занятий на другой: приготовишь поход, тут же бежишь на кухню готовить плов, потом дети позвали тебя на эстафеты, кружки или купаться… Каждому работнику необходимо видеть свое место в общем труде.

Ответственный брат Михаил Фофонов встретился с главой поселка, кратко рассказал, кто мы такие, зачем приехали, после чего мы спокойно и беспрепятственно провели намеченное служение. Местность здесь необычная. Наш стан мы раскинули за поселком на берегу залива Усть-Илимского водохранилища. Вокруг нас высокие, стройные, как свечи, сосны. Песчаная почва всюду покрыта мхом ягелем и низкорослой растительностью. И действительно нет кровососущих, которые могут испортить любой отдых на природе.

Детей собралось около двадцати: кому пять лет, кому пятнадцать. Местные сестры приводили своих внуков. Для трехдневного общения мы выбрали тему «Иисус – лучший Друг!» Братья старались раскрывать тему так, чтобы добрую пищу получили и маленькие и подростки. А местные сестры искали любую возможность заглянуть на детские собрания, на которых для них тоже была пища. На чем основывается человеческая дружба? Если она строится на общих интересах и личной выгоде, то такая дружба разрушится при первых же недоразумениях. А Иисус о Своих друзьях заботился. Знал, когда нужно сказать правду в глаза, а когда ободрить. В беде не бросал. Он отдал за них Свою жизнь.

Каждый день заканчивался беседой у костра. Простая, теплая и дружеская атмосфера располагали детей вместе со всеми петь, задавать вопросы, молиться. Мы поняли, что дети хотят слышать Божьи истины. Даже просто выучить новую песню – для них большая радость. Бог обильно благословил нас, благодарность Ему за это! Молимся о том, чтобы семя, посеянное в детских сердцах, в свое время принесло плод. И. Фофонова