• М. Фофонов

Дневник благовестника

Благовестие – это не только проповедь Евангелия и работа с грешниками, но и забота о новообращенных, посещение малых церквей и групп, посещение семей тружеников. Благовествовать – значит возвещать добрую весть, нести людям радость, ободрять дух, укреплять в вере, утешать в скорбях. Братья и сестры, посвятившие себя этому нелегкому труду в отдаленных местах, часто сами изнемогают и нуждаются в помощи. Поэтому Господь побуждает нас приезжать к ним, чтобы оказать содействие в их труде или хотя бы в дружеском кругу вместе помолиться и за чашкой чая спеть любимые христианские песни. Именно с этой целью в феврале 2020 года из Анжеро-Судженска выехала группа с очередной поездкой на север – в Красноярский край и Иркутскую область.


17 февраля, понедельник. Ранее зимнее утро. Но нам не до сна. Сегодня мы отправляемся в дальнюю дорогу. Нас шестеро, кто из Анжеро-Судженска, кто из Алтайского края. Поэтому охотно знакомимся друг с другом. Вечером приехали в Мотыгино. Там нас радушно встретили супруги Юрий и Мария.

18 февраля, вторник. Как всегда, утро начинается с молитвенного часа. После зав-трака братья решили посетить местных верующих, а сестры уделили внимание детям – сводили их на снежную горку. Вечером состоялось богослужение, в конце которого сестры устроили для детей духовную игру с призами. Господь благословил собрание, мы чувствовали Его близость, каждый остался доволен. Особенно дети.


19 февраля, среда. Едем дальше. В 11 часов провели богослужение в поселке Орджоникидзе.

В Богучанах сделали следующую остановку – посетили миссионерскую семью Петра и Марины Данюк. Посидели за чашкой чая, поделились новос-тями, спели поднимающую дух песню.

Вечернее собрание провели в Кодинске. После богослужения игра для детей повторилась. Ночевали в семье Павла и Насти Лузик.

20 февраля, четверг. Нам предстоял неблизкий путь до поселка Янгель. Это уже Иркутская область. Очень красивая местность. Там собираются пять сестер. И это не просто христианки, а настоящие молитвенницы.

Мы приехали поздно вечером, но сестры ждали нас. Они так радовались нашему визиту, что мы, отложив усталость, провели собрание. После совместного ужина все разошлись по домам.


21 февраля, пятница. Утром вместе с сестрами вспоминали страдания Иисуса Христа, совершили хлебопреломление.

А впереди нас ждали километры – к вечеру предстояло добраться до Усть-Кута. В дороге мы любовались красотой Божь-его творения, время бежало быстро, мы и не заметили, как приехали.

Там нас тоже ждали: усадили за стол, накормили горячим ужином. Настало время собрания. В местной церкви много детей, поэтому после богослужения мы собрали их отдельно и сестры провели для них свою программу.

22 февраля, суббота. Следующая остановка – поселок Верхнемарково.

В семье Зубаревых десять детей, но Евгений и Валя приняли нас христианским приветствием, доброй улыбкой и горячим ужином. После общего богослужения братья провели членское собрание, а сестры – детское. Дети здесь очень любвеобильные, всегда рады, когда к ним кто-то приезжает.


23 февраля, воскресенье. Утреннее богослужение. И снова в путь…

Мы в Киренске. Собралось несколько пожилых братьев и сестер, а также брат Борис и сестра Люба. Местные сестры дополнили наше участие стихотворениями и пением.

г. Киренск, ДК "Мир"

24 – 27 февраля. Утром – собрание с воспоминанием страданий Господа Иисуса Христа. После обеда посетили с духовной программой и подарками детский приют «Гнездышко». Там сейчас около десяти детей. У нас были с собой гитара и скрипка, мы разрешили детям на них поиграть.

К вечеру в Киренск прибыла группа с духовым ансамблем из Камня-на-Оби и Казахстана. Мы ждали друзей и провели совместное благовестие в одном из районов Киренска, в Кривошапкино, Кривой Луке, Юбилейном, Никольске, Гари. В каждом из этих мест были развешаны объявления и розданы приглашения на «концерт с участием духового ансамбля». В каждом месте люди отзывались по-разному, однако слушатели приходили всегда. Особенно много приходило детей.


Несколько дней напряженного труда, несколько коротких ночей, но столько радости и приятных впечатлений! Мы благодарили Господа за то, что Он нанял нас в Свой виноградник и мы могли быть полезны нашим братьям и сестрам во Христе. Братья с духовым ансамблем поехали дальше, их маршрут еще не закончен. А мы направились в обратный путь, в сторону дома. Последнее богослужение, в котором мы принимали участие, было в Канске.

М. Фофонов