top of page
В. Валл

Добрый след


28 февраля 2023 года мы, одиннадцать братьев из разных церквей нашего братства, выехали на КамАЗе из Якутска, чтобы принести людям, проживающим в поселках и селах по реке Алдан, весть Евангелия. Назначенных встреч и служений нет – все предали в руки Господа и испросили Его благословения. В составе группы – духовой ансамбль с программой «Добрый след».


До первого населенного пункта предстояло ехать семьсот километров, из них триста – по зимнику. Через двадцать три часа мы достигли цели. Численность населения села Чагда около ста двадцати человек. Сразу по приезде направились в администрацию села. Нас приняли очень приветливо и с радостью разрешили провести встречу в местном клубе, посодействовали распространением объявления в людных местах. Встречу наметили на следующий день на 16 часов. Разделившись на несколько групп, мы обошли все село, приглашая людей. Население в основном русскоязычное, православной веры, принимали нас хорошо, брали литературу. Братья показали некоторым жителям современную технологию колки дров. На встречу пришло шестнадцать человек, люди внимательно слушали, задавали вопросы. Мы обменялись номерами телефонов и пригласили их в молитвенный дом в Якутске. 




Ночью подъехали к следующему населенному пункту – Кутана. Сделав по нему небольшой круиз, пришли к выводу, что село безжизненное. Решили переночевать и ехать дальше. Утром к нам подъехал человек из администрации узнать, кто мы и для чего приехали. Рассказали, что хотели бы провести встречу с местными жителями, но видим, что здесь всего несколько домов и почти нет людей. Тогда нам показали вторую часть села, которая находилась в некотором отдалении. Оказывается, не так давно здесь было наводнение, поэтому теперь много новых домов построено на возвышенности в другом месте. Здесь проживают якуты. К нашему удивлению, на улицах и во дворах стоят фигурки из снега и льда, царит чистота и порядок, все дома деревянные, сделаны очень красиво. Во дворах много техники, жизнь кипит. Администрация предоставила нам клуб. К сожалению, на встречу пришло совсем немного людей, так как в село один раз в год приезжают врачи, и как раз в этот день они вели прием всего населения. После общения мы поужинали, сходили в арендованную баню и снова в ночь двинулись дальше до села Белькачи.



Как и везде, мы сразу направились в администрацию села. Клуб находился в этом же здании. Заведующая клубом не особо обрадовалась нашему неожиданному приезду, но встречу все-таки назначила на 14 часов и даже пообещала обзвонить весь поселок и предупредить о приезде духового ансамбля. Здесь решили вопреки обыкновению не обходить село. За тридцать минут до встречи мы на улице исполнили ансамблем произведение «Всевышнему слава».



Начал собираться народ: взрослые, дети и молодежь. К удивлению, встреча получилась многолюдной. Село полностью русскоязычное. Мы представили весь состав группы, провели программу в полном объеме, вместе помолились, раздали литературу и ответили на множество вопросов. Люди не спешили расходиться, выбирали литературу, фотографировались с ансамблем и инструментами, некоторые даже пытались играть на гитаре.




Село Усть-Миль. Оно расположилось прямо на берегу реки Алдан. Возле села стоят два действующих судна. С помощью расспросов нашли дом заведующей клубом. Она оказалась очень приветливой и добродушной. Сказала, что оповестит всех жителей с помощью Ватсап. Подъехав к клубу, мы поняли, что его не использовали очень давно: дорожки и крыльцо завалены снегом, внутри не очень чисто. Какая-то девушка пришла, чтобы вытереть пыль и помыть полы, а мы принялись за чистку снега. Хоть до встречи осталось совсем мало времени, все же решили обойти село, разделившись по парам, и пообщаться с местными жителями.


На встречу собралось немало детей и взрослых. Весть Евангелия к ним пришла впервые, все посетители слушали с большим вниманием. Одна очень растрогавшаяся бабушка одарила каждого участника ансамбля горячим поцелуем и попросила не забывать молиться о них. Заведующая клубом с мужем и двумя детьми, прощаясь, сказала, что двери их дома всегда открыты для нас. Слава Богу, что люди не отвергают весть спасения.



После долгого ночного пути вдалеке показался поселок Югорёнок. Вся земля в округе перерыта, стоит различное оборудование и техника – идет активная добыча золота. В администрации сказали, что местных жителей уже почти не осталось, в основном здесь живут вахтовики, и направили нас к директору золотодобычи. Вход на территорию очень строгий, братьев записали и направили к начальству. Расположившийся к нам директор разрешил провести встречу в спортзале школы, где обучаются дети вахтовиков, но предупредил, что собрать на встречу могут только детей от трех до тринадцати лет, взрослых отпустить с работы не могут. Пришлось быстро вспоминать детские песенки, стихи и рассказы. Переделав всю программу на детский лад, мы провели небольшое собрание, выучили песню с жестами «Библию читай каждый день», сыграли несколько гимнов духовым ансамблем. За всем очень зорко наблюдал сотрудник службы безопасности. Он немного нервничал и, постоянно передвигаясь, не сводил с нас своего профессионального взора, а когда уходил – сделал фотографию нашей группы.




После общения с детьми мы сразу выехали в обратный путь, намереваясь еще успеть в поселок Солнечный. Дорога оказалась сложной, добрались мы туда уже потемну. На одном здании увидели знакомые слова «Дом молитвы». Созвонившись со служителем зарегистрированной общины в Якутске, выяснили, что здесь есть верующая семья. Вскоре были у них. Они нас радушно встретили, напоили чаем и предоставили возможность принять душ, что очень ценно в таких долгих и сложных поездках. Около трех часов мы общались, много пели и рассуждали над Словом Божьим.


На колымской земле в поселке Зырянка, куда лежал наш дальнейший путь, отбывал ссылку страдалец за веру Яков Ефремович Иващенко. С тех пор здесь и образовалась церковь. Не всё нам известно. Возможно, немало наших братьев закончили свой жизненный путь в этих местах. В поселке установлен памятник жертвам сталинских репрессий, записано много имен и фамилий, но, скорее всего, этот список далеко не полон.


По пути заехали в поселок Усть-Нера, посетили миссионерскую семью Андрея и Марии Кокшаровых. Горячая баня, вкусный обед и сон в доме, а не в движущемся КамАЗе, придали нам новых сил. Вечером провели благословенное служение с поместной группой. Слыша благодарственные молитвы братьев и сестер, мы и сами получили ободрение.




Отъехав от поселка десять километров, мы услышали скрежет по всему кузову. После некоторых исследований решили вернуться назад в Усть-Неру, чтобы устранить поломку. Через час уже снова продолжили путь на Зырянку. Это самый сложный отрезок всего нашего пути. Извилистость зимника определяют валяющиеся на земле деревья и корни, кочковатость – дно замерзшего болота. Эти 500 километров зимника мы преодолевали двадцать восемь часов, средняя скорость – 20 километров в час. 



Утром 10 марта мы приехали в Зырянку. На вечер назначили богослужение. Пришли братья и сестры поместной группы и несколько неверующих человек. Собрание закончилось общением за столами.


Утром провели собрание с вечерей Господней и после обеда тронулись в обратный путь. Опять предстояло проехать этот нелегкий зимник, но настроение приподнятое, ведь с каждым часом мы приближаемся к дому. По дороге встречалось немало страшных аварий. Одним людям помогли продуктами и топливом, дали литературу. Слава Богу, что Он охранял нас Своей рукой от серьезных происшествий. 13 марта в три часа дня мы уже находились в доме молитвы в Якутске. Позади 5 150 километров, которые мы преодолели за тринадцать суток, чтобы посетить восемь населенный пунктов и провести девять служений.


В. Валл



Comments


bottom of page