• М. В. Фот

Жатвы много!

Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Гос­подина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Лук. 10, 2

Летом 2020 года в нашей Яснополянской церкви города Прокопьевска полтора месяца не было общих богослужений. На благовестие мы тоже не выезжали. Я даже заунывал. В то время я размышлял над словами Иисуса Христа, обращенными к Его ученикам: «Жатвы много, а делателей мало». И я задался двумя вопросами: много ли жатвы в двадцать первом веке и по-прежнему ли мало делателей? Точный ответ я не знал. Но последующие события дали ответы на них. Члены нашей церкви живут в двух микрорайонах города. В одном из них, поселке Северном Маганаке, братья предложили провести евангелизационное благодарственное служение. Здесь, 25 лет назад, уже проводили поселковый день благодарения. Был запоминающийся праздник! Старожилы вспоминали это событие добрыми словами: «Как прекрасно было». Наша церковь за минувшие с той поры годы где только не благовествовала. А вот наши милые соседи, мимо которых мы пролетали на дорогих автомобилях, оставались без внимания… Кто им еще раз напомнит о Боге? На самом высоком месте нашего микрорайона, около автобусной остановки, решили поставить палатку и провести в воскресный день, 4 октября, настоящий праздник Господу. Эпиграфом выбрали фразу: «Вместе скажем Богу спасибо!» За неделю до намеченного события верующие жители поселка взялись за дело. Кто-то ставил палатку, кто-то возил скамейки, кто-то украшал, кто-то ночью сторожил. Трудились все, как пчёлки в улике, особенно в последние дни.

Напечатали две тысячи пригласительных буклетов. Разделили весь микрорайон на участки и распределили их между семьями. Каждой нужно было пригласить жителей одной или двух улиц. Приятно было наблюдать, как молодые родители вместе с детьми ходили по домам и приглашали людей на праздничное богослужение. Дети тоже не остались равнодушными к такой форме благовестия. – Пап, пошли еще приглашать. Мне так понравилось! – говорила пятилетняя Аурелия. Одна пожилая чета приняла тактику обнимать приглашаемых,– эффект был потрясающий! Всю неделю в разных местах микрорайона братья ставили прицеп с пригласительным баннером (воспользовались опытом друзей из Омской области). Позже спрашивал пришедших женщин: «Кто вас пригласил?» Одна из них показывает на рекламный щит и говорит: «Увидела, подруге позвонила – вот и пришли». Когда-то давно Бог провёл израильский народ через Чермное море, раздвинув воду. Он и сегодня творит чудеса. Прошедшее благовестие тому пример: среди пасмурной мокрой погоды Бог подарил день невероятного тепла. Мы приглашали людей под дождем. В субботу, когда ставили палатку, было +8°С. В воскресенье, в день богослужения, термометр показывал +14°С. А уже в понедельник утром пошел снег. Народ засвидетельствовал об этом чуде так: – Мы видим, что Бог специально для этого праздника организовал погоду. Ближе к началу праздничного служения заиграл духовой оркестр, а в сердце тревога – придут ли люди? Но реальность превзошла все ожидания. Нашему удивлению не было предела: люди шли, шли и шли. Мы приготовили 200 сидячих мест. Пришло же 150–200 человек взрослых и очень-очень много детей. В пригласительных буклетах важной оказалась фраза: «только для жителей посёлка». Людей она по-доброму задела. Палатка наполнилась: гости стояли и в палатке, и за ней. В сердце было то чувство, когда идет большой улов рыбы. Ведь это и нам данное повеление: быть ловцами людей для Царства Небесного.

Георг, 4 года, увидев толпу пришедших, говорит: «Папа, это же мы их пригласили!»


Братья, сестры и дети играли на скрипках, пели, рассказывали стихи. В середине программы все вместе сказали громкое СПАСИБО Богу за урожай. Совершили молитву от всех присутствующих за милость, оказанную Богом. В конце служения звучало слово об осени человеческой жизни и жатве в ее конце. Брат засвидетельствовал, как он перенес коронавирус, как он видел умирающих людей, для которых уже наступила жатва... Гости слушали Евангельскую весть с большим вниманием.

После богослужения было праздничное угощение. За столами продолжали знакомиться с пришедшими на праздник. С некоторыми обменялись контактами и поддерживаем общение.

Жители поселка просили нас ещё проводить подобные праздники. И в этот день я получил ответ на свои вопросы. Жатвы по-прежнему очень много! Делатели тоже есть. Сердце ликовало! Будем просить Господа, чтобы Он выслал делателей на жатву Свою. Не останемся и мы в стороне от труда на Его ниве!

М. В. Фот