• Э. Г. Таванов, М. Куренбина

Избраны для служения

Рукоположив же им пресвитеров… они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Д. Ап. 14, 23

29 марта 2020 года вошло в историю Томской церкви как знаменательный день – день рукоположения. Ряды служителей пополнили пресвитер, благовестник и диакон. Это большая радость и благословение, когда расширяется дело благовествования, совершенствуется забота о душах и упорядочивается материальное служение, несмотря на тревожное и смутное время.

В большом светлом зале собралось более четырехсот взрослых и детей.

В лицах собравшихся видны благоговение и трепет. Церковь съединилась в желании испросить Божьего благословения для новых тружеников. Слово братьев-гостей оживляло сердца силой и простотой. Пение стройного мужского хора украшало служение. Во всем чувствовалась благословляющая Божья рука. Томская церковь долго ждала этого дня.

В такие моменты мысли невольно возвращаются назад. Вспоминаются девяностые годы, когда Бог послал в стране большое пробуждение. Повсеместно наполнялись молитвенные дома, в них становилось тесно. Томская община тоже не стала исключением. За три года при множестве Господних чудес на улице Большая Подгорная был построен и освящен новый дом молитвы, в котором уже 20 лет возносится хвала Богу и который по сей день продолжает наполняться. На тот момент в церкви было четыре рукоположенных служителя: два пресвитера – Куренбины Александр Васильевич и Павел Александрович, благовестник – Куренбин Александр Александрович и диакон – Куренбин Владимир Александрович.

В то же время стали образовываться группы верующих в области. Пришлось Томской церкви делиться тружениками. Миссионерские семьи отправились в Подгорное, Колпашево и Асино. Так церковь осталась без диакона. Для попечения о детях Божьих в Тегульдете, Белом Яре Тегульдетского района, Зырянском, Первомайске, Десятово, Чумакаевке, Новосельцево, Нарыме, Каргаске и Белом Яре Верхнекетского района необходимо было налаживать регулярные посещения. Духовной работы значительно прибавилось. Поэтому в 2001 году был рукоположен Куренбин Геннадий Александрович на пресвитерское служение. На него легла немалая часть заботы об этих группах.

Увеличившийся объем хозяйственных работ также требовал своего внимания. В 2006 году рукоположили двух диаконов: Спирина Андрея Леонидовича и Таванова Эдуарда Галиевича. А в 2020 году к их служению присоединился еще один диакон, переехавший из Казахстана, Пестряков Владимир Ильич. Бог постепенно усматривал нужды Своего народа.

Церковь росла численно и уже насчитывала больше двухсот членов. Подрастала молодежь, рождались дети, приходили из мира новые люди. Остро встал вопрос душепопечения, особенно после того как отошел в вечность Александр Васильевич, а Александр Александрович был избран ответственным за Сибирское объединение и введен в состав Международного Совета Церквей МСЦ ЕХБ.

Дела благовестия тоже нуждались в развитии и четком планировании. В связи с этим ответственным за благовестие избрали одного из диаконов. Томичи регулярными летними и зимними выездами прошли практически все малые населенные пункты южных, средних и части северных районов своей области. В основном использовали метод книгонош; если предоставляли помещения – собирали людей для богослужений. В северных районах благовестие проводили уже окрепнувшие церкви Подгорного, Колпашева, Каргаска и Белого Яра при участии друзей из Томска. Города и районные центры евангелизированы частично. Здесь еще предстоит много труда.

Вопрос о недостатке служителей постоянно стоял на повестке дня. Но разрешение его требовало времени. Братья и сестры много об этом молились.

Господь, внимая нуждам церкви, подготовил новых тружеников, которых и избрали для служения: Куренбина Василия – пресвитером, Медведева Вячеслава – благовестником, Куренбина Михаила – диаконом.


Мы благодарны Господу за Его великую заботу и милость. Будем содействовать работе новых служителей неустанными ходатайствами перед Богом, помня, что именно молитва определяет результат служения.

Э. Г. Таванов, М. Куренбина