top of page

Импульс к благовестию

М. Герцен


«Если Богу задаешь вопросы, Значит всё в порядке: ты растешь». (А. Римашевская)


— Я здесь не заблужусь? — озираясь по сторонам, немного взволнованно спросила Люба.


— Не-а, не заблудишься. Для того мы здесь и собрались, чтобы помочь друг другу не заблуждаться. Не только на территории базы, но и на территории тьмы. Будем спрашивать и учиться вместе, — прозвучал ответ собеседницы.


Воскресный августовский вечер. Полюбившаяся не только новосибирцам база «Импульс» встречает очередных гостей. Кто эти молодые люди, съехавшиеся из самых разных уголков необъятной Сибири? Летние молодежные Фаворы по регионам уже прошли в июне и июле. Но, видимо, что-то осталось незавершенным. Для христианина естественно тянуться к общению со святыми. Однако общение ради общения не утоляет жажду посвященной Господу души. «Идите и научите все народы…» — призыв Иисуса Христа спустя тысячелетия пронизывает христиан, побуждая их посвящать свою жизнь евангелизации и спасению грешников. Во все времена в среде христианской молодежи покоренные Божьей благодатью сердца зажигались идеей распространять Благую весть в царстве безбожной тьмы. Но как не заблудиться на этой чуждой территории? Как доступно доносить евангельскую весть погибающим душам? Как просвещать евангельским светом непроглядную тьму? С такими вопросами молодые братья и сестры и ехали на трехдневный практический семинар.


Не секрет, что и миссионерское служение в последние годы заметно угасает. Молодое поколение христиан располагает довольно скудными сведениями об этом самоотверженном служении. Устройство личной жизни, заработки, а порой и организованное церковное служение с годами все больше и больше дистанциирует христиан от миссионеров, трудящихся часто в одиночестве. Как сократить эту дистанцию?


На все накопившиеся вопросы один ответ — Евангелие! Только Евангелие обладает той спасающей, вдохновляющей силой к распространению света в царстве тьмы. И вроде мы достаточно много об этом слышим, но как дело доходит до практики, так не знаешь, с чего начать диалог с мирским человеком.


В нашем Сибирском объединении около тысячи двухсот молодежи — членов церкви. И далеко не каждый из них уже нашел свое место в церковном труде. А к служению благовестия мы имеем прямое призвание от Самого Иисуса Христа. В своей семье, в учебном заведении, на работе, в транспорте — практически везде есть для этого возможность. Но порой не хватает знаний, систематического понимания евангелизации.






В этом году служители и руководители молодежи решили провести на базе «Импульс» в Новосибирской области лагерь для благовествующей молодежи. Но так как база имеет ограничения по размещению, каждой церкви было предложено отправить определенное количество людей. Сначала на приглашение откликнулось довольно много желающих. Но ознакомившись с распорядком дня, из прошедших предварительную регистрацию двухсот пятидесяти человек, приехали только сто восемьдесят. Лагерь сулил быть не местом отдыха, а настоящим импульсом к благовестию. А это уже ответственность.


На первом вечере у костра Марк Валенитнович Фот ясно обозначил три цели встречи: вдохновение, погружение в Евангелие и практическое благовестие.





Отличался этот лагерь от других летних встреч молодежи на лоне природы именно практикой. Организаторы спланировали все три дня так, чтобы молодежь с раннего утра могла настроиться на плодотворный день — на евангелизацию. После завтрака все расходились на молитвенный час по группам. Каждый имел возможность помолиться вслух о Божьем водительстве в предстоящем дне. Затем — общее богослужение и факультативы. Братья на доступном языке разъясняли принципы Евангелия. На факультативе каждый имел возможность поделиться своим опытом в благовестии и задать вопросы.



Приятно было наблюдать, как молодежь старательно фиксировала в блокноты тексты Писания и тезисы:


«Человек не читает Евангелие не потому, что ничего не понятно. Наоборот, оно слишком понятно. Меняться не хочется. Евангелие посягает на "эго" человека. Евангелие — это вызов».


«Как кратко объяснить суть Евангелия? Евангелие — это осуждение, оправдание, освящение».


«Жизнь христианина должна быть пропитана Евангелием. Мы должны распространять благоухание познания о Боге, а не источать зловоние эгоизма и фарисейства».


«Глаза — зеркало души. Пусть наши глаза отражают Евангелие, которым мы пропитываем свою душу».


«Благовестие — это не о нас, это о Нем, об Иисусе».


«Загоняя Духа Святого в границы своих планов, мы сами себе закрываем двери для благовестия».


«Мотивация к благовестию — благодать и любовь».


«Если ты разговорчивый — говори о Христе;


Если ты молчаливый — размышляй о Христе;


Если ты любишь писать — пиши о Христе».


Для лучшего запоминания и наглядности была предложена схема систематического евангелизации на пяти пальцах:




Братья не умолчали также и об опасностях в благовестии. Лень, неорганизованность, ереси, перегруженность служениями, труд без любви, падение в искушениях, превозношение над слушателями — все это может лишить дерзновения и вдохновения.


Все три дня четырнадцать групп молодежи (по 12–15 человек) выезжали после обеда на евангелизацию. Каждый выезд на практику — был по-своему оригинален. Фотографии отображают внешнюю атмосферу и восприятие людей. Благовестники встретились как с восторгом, принятием, так и с враждебностью. Но ярче всего проявил Себя Дух Святой. Каждый из участников благовестия ощущал Его явное присутствие, одобрение и поддержку. «Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой» — это обетование Иисуса Христа действовало в каждой группе юных благовестников. Дух Святой направлял, корректировал, утешал и вдохновлял не останавливаться перед угрозами, но с еще большей смелостью возвещать Благую весть жителям Новосибирской области.







К ужину группы возвращались уставшие, но радостные. Хотя и не все получалось так, как планировали, поломка автомобиля, угрозы со стороны властей, жара — не смогли омрачить тихую радость от сознания, что угождаешь Богу. Вечером на общении около костра братья и сестры делились свидетельствами действия Духа Святого в беседах с людьми.




На заключительном богослужении, 13 августа, братья отметили, что сегодня шестьдесят третья годовщина образования нашего братства МСЦ ЕХБ. И этот лагерь — своеобразная веха в современной истории Сибирского объединения. Благовествующая молодежь на закате мировой истории — это особая благодать, которой пренебречь преступно. Возвещать людям, погибающим в ужасе бесцельности, весть о Божьей любви — наша привилегия. И пусть не все получается так, как планируем, пусть у нас много вопросов. Но мы не брошены на произвол судьбы. Дух Святой остается нашим верным Наставником на непредсказуемых поворотах истории.




Приятная усталость на просветленных лицах молодежи и организаторов лагеря вызывала умиление. По-домашнему уютная база с обязывающим названием «Импульс» провожала юных благовестников тихим шелестом ранней осенней листвы. Молодежь не только услышала ответы на волнующие их вопросы, но смогла насладиться исполнением Господнего поручения — возвещать о Божьей любви встревоженным и беспечным людям.


— Пусть этот импульс благовестия не угаснет в ваших сердцах, дорогие труженики Евангелия! Понесем его с собой дальше: Линево, Бердск, Новосибирск, Прокопьевск, Красноярск и до самого Дальнего Востока. Господь наделил нас силой приводить в движение города, если мы только будем послушны голосу Духа Святого. Мы имеем достаточно силы в Нем, чтобы перепахать благовестием огромные сибирские просторы! — вдохновенно напутствовал Марк Валентинович Фот молодежь, своих ближайших сотрудников.


М. Герцен



Спрашивай

Если Богу задаешь вопросы,

Значит, все в порядке: ты растешь.

Выяснить порой не так уж просто,

Где таится истина, где ложь...


Не стесняясь, не дрожа от страха,

Спрашивать Творца о мелочах —

Это привилегия! Как странно,

Что предпочитаем мы молчать.


Он — Отец. Ему не безразлично,

Что терзает наш пытливый ум.

И, конечно, знает Он отлично,

Как устали мы от тяжких дум.


Хочет Бог, чтоб мы Его по-детски

Спрашивали обо всем подряд,

Что нам непонятно, неизвестно —

Так, как дети с папой говорят.


В миг, когда душа ответов просит,

Пусть тебя не пробирает дрожь.

Если Богу задаешь вопросы,

Значит все в порядке: ты растешь.


А. Римашевская

Comments


Размещение материалов сайта на других ресурсах без разрешения редакции запрещено.
Если желаете принять участие в распространении, просто поделитесь ссылкой. 

Copyright © 2021 · All Rights Reserved · Сибирские нивы

bottom of page