• Е. Эннс

Мирный – Мама

«…Пойдем опять, посетим братьев наших…» – сказал когда-то апостол Павел Варнаве. Какое это хорошее, красивое желание – посетить своих по вере! Мы живем в Якутии, в городе Мирном, и уже давно хотели съездить в поселки Мама и Луговский в Иркутской области, снова посетить верующих. Правда, братьев там нет, но есть три сестры. По разным обстоятельствам у нас долго это не получалось, но вот в феврале Бог устроил нашу поездку.

18 февраля из Чернышевского в Мирный приехала сестра Вера. И мы поехали втроем в Ленск (Дмит­рий Петрович за рулем). В Ленске переночевали в молитвенном доме. Рано утром после молитвенного часа и завтрака подъехал Денис Петрушин. Мы перегрузили все в его машину. Когда тронулись в далекий путь, около тысячи километров, часы показывали семь утра.

Сто километров по дороге, затем свернули на реку Лену. Дорога по Лене, на удивление, была прочищена, и мы без препятствий проехали еще 120 километров. Через поселок Мача свернули на зимник. Там никаких указателей. Наткнулись на базу золотоискателей. Добротные домики, небольшая баня, теплица. На лай собак вышло несколько мужчин. Братья спросили, правильно ли мы едем на Бодайбо. Правильно. Они нам подсказали, как ехать дальше, а мы им подарили календари и газету «Веришь ли ты?».

Поднимались по серпантинам в горы, любуясь чудесной панорамой горной страны, восхищаясь премудростью Создателя вселенной и благодаря Его за такую красоту!


Проехали деревню Перевоз, спустились на речку Хомолхо. Едем-едем, а правильно ли вообще едем? В ответ на молитвы Господь посылал нам встречный транспорт и располагал сердца водителей – они подсказывали нам дорогу, поправляли наш маршрут, а мы, пользуясь возможностью, дарили водителям христианскую литературу.

Ближе к полуночи приехали в Бодайбо. Переночевали в гостинице. Утром провели тихий час, позавтракали и снова в дорогу.

По реке Витим прошли благополучно. И к обеду мы уже в Маме. Здесь нас ждут сестра Валентина и ее муж Анатолий.

Провели собрание, пусть не многолюдное, нас было только шесть человек, однако наши души наполняла радость встречи с дорогими сердцу людьми, и Бог через уста братьев каждому многое сказал. Вечером Анатолий приготовил баню.

На следующий день мы посетили бабушку Олю. Она тоже член церкви, но по болезни уже долгое время не может посещать собрания.

Вместе с Валентиной поехали в Луговский, где нас уже очень ждала сестра Нина и ее муж Василий. Здесь мы совершили вечерю Господню, воспоминание страданий Христовых. Наши лица светились радостью, а внутри царило торжество: нас, некогда не знавших друг друга, Бог сроднил! Мы Его дети – какое это богатство! Совместная трапеза любви и забота друзей лишь подчеркивали это.


Как ни дороги часы общения, подходит время расставания. Днем шел снег, а к вечеру разыгралась настоящая метель. Ехать по реке в такую погоду небезопасно, дорогу может задуть…

Уповая на Господа, решили этим же вечером выезжать из района. Завезли домой Валентину, простились с Анатолием, погрузили вещи – и в обратный путь. Не раз проезжали через наледи – Господь хранил нас. Вдруг навстречу ГИБДД с мигалкой. Остановили нас. Такого с нами еще не было, чтобы на реке, в такой глуши останавливали. Проверили документы, и мы снова можем ехать.

Поздним вечером приехали в Бодайбо, переночевали.

Впереди еще около восьмисот километров. Мы продолжаем путь. Перед нами снова перевал с крутыми подъемами и спусками. Здесь нередко происходят аварии из-за нетрезвых водителей. На одном из поворотов встречный автомобиль чуть не зацепил нас. Но Гос­подь вовремя простер Свою охраняющую руку. Машина нигде не ломалась. Бог посылал водителю нужных сил и внимания!

В деревне Перевоз решили остановиться. Люди и здесь должны услышать о Хрис­те. Кто еще укажет им путь спасения? Мы заходили в дома, беседовали с жителями на улице.

Одна женщина описала обстановку в деревне так:

– Здесь нет ни одной нормальной семьи. То один родитель едет на вахту, то второй. А дети заброшены. Хорошо, если есть дедушка с бабушкой…

Календари и газеты здесь брали охотно.

На базе золотоискателей в этот раз был только сторож. Зашли к нему в домик, рассказали о спасении, спели несколько псалмов и, оставив гостинцы, отправились дальше.

В третьем часу ночи приехали в Ленск. На воскресное утро остались в Ленске на собрание. К вечеру мы благополучно вернулись домой, в Мирный.

Е. Эннс