• Н. Кушнирчук

Можно ли измерить Божью благодать!

(О лагере для старшей молодежи)

ОТ РЕДАКЦИИ. В 2015 и 2016 годах руководители молодежи из церквей Новосибирской области проводили в Горном Алтае лагерь для молодых христиан от 25 лет. Как много добрых отзывов звучало тогда из уст тех, кто откликнулся на это приглашение! Организаторы лагеря еще раз убедились в том, насколько важно для церкви в вопросе духовного попечения не упускать из виду никого из ее членов, уделять соответствующее внимание всем категориям наших братьев и сестер.

После четырехлетнего перерыва работу со старшей молодежью решили возобновить и снова наметили выезд в Горный Алтай. Сибирские служители посоветовали братьям в этот раз не ограничивать запланированное общение рамками Новосибирской области или даже Сибири, а пригласить всех желающих молодых христиан от 25 лет из разных объединений братства.

Итак, очередной лагерь «Двадцать пять плюс» состоялся 12–15 июня 2021 года в окрестностях Чемала. Он собрал 60 человек, помимо пастырей и работников кухни. Какие задачи ставили перед собой руководители молодежи и насколько все получилось – пусть об этом расскажут те, для кого проводили это служение. Предлагаем вниманию читателей свидетельства двух участниц общения.


Со времени объявления пандемии я благополучно распрощалась с мечтой о путешествиях. Сама мысль о перелетах и посещении отдаленных мест казалась мне слишком далекой от реальности. Границы закрыты, а по необъятным просторам родины и ездить особенно не к кому. Поэтому время от времени я смотрела на чужие фотографии горных пейзажей и тихонько вздыхала, понимая, что вряд ли когда-либо там окажусь.

Удивительно, но Бог исполняет даже не высказанные в молитве желания. Так произош­ло с моей мечтой оказаться на Алтае.

Все началось со случайного разговора с подругой, которая давным-давно переехала в Петербург из Приморья, но связь с земляками не утратила. Именно ей предложили посетить общение старшей молодежи в Чемале. Подруга не смогла. А я просто в нужный момент оказалась рядом.

Стоит ли говорить о том, что никуда лететь мне совершенно не хотелось? Далеко, дорого, в разгар рабочего времени. Да и страх перед новыми людьми отбивал желание выходить из зоны комфорта, такой привычной, хоть и такой рутинной…

Что стало решающим фактором в принятии решения о поездке – трудно сказать. Скорее всего, смутная надежда на внут­ренние перемены. А потом, ра­зумеется, объявленная братьями программа лагеря. Билеты на самолет были куплены за неделю до вылета, вещи упакованы минут за сорок до отправления в аэропорт.

Каково же было мое удивление, когда уже в самолете я увидела знакомые лица! Страх перед неизвестностью постепенно отступал. А потом и вовсе уступил место восторгу и всепоглощающему счастью.

…Чемал встретил нас холодным ливнем. Застегнутые наспех куртки не спасали от пронизывающего ветра. Капризы горной местности явили себя во всей красе. Но открывавшиеся взору виды заставляли сердце то медленно замирать, то учащенно биться от восхищения и не поз­воляли унывать. Кроме того, желание тепла и солнца объединило всех в горячей молитве и уповании на милость Божью.

Нет слов, чтобы передать радость от общения с родными в Господе сестрами и братьями! Каждый день был распланирован так, чтобы, помимо общих собраний, участники лагеря имели возможность побеседовать с кем-то из служителей, задать волнующие их вопросы и услышать исчерпывающие ответы. Каждый мог получить то, в чем нуждалась его душа.

Признаться честно, я опасалась, что кроме деревянных стен базы отдыха и мощеных дорожек между домиками ничего не увижу. Однако и эти мои страхи Господь развеял.

Организаторы лагеря сделали все, чтобы показать нам красоту Алтайских гор, и мы вновь и вновь благодарили Бога за то великолепие, что Он сотворил. Кроме того, Он ответил на наши молитвы и посылал нам ясную, солнечную погоду вопреки всем прогнозам!

Четыре дня пролетели мгновенно. Сердце только начало прикипать к новым друзьям, как уже пришло время прощаться. Объятия, слова напутствия, благословения – от людей, успевших за короткий срок стать такими дорогими, это принимается как ценность!

Не слукавлю, если скажу, что этот лагерь принес мне столько радости, сколько я не получала уже много лет. Я приобрела новых друзей. Именно здесь услышала ответы на важные вопросы, обрела уверенность в любви Иисуса ко мне и надежду на лучшее. Благодаря этой поездке я поняла, что Бог силен исполнить даже самые смелые мечты и желания, если они согласуются с Его волей.

Удивительна Божья благодать! Могут ли неверующие люди мечтать о том, что в каждом уголке огромного мира найдутся люди, которые примут их, как родных? Как не славить нам за это великого и дивного Гос­пода?

Н. Кушнирчук