• И. Ю. Дороченко

Надейся на Господа


(О поездке в Тоджинский район)

В феврале 2021 года Абаканская церковь собрала группу из шести человек для евангелизационной поездки в Тоджинский район Тувы. В качестве переводчика взяли с собой сестру из Кызыла.

За несколько дней до выезда мы приобрели автомобиль высокой проходимости, о котором давно молились. Дорога к поселкам в районе непростая, такой транспорт оказался очень кстати.

Как нас примут в связи с общими ограничениями? Где будем ночевать? Эти вопросы беспокоили нас накануне поездки. Но в памяти ярко всплывал текст из книги Притчей: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой» (3, 5). Мы планировали остановиться в гостинице районного центра, однако внучка сестры Людмилы из Ырбана с мужем приняли нас в своем доме. А главы местных самоуправлений не то что не препятствовали нам, а даже оказывали содействие в проведении благовестия.

Слушателей собиралось немало, сорок и более человек. В поселках Ий и Адыр-Кежиг на богослужение приходили и директора Домов культуры. Люди слушали внимательно, со слезами на глазах. А после с удовольствием брали Евангелия и духовную литературу на тувинском языке; некоторые подходили с вопросами. Большинство посетили богослужение впервые.


п. Адыр-Кежиг

В поселке Ий перед служением подошел родственник директора клуба, Айдар:

– Сколько книг в Библии? Сколько в Новом Завете? А сколько в Старом? Где сердце Библии? – засыпал он вопросами.

Получив ответы, начал цитировать вместе со мной текст из Евангелия от Иоанна 3, 16.

После собрания Айдар снова подошел:

– В чем смысл христианства?

Я удивился, что он неплохо знает Библию и задает такие вопросы.


п. Ий


Были и печальные моменты. В поселке Салдам благовестие не получилось в связи с отъездом директора клуба.

В Ырбане сестра Людмила встретила нас с радостью и слезами. В прошлом году у нее умер муж. Он много слышал о Христе и был к Нему расположен. Есть надежда, что он обрел спасение. Мы постарались утешить сестру, а также помогли убрать большие сугробы снега.


п. Ырбан

В Тоора-Хеме в клуб пришла только семья, предоставившая нам ночлег. Тогда решили провести эту встречу у них в доме. Супруги как раз справляли годовщину свадьбы. В семье четверо детей. Иногда они семьей читают Библию, теперь хотят читать чаще, говорят о желании примириться с Богом, жить по Евангелию и больше не грешить. Нам было хорошо вместе. Им не хотелось с нами расставаться, договорились посетить их весной. Летом планируем совершить поездку в эти края с благовестием.

Просим молиться о жителях Тоджинского района и совершаемом среди них служении.

И. Ю. Дороченко