• М. Герцен

Надеющиеся на Господа обновятся в силе

(О лагере для старшей молодежи)

Как прекрасно, что это воодушевляющее общение старшей молодежи состоялось именно в Горном Алтае и именно в начале напряженного летнего сезона! Здесь собрались те, о которых упомянул Исаия в 40-й главе: «Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (ст. 30–31). Жизненные неу­рядицы, потери, нагрузка, чувство ответственности зачастую формируют в молодых людях некую осторожность, а порой даже нас­тороженность, которая мешает полноценно доверять свою жизнь Богу, открыто общаться с людьми и радостно смотреть в будущее. Укрепить друг друга надеждой на Господа – это и было целью встречи молодежи со служителями на базе «Ной плюс».

Примечательно, что на предложение встретиться в Горном Алтае старшей молодежью откликнулись братья и сестры из разных уголков нашей большой страны: из Смоленска, Уссурийска, Петербурга, Ростова, Шахт, Белгорода, Обнинска, Перми, Ульяновска, из Западной и Восточной Сибири… Встреча с гос­тями в Новосибирске накануне выезда для меня была трепетной. Многих видела впервые, но чужим никто не был. Какое это богатство – встречать абсолютно незнакомых людей и слышать «в сердце стук: родные»!

Не могу сказать, что я ожидала от этой поездки чего-то сверхъес­тественного. Хотелось просто быть открытой для дейст­вия Духа Святого и для людей. Как много зависит от внутреннего настроя! По прогнозам синоптиков погода в предстоящие дни ожидалась дождливая и холодная, но мы явно видели, как Господь управлял ею. В первый день действительно было холодно и шел дождь. На первый взгляд – тоскливо, когда в горах холодно. Но в любой неудаче, как известно, всегда таится возможность. Ею мы и воспользовались. Разместившись в небольших комфортных домиках на уютной базе «Ной плюс», братья и сестры согревались в холодном помещении знакомством друг с другом. Я оказалась на пару часов одна в домике и решила посвятить это время молитве, нас­троиться на предстоящие дни.

– Господи, я здесь. Для чего? Открой мне, Боже, чем могу здесь послужить. Погода дожд­ливая. Но Ты имеешь планы о нас. В Твоих руках надежно. Хочу быть благословением, простым, но действенным. Благослови в общении, в знакомствах служить моим ближним. Братьев-руководителей благослови мудростью, дерзновением и любовью. Поваров – выносливостью, радос­тью и здоровьем! Благослови молодежь утверждаться на Твоем пути, рассей туман недоверия к Тебе и открой души для действия Твоего слова…

Когда мы, продрогшие, собрались в столовой за красиво сервированными и щедро накрытыми столами, первым делом нас согрели не вкуснейшие блюда, а улыбки и доброжелательность нарядных поваров и официантов. И потом все отмечали: каждый прием пищи на протяжении всего отдыха – настоящий праздник! Душепопечение начиналось именно здесь, за столом, вернее, даже раньше – за казаном, за разделочной доской. А если еще точнее, несколько месяцев назад – в сердцах и умах организаторов поездки. Сколько любви, творчества и молитв вобрали мы в себя на этом общении!

Служители, садясь вместе с молодежью за столы, плавно перенимали эстафету заботы из рук поваров и непринужденными беседами вдохновляли нас радоваться о Господе. Душепопечение было ненавязчивым, служители – доступны молодежи как в часы трапезы, так и в любое другое время. Было приятно видеть служителей-отцов и не менее приятно – служителей-ровесников. Они росли с нами в одно время и легко находили с нами общий язык. Какие бы темы ни поднимались за столами, на все вопросы звучал один ответ – смотри на Иисуса! И взгляды у сестер и братьев просветлялись, возвращалась надежда на Господа, умиротворение. Молодые люди, как орлы, расправляли крылья веры.

И в погоде Гос­подь усмотрел нам постепенное потеп­ление, которое как нельзя точнее отражало и наши взаимоотношения.

Утренние часы запомнились молитвами друг о друге. Разделившись по двое, мы кратко рассказывали друг другу о том, каким я знаю Бога, делились своими тревогами, проблемами, а потом, склоняясь на колени, просили Господа друг за друга. Это было особое время сближения друг с другом перед лицом Божьим. Общее знакомство проходило каждый день настолько непринужденно и тепло, что только позднее время вынуждало заканчивать беседы. Друзья откровенно свидетельствовали о своих радостях, нуждах и борьбе. Приятно было наблюдать, как то тут, то там братья и сестры небольшими группами общались и молились. Вечерние общения продолжали открывать нам новое о нашем ­Иисусе и друг о друге. Служители убежденно призывали молодежь верить Господу, не сдаваться ни при каких обстоятельствах, но держать свой взгляд устремленным на Иисуса, радоваться о Господе и решительно оставлять позади все, что отравляет нашу душу.

Слушая пожелания, проповеди и свидетельства друзей, я укреплялась в вере, в своем призвании, и в сердце рождалась искренняя признательность Господу за Его всестороннюю заботу о каждом из присутствующих.


Из местных достопримечательностей мы посетили Тавдинские пещеры, Камышлинский водопад, в окрестностях озера Манжерок поднялись на подъемниках на гору, по подвесному мосту прошли на остров Патмос, прошлись по «козьей» тропе до Чемальской ГЭС и прокатились на моторных лодках по Катуни. Конечно, мы увидели только малую часть той красоты, которая царит в этом горном крае. Но этого было достаточно, чтобы почувствовать себя крохотными песчинками и одновременно детьми Царя, царствующего во всей вселенной.

Горный Алтай – уникальное место для обновления духовных и физических сил. Гряды величественных гор, бурные речные потоки, таинственные пещеры, грациозный водопад – все напоминало нам о мудрости нашего Творца и Его господстве не только в мире природы. Тот, Кто так креативно, творчески, разместил каждый кусочек планеты на особом месте, разве не более пристально вникает в жизнь Своей возлюбленной Церкви, в мою жизнь? Еще в седой древности Давид призывал возводить свои очи к горам, откуда приходит помощь от Господа, сотворившего всю эту мощь и великолепие. Созерцание красоты и величия Божьего творения мягко врачует душу и утверждает на пути веры.

М. Герцен