top of page
  • А. Ремпель

На катере по реке Алдан


Днем 17 июня группа в составе восьми человек, объединенных одним желанием проповедовать Евангелие, отправилась на катере из города Якутска. Пройдя вниз по Лене 200 километров, мы зашли на реку Алдан. Труднодоступные села на берегу Алдана и были целью нашей поездки!


Вечером мы подошли к первому селу – Сыгыннах. Изучив карту, поняли, что до него около семи километров. Мы поужинали, провели небольшое молитвенное собрание и легли отдыхать. Рано утром нас разбудил шум и стук в дверь – местные рыбаки, заприметив катер, пришли узнать, кто мы и для чего здесь. Они объяснили нам, как попасть к ним в поселок. Мы прошли немного вверх по реке, зашли в протоку и увидели их лодку. Встали рядом и пошли искать село. От берега отходило три дороги. Выбрав самую накатанную, пошли по ней, но вскоре поняли, что отдаляемся от села. Вернулись и пошли по другой дороге, но она привела нас к реке. А третья к болоту. После двухчасового поиска перешли небольшое болотце и наконец увидели село.


В Сыгыннахе проживает около ста двадцати человек. В первом доме живет очень добрый и расположенный к Истине человек, Алексей Тимофеевич. Он сам позвонил в администрацию и принципиально договорился о встрече с местными жителями. На своем автомобиле отвез всех нас к Дому культуры, где уже конкретно договорились, назначив встречу на четыре часа дня. Алексей Тимофеевич свозил нас на катер и привез обратно к назначенному времени. У ДК собралось около тридцати человек. Слушали внимательно, особенно свидетельство и пение сестры Антонины на их родном языке. В конце общения брат Александр, служитель из Якутска, ответственный за нашу группу, помолился о Божьем благословении жителей села. Слушатели не торопились расходиться, около получаса мы с ними разговаривали на улице. На катер нас отвез тот же Алексей Тимофеевич, который, к сожалению, сам не был на встрече. Но он охотно согласился поужинать и пообщаться с нами на катере.



Поднялись по Алдану на сорок километров до села Дыгдал. В нем проживает около трехсот человек. В администрации нам предложили провести встречу с жителями в пять часов вечера. Тремя группами пошли по селу приглашать людей, заходили в каждый дом. После обеда на катере пошли к зданию Культурно-спортивного комплекса (КСК). Во время разговора с работницей КСК сестра Антонина выяснила, что они землячки. Потом поняли, что они родственники и виделись лет пятнадцать назад, когда та еще была девочкой. Бог усмотрел, чтобы и для нее прозвучала весть об Иисусе от родственницы в таком месте, где люди вспоминают о Боге, только попадая в сильный шторм или пургу.


На встречу пришло 10–12 человек. После общения пошли к женщине, которая просила Библию, но сама прийти не смогла. На двери висел замок. Мы положили Библию на крыльцо и вышли. Увидели ее бегущей по улице, вернулись, и у нас состоялась хорошая беседа. Вечером на молитве просили Бога благословить каждого, с кем беседовали в этот день.



Село Чериктей. Здесь нам разрешили провести встречу в парке, где есть сцена и лавочки для слушателей. Оповестив жителей, что в 16:00 в парке будет христианская встреча, мы вернулись на катер. Катер нуждался в ремонте – сильно грелся двигатель. Один брат остался для ремонта, а вся группа пошла в село. По дороге к парку один из братьев, встретив детей, пообещал прокатить их на катере, если они от начала до конца просидят на нашем общении, но только со взрослым. К началу общения пришло четырнадцать детей и всего один взрослый. Чуть позже подошли еще пять человек. После общения дети пришли на катер с одним мужчиной – получить обещанное. Но катер еще не был отремонтирован, поэтому позвали гостей на чай. Затем предложили им половить рыбу, пообещав приз тому, кто поймает.



Один из мальчишек сообразил:


– Надо Богу помолиться, чтобы Он рыбу послал!



Прокатились с детьми на катере и, поняв, что поломка не устранена, решили возвращаться домой. Жаль было разворачиваться, но, доверившись Небесному Отцу, пошли назад.


Не без трудностей добрались до Якутска. Однако мы еще раз убедились в том, что все пути Божьи поистине прекрасны.


Андрей Ремпель


Comments


bottom of page