• участники поездки

Ободряя ближних, ободрялись сами

С 20 февраля по 6 марта 2021 года семь человек из Анжеро-Судженска и Прокопьевска в составе группы посещали наших единоверцев, живущих в Красноярском крае и Иркутской области (Приангарье и бассейн реки Лены), а также несли евангельскую весть еще не имеющим спасения людям. Проехали Мотыгино, Орджоникидзе, Тасеево, Нижнеудинск, Тулун, Янгель, Усть-Кут, Верхнемарково, Заярново, Киренск, Чечуйск, Петропавловское, Никольск, Братск.

Весь первый день провели в дороге, время зря не теряли: знакомились, общались. Возле первой ледовой переправы к нам попросился попутчик, Алексей. Так как у нас оставалось одно свободное место, мы согласились подвезти его. Разговор начался с обыденных тем, а потом перешел к самой серьезной – о Боге. Алексей внимательно слушал, задавал вопросы. Признался, что уже замечал в своей жизни Божью руку, и понимает: если бы не Бог, его бы уже не было в живых. Перед расставанием он отметил, что наша встреча тоже не случайна.

В Киренск наш путь лежал через зимник. В этот момент мы особенно сознавали зависимость от Бога, так как остановиться из-за поломки на этой дороге в пятидесятиградусный мороз очень страшно. Но Бог провел нас милующей рукой через сложные места.

По дороге в Петропавловское заехали в деревню Салтыкова к Евгению, который погибает от пьянства. Он живет один в маленьком стареньком доме, давно требующем ремонта. Евгений видит только одним глазом. Каждый раз, когда к нему приезжают, он молится, но потом опять возвращается к прежнему. В этот раз он вновь помолился и попросил помощи у Бога, сказав, что устал жить в грехах.

В селе Чечуйск мы заехали в магазин. Поскольку там находилось несколько человек, мы предложили им небольшое христианское свидетельство.

В этом же селе проживают староверы, с которыми наши ответственные братья уже знакомы. Мы воспользовались моментом и заехали к ним.

В Петропавловском живет семья – Андрей и Людмила. Они приближаются к Богу и снова с радостью нас приняли. Мы провели у них небольшое служение, для их шестилетнего сынишки Ивана рассказали историю про Божью помощь.

За окном четвертый день весны, а на улице пятидесятиградусный мороз. Но вся киренская группка христиан, невзирая на погодные условия, собралась в небольшом зале для прославления Всевышнего Бога и совершения вечери Гос­подней.

В клубе деревни Никольск неподалеку от Киренска нас уже ждали и радушно встретили, хотя запрет на проведение общественных мероприятий из-за пандемии еще не был снят. Но глава деревни знала нас и сама собрала народ к назначенному времени. Так как приближался праздник Восьмое марта, мы поздравили всех женщин. Общение началось с темы о маме. Каждый из нас рассказал про свою семью, свою маму и вспомнил случай из жизни, говорящий о каком-то добром качестве его мамы. Нашли песни и стихи, посвященные этой теме. Затем отметили Божьи качества, в которых Он проявляет Себя ко всему человечеству «с такой любовию, как мать». Все слушали с большим вниманием. В конце раздавали газеты, календари. Люди охотно брали литературу. Слава Богу, что нашему общению никто не воспрепятствовал.

У своих по вере мы проводили собрания, а после продолжали общаться за столами. Бог через такие встречи ободрял всех нас. В свободное время помогали друзьям физическим трудом. Братья безбоязненно набрасывались на снег, которого в феврале очень-очень много. Одной сестре оказали посильную помощь в ремонте квартиры. Это тоже хорошее свидетельство для окружающих.

Позади сотни километров. Чувствуется приятная усталость. Такие поездки приносят радость ближним и ободряют самих благовестников. Верим, что Бог не оставит наших братьев и сестер и на месте маленьких групп появятся большие церкви.

«Слава Богу за прожитый день и свершенный с усердием труд!»

Участники поездки