• участники поездки

Общение жен служителей в Новосибирске

22–23 июня 2021 года в молитвенном доме Новосибирской церкви (на ул. Севастопольской) снова состоялось общение жен служителей. В этом году на него пригласили сестер до пятидесяти лет. Возрастное ограничение применили с целью преподать сестрам духовное наставление, соответствующее их возрасту и времени, проведенному в качестве помощниц мужей-служителей. В слове назидания участвовали служители как с многолетним опытом душепопечения, так и рукоположенные недавно.
Ниже приводим впечатления некоторых сестер, побывавших на этом общении.

Полина Эргардт:


В прошлом году общение отменили из-за пандемии. Поэтому нынешнее мы, сестры, восприняли как чудо Божьей милости. Я поехала на такое общение в одиннадцатый раз, но еду всегда с большим желанием, как на праздник. Жаль, что в этом году братья обделили наших старших сестер, определив возраст участниц до пятидесяти лет… Так хорошо, когда можно общаться со старшими,– у них накоплен жизненный и духовный опыт, они могут дать муд­рый совет, потому что уже прошли через то, через что сейчас проходим мы. Телефонный разговор не заменит встречи и живого общения.

Итак, нас собрали «младшим составом». Эпиграфом общения взяли текст из 45-го Псалма: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах…» Братья приготовили догматические проповеди на темы «Божье всемогущество», «Святость Бога», «Божья праведность», «Познание Бога посредством Его водительства, благости и силы». Гость из Уральского объединения, Эдуард Иванович Дридгер, проповедовал о вере, приводил в пример жизнь Иова. Это была очень сытная духовная пища, можно сказать концентрат. До сих пор вспоминаю и размышляю об услышанном. Во второй день Эдуард Иванович продолжил рассуждения. Жена Иова знала Бога только как дающего, а Бога отнимающего знать не хотела. Что спасло Иова от духовного крушения? Он разговаривал с Богом. В Биб­лии записано около пятидесяти прямых обращений Иова к Творцу. А друзья Иова только философствовали. Иов потерял все земное, но и все переоценил, и его слова имеют вес на фоне пережитого. Друзья понимали, что Бог праведен, а Иов познал, что Бог – благ. Бога огорчает, когда человек сомневается в Его благости. Он посылает страдания, чтобы люди возносили Ему славу. Для этого человек и был создан, для этого и Христос приходил в мир: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан. 17, 4). Поэтому будем смотреть на свою жизнь, искать доказательства Его благости, и будет в этом нам – утешение, а Господу – слава.

Проповедник напомнил, что вера не статичное состояние. Она должна расти, ее нужно взращивать, чтобы был плод. Веру надо пускать в оборот, а не заворачивать в платок. Веру необходимо передать детям.

В послеобеденные часы проводили практическую часть. Братья задавали нам вопросы. Как вы реагируете на трудности? Как вы находите Бога в кризисной ситуации? Кто для тебя Бог? Какое евангелие мы несем детям, как говорим с ними о Христе? Как христианке жить в цифровой эпохе и сохранить детей для Господа? На эти вопросы мы отвечали друг другу, общаясь по парам. Потом совместно молились об упомянутых темах.

Иван Гергардович Дерксен раскрывал тему «Духовный кризис в жизни христианина». Он выделил несколько причин кризиса: неверное представление о себе, неверное представление о Боге, неверное представление о церкви, а также усталость и эмоциональное выгорание. По замыслу Творца мы ограничены и зависимы от Него. Когда мы этого не сознаем и наше представление о себе не основано на Писании, то входим в кризис. От того, куда ставим акцент, зависит наша реакция. Если на беды, то заходим в тупик и проваливаемся в безнадежность, но если фокусируем взгляд на Боге, то у нас есть надежда. Он поможет выйти из кризиса, однако для этого необходимо привести свое мышление в соответствие со Священным Писанием: правильно мыслить о себе (не стоит ждать любви от других, я сам должен всех любить), о ближних, о церкви, о Боге.

Исак Абрамович Нейман рассказал нам, как читать Библию, как заучивать тексты из нее наизусть. Дал несколько практических советов. Освещали также тему о целомудрии в семье, о деторождении.

Сестры тоже участвовали в общении – свидетельствовали о Божьей помощи в трудных жизненных ситуациях, о том, как в этих трудностях познавали Бога, Его всемогущество, учились Ему доверять.

После обеда второго дня мы, наполненные духовными запасами, окрыленные верой, обновленные в силе, поспешили к своим семьям, в свои церкви с желанием исполнить все услышанное. Большая благодарность нашему сильному Богу за такое чудесное общение!


Екатерина Шлетгауэр:


Лично мне была особенно близка тема о вере. Брат образно сравнил веру с растением, которое нужно сажать и ухаживать за ним. Я получила урок: не нужно удивляться, что в сложной ситуации, когда тебе так нужна вера, ее вдруг оказывается мало. Я должна и сама приложить старание, чтобы она возрастала. А потом веру необходимо пускать в оборот, она не должна храниться в шкатулке. Вера должна действовать, проявлять себя в послушании Богу.

Невозможно было равнодушно слушать свидетельства сестер. Это же все пережитое! Это слезы, это жизненный пресс, это жертва, это согласие ради Господа пойти даже на смерть. И вера в воздаяние, которая нам так необходима: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 4).



Ольга Коркач:


Общение жен служителей я посетила впервые. Мужа рукоположили в марте этого года, соответственно, опыт совсем небольшой, поэтому главная моя цель – учиться и еще раз учиться. И Гос­подь посылал мне чудесных учителей!

Золотой нитью через все проповеди, беседы и свидетельства прошла мысль о богопознании: каков Он? как Он открывает Себя нам? Бог всемогущ! Бог велик! Бог свят! Господь праведен! Он благ и силен! Все это не ново, но очень важно для нашего духовного роста.

Были оставлены и практические советы: как при чтении Библии по порядку не довольствоваться лишь беглым, поверхностным изучением, а углубляться в познаниях все больше и больше; как поддерживать мужа в служении; как вести себя, когда высказывают несправедливые обвинения в его адрес; как передавать веру в Бога детям.

Весьма нужной и своевременной оказалась тема о духовном кризисе. Стало понятно, почему он возникает, как выйти из него и даже чем духовный кризис полезен.

В перерывах просто знакомились и общались друг с другом. Поздним вечером тоже не спешили отдыхать. Уже за полночь мы все наслаждались прекрасным христианским общением, утешаясь общею верою.

Хочется отметить гостеприимство, которое оказала местная церковь. Всем предоставили ночлег и все необходимое. Во всем проявлялась неподдельная христианская любовь. Повара приготовили разнообразное меню, а столы не только приятно сервировали, но и украсили композициями из живых цветов.

Если сказать коротко, то я побывала если не на небе, то где-то очень рядом с ним. За эти два дня я не только отдохнула, но и получила богатую духовную пищу, ответы на свои вопросы. Теперь с новыми силами можно трудиться дальше.

Слава Богу за такой прекрасный подарок!