• от редакции

Он успокоился от трудов своих

9 июня 2020 года окончил свой земной путь служитель церкви села Александровское в Томской области Николай Иванович Ящуковский. Господь отозвал верного труженика в Небесную обитель.


Николай Иванович Ящуковский 13.01.1964 – 9.06.2020

Николай Иванович Ящуковский родился 13 января 1964 года в семье пресвитера Кемеровской церкви Ивана Григорьевича Ящуковского и его верной спутницы Зои Александровны пятым ребенком.

В детстве Николай вместе с родителями, братьями и сестрами посещал богослужения. По окончании восьмого класса школы поступил в Кемеровский химический техникум по специальности слесарь КИПиА и четыре года проходил обучение.

После окончания техникума Николая призвали в армию. Его служба проходила в городе Северске Томской области.

По возвращении из армии Николай активно подключился к служению в церкви, проповедовал. Спустя некоторое время стал помощником руководителя молодежи, которым в то время был его старший брат Виктор Иванович.

26 июля 1987 года Николай Иванович вступил в брак с Людмилой Александровной Степаненко и прожил с ней без малого 33 года. Когда Николай и Людмила поняли, что детей у них не будет, они решили не противиться Господней воле, а ждать дальнейшего водительства Божь-его и быть готовыми оказать родительскую любовь тем, кто будет в этом нуждаться. В 2000 году Николаю и Людмиле предложили взять на воспитание двух ребятишек: Тиму (11 лет) и Витю (6 лет), многодетная мать которых, Вера Григорьевна Кроптя, отошла в вечность после болезни. Так у Николая Ивановича и Людмилы Александровны появилось новое служение – воспитание детей.


Семья Николая и Людмилы Ящуковских, 2005 г.

В 1988 году, когда пришло время свободы для проповеди Евангелия, церковь города Кемерово приобрела дом для проведения богослужений. Возникла нужда в семье, которая согласилась бы там поселиться. Николай и Людмила отозвались на просьбу церкви и переехали из благоустроенной квартиры в дом, который приходилось отапливать углем. Через некоторое время на участке рядом был построен большой молитвенный дом, и Николай Иванович с Людмилой Александровной поддерживали в нем тепло, чистоту и порядок.

В 1995 году по реке Обь пошел катер «Благая весть» с группой благовестников из Новосибирска и Кемерово. Николаю и Людмиле предложили участвовать в этой поездке. Они с радостью согласились. Благовестники заходили в разные города и поселки, расположенные на берегах Оби и Иртыша.

На катере "Благая Весть", 1995 г.

Летом 1996 года для церкви в Александровском был праздник – 17 человек приняли крещение. В том же году для проведения богослужений приобрели добротное здание бывшего магазина, за лето отремонтировали зал. В сентябре того же года совершили освящение молитвенного дома. На освящение приехали Борис Яковлевич Шмидт и Давид Андреевич Пивнев. Они побеседовали с семьей Ящуковских и предложили Николаю Ивановичу пресвитерское служение. Для скромного труженика этот вопрос был неожиданным, но он согласился на этот шаг при условии, если его благословит церковь. Церковь с радостью приняла предложение братьев, и в тот же день Николая Ивановича рукоположили.


Рукоположение Н. И. Ящуковского, 1996 г.

Во время миссионерского служения в Александровском Николай Иванович нес попечение не только о местной церкви, но и о близлежащих группах (в Стрежевом, Лукашкином Яре, Надино и Ларино). Николай Иванович не только сам благовествовал, но и вдохновлял братьев и сестер Александровской церкви посещать с благовестием близлежащие поселки и летом и зимой.

Когда в Сибирском объединении благовестие по рекам на катерах расширилось, на Николая Ивановича возложили ответственность за посещение поселков по реке Северная Сосьва в Ханты-Мансийском автономном округе. Это служение он совершал с радостью более десяти лет.

Благовестие по Северной Сосьве, 2019 г.

Дом молитвы в Александровском за 18 лет прохудился, и церковь решила строить новый. Собрали средства и в 2013 году начали строительство. За лето поставили стены и крышу, а в следующем году приступили к внутренней отделке. И уже 29 марта 2015 года церковь вошла под кров нового молитвенного дома. Николай Иванович принимал в строительстве самое активное участие.

Наш брат был отзывчивым и в то же время прямым человеком. Его любили и уважали не только братья и сестры в церкви, но и односельчане.

В конце мая 2020 года Николай Иванович внезапно заболел. Поднялась температура, дыхание стало тяжелым. Неделю он лечился в домашних условиях по рекомендациям врача. Когда началась одышка, сделали рентген и поставили диагноз – двусторонняя пневмония. Николая Ивановича госпитализировали. На третий день его сердце остановилось.

Библия говорит: «…блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13). Дела нашего брата Николая Ивановича Ящуковского не только пошли вслед за ним как свидетельство достойно прожитой жизни, но и нам продолжают говорить о важности своевременной отдачи нашей жизни Господу на служение.