top of page
  • Ф. Мамиев

О благовестии на Военно-Грузинской дороге


Военно-Грузинская дорога соединяет Владикавказ (Россия) с Тбилиси (Грузия) через Главный Кавказский хребет. Ее длина более двухсот километров. Название в переводе с осетинского языка звучит как «дорога Небесного ущелья». Более 130 лет назад по этой дороге шли в ссылку проповедники Евангелия – Иван Рябошапка, Созонт Капустинский, Степан Проханов и многие другие свидетели Христа. Их гнали в Герусы, Ереван и другие селения Закавказья. Они шли с кандалами, прикованными к рукам и ногам. Кандалы надо было либо нести в руках, либо тащить за собой, а весили они от восьми до пятнадцати килограммов. Ссыльные шли пешком по горам в деревянных зэковских ботинках, а сзади в обозах ехали их семьи. В холодные зимы немало их детей умерло по дороге. Много молитв на этой дороге было тогда вознесено к Богу.В последнее время верующие Кавказского объединения на этой дороге совершают благовестие среди водителей большегрузов из разных стран, которые в огромном количестве скапливаются там в ожидании проезда.

Приветствуем вас, молитвенники, все, кто переживает о служении на Военно-Грузинской дороге! Хотим рассказать о продолжении нашей работы.


Шестого февраля 2023 года, после долгого перерыва, прошло первое масштабное благовестие на большой новой, обустроенной стоянке, которую братья осваивали впервые. На этой стоянке трудится много разных служб. Конечно, для них было неожиданностью, когда на стоянку заехало сразу несколько машин, из них вышли люди, развернули огромную палатку, расставили казаны, выгрузили несколько тонн воды и начали готовить плов. На стоянке мы насчитали около шестисот машин. Пока готовился обед, братья на двух автомобилях поехали по всей стоянке. В каждой машине был термос с чаем – двадцать пять литров кипятка, кексы, которые молодые братья пекли до шести утра. И Евангелия на тринадцати языках. Братья угощали водителей, одновременно раздавали Евангелия и приглашали людей на обед. Люди с большой благодарностью реагировали в мороз на горячий чай и кексы, практически все брали Евангелия, отказывались только единицы. За два часа братья даже не успели всех обойти.



Потом люди стали подходить на обед. Многие из них уже хорошо знают благовестников. Они свободно заходили в палатку. Патруль нам помог, в микрофон на турецком и на русском языках приглашали водителей прийти в палатку, где для них приготовлено угощение. И люди шли с радостью. К обеду вся палатка была заполнена. Во время обеда читалось Евангелие на узбекском языке (он понятен и для турков), звучали христианские песни и музыка. Водители беседовали с нашими братьями. Так один казан почти освободился.



Остатки плова братья распределили на две машины, взяли с собой два больших термоса с кипятком и выехали на трассу, непосредственно в горы, на перевал. Там стояли машины, у которых ситуация хуже, чем на стоянке, нет ни магазинов, ни удобств. Там много знакомых водителей. Было очень много теплых встреч. Когда на улице мороз, а к вам подъезжают люди и предлагают горячий плов, чай, хлеб, это не может оставить равнодушным. Бог весьма благословил братьев в их служении.


Проведенная акция вызвала большой резонанс, после было много звонков из разных инстанций, звонил даже начальник полиции, но никто не запрещал. Бог прославился.

Дело Евангелия должно продолжаться и расширяться. Братья Кавказского объединения нуждаются в вашей молитвенной поддержке!


Феликс Мамиев




Comments


bottom of page