top of page
  • Подростки

Подростковый семинар



– А давайте напишем о вашем семинаре статью в «Сибирские нивы»? – предложил дядя Саша подросткам.


От неожиданного предложения возникла неловкая пауза.


– Так мы не умеем,– послышались голоса из зала.


– Я вас научу, в этом нет ничего сложного. Вот смотрите, новостная заметка должна отвечать на вопросы: кто? что? где? когда? зачем? каким образом? и что из этого получилось? – начал обучение дядя Саша. – Отвечаем на вопрос «что?»


– Подростковый семинар,– дружно ответили ребята.


Владимир Вейс из Азово тут же набрал этот ответ на компьютере и высветил его на экран.


– Где?


– В Омской области.


– В Миролюбовке.


– В доме молитвы,– посыпались ответы.


– Когда?


– Двадцать пятого и двадцать шестого ноября.


– А теперь попробуем составить из этих ответов предложение,– продолжил дядя Саша.


Александр Пивнев

И вот уже одно предложение появилось на экране. Далее Владимир даже не успевал печатать текст, приходилось немного сокращать фразы, чтобы потом, уже дома, немного подкорректировать текст.


После недолгого урока половина заметки была написана. Продолжили после обеденного перерыва. И вот черновик готов. Осталось добавить некоторые детали и отредактировать.



Предлагаем всем читателям ознакомиться с нашим совместным трудом.



С 25 по 26 ноября 2023 года в деревне Миролюбовка прошел второй за последнее время подростковый семинар.


Подростки из разных городов и сел Омской области приехали по скользкой дороге в уютный молитвенный дом для совместного общения и изучения Священного Писания. Эпиграфом общения был текст из Евангелия от Луки: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (2, 52).



В первый день семинара братья раскрывали очень важные темы о возрастании в премудрости, возрасте и любви. Общение проводили Дмитрий Ткаченко (служитель из Омска), Анатолий Конев (руководитель подростковой группы из Калачинской церкви), Эдуард Адриан (служитель церкви Южно-Подольска), Виталий Калмыков (ответственный за детское служение в Омской церкви), Владимир Вейс (ответственный за детское служение церкви в Азовской церкви), Анатолий Смаковский (брат из Знаменки).


Подросткам очень понравилось интервью, в котором участвовали брат служитель и руководители подростковых групп. Каждый подросток имел возможность анонимно задать интересующий его вопрос относительно жизни руководителей (в течение дня можно было положить записку с вопросом в ящик). Особенно впечатлил ответ Дмитрия Ткаченко про его любимое блюдо, оказывается, он до сих пор любит манную кашу! Также хорошо запомнились уроки естествознания (говорили об осанке человека) и риторики (работали над дыханием и артикуляцией). В конце первого дня просмотрели слайд-фильм о жизни и служении Божьего служителя Григория Васильевича Костюченко.



Владимир Вейс

Второй день начался с разбора притчи о Добром Пастыре, где всем напомнили, как узнавать голос Пастыря и слушаться Его. Затем был практический урок, на котором участники семинара обучались воспринимать Слово Божье с помощью пяти принципов, которые легко запомнить с помощью пальцев одной руки (слушать, читать, изучать, заучивать наизусть, размышлять).



После завтрака гость из Новосибирска, Вячеслав Тарасов, очень интересно провел тему «Миссионер в Ветхом Завете». На примере жизни Ионы брат призвал всех быть послушными голосу Божьему и быть отзывчивыми на Его призыв. Дал домашнее задание, а особо исполнительным пообещал хороший приз.


Вячеслав Тарасов

Семинар посетил также главный редактор журнала «Сибирские нивы», Александр Николаевич Пивнев, с которым коллективно составили статью о подростковом общении. Все были очень увлечены. После небольшого перерыва с мальчиками и девочками провели раздельные беседы, где они могли свободно общаться на актуальные для их возраста темы.

В заключение общения Виктор Иванович Кель говорил подрастающим детям о важности возрастать в любви у Бога. Это слово коснулось многих, и после проповеди многие помолились.


Виктор Иванович Кель

После общения подростки совместно с поместной церковью провели благодарственное богослужение, на котором поблагодарили церковь за то, что их очень хорошо приняли, вкусно кормили, принимали на квартиры на ночь.

С общения многие разъехались с желанием читать и вникать в Писание, возрастать в премудрости и самое главное – в любви у Бога.


Подростки Омской области












Comments


bottom of page