• И. Елисеева

Под нагрузкой

Мы с вами в небо по земле идем

Путем прекрасным, но нелегким, узким,

И устоять способен тот на нем,

Кому знаком и дорог вкус нагрузки!


Кто жить старается не для себя,

Кто дорожит минутой и мгновеньем

И, искренно Спасителя любя,

Жизнь без остатка отдает служенью.


Из христианской поэзии


Запомнилась мне прочитанная где-то фраза: «Служение – это любовь, одетая в рабочую одежду». Этой зимой, в феврале, я увидела наяву, что это значит, когда мы с группой прилетели на посещение в Верхнюю Гутару.

В окруженном горами поселке уже третий год живет семья Саши и Олеси Кутман. В последнее время Олеся заведует фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП), а потому эта чета вхожа в любой дом. Односельчане зовут их к больным и в полночь и в пять утра. Кому-то нужно удалить зуб, кому-то помочь с новорожденным, у кого-то произошла остановка сердца, и надо сражаться за жизнь, а кому-то поставить капельницу после глубокого запоя. И Саша, взяв чемоданчик с красным крестом, идет в любую погоду по домам поселка, сопровождая жену. Более того, теперь люди сами приходят к ним. Олеся делает массаж, а так как на ФАПе холодно, они у себя дома оборудовали комнату со специальной кушеткой.

– Живем только молитвой и верой,– говорит Олеся.

А Саша улыбается и добавляет:

– У меня два лекарства – молитва и ремень. Оба действуют эффективно!

На самом деле Саша очень добрый человек и лучший ассистент, когда нужно уговорить и успокоить больного.


Семья в центре всех дел поселка: пробился ли сквозь пургу КамАз с продуктами, прилетел ли вертолет,– есть там передачка для ФАПа или нет, Сашу и Олесю зовут помочь разгрузить транспорт. А если открылся новый магазин, то надо расфасовать продукты. Они всем нужны… в рабочей одежде. И как приятно видеть, что этот труд им не в тягость, а в радость. Как и напоить чаем с мятой, поговорить по душам. По несколько семей собирается в их доме на дни рождения и другие праздники. Общение с христианской семьей невольно заставляет задуматься о своей жизни, о Боге. Ребятишки в поселке называют дом Кутманов церковью и с удовольствием поют под баян песни из сборника «Росиночка».

Конечно, иногда случаются неприятности, которые доставляют холодные, завистливые люди. Бывают и слезы… Но земля не может ранить так, чтобы небеса не исцелили.

Я рада, что мы смогли помочь семье в домашних заботах. Мы просто вошли в их труд: рубили и складывали дрова, рассаживали рассаду – что делали они, то и мы. В те дни отелилась корова – еще одно благословение для стола, ведь свежие продукты там редкость. Я как бы вернулась на двадцать лет назад. Еще раз вспомнила наш переезд, трудности и будни первых лет на новом месте. Служение Богу – это радость, честь и привилегия детей Божьих. От нашего служения и глубины молитвы во многом зависит наше духовное здоровье, судьба и победы. Только те слова ценны, за которыми следует дело. Одиночество и замкнутость – это эгоистичное состояние. Мое пожелание всем читающим эти строки: дорогие, служите Господу в чистоте и искренности, в рабочей одежде!


Закончу письмо продолжением стихотворения о тех, кто умеет стоять под нагрузкой:


Кто лишь у Бога помощи просил,

Когда нагрузка больно в грудь впивалась,

Кто ближнего упавшего носил,

Кто жертвовал последним, что осталось.


Такие люди устоят в пути.

Герои веры – эти люди Божьи!

Способные нагрузку понести,

Их враг поколебать ничем не сможет.


Их прелести мирские не влекут,

И к небесам путем далеким, узким

С надеждою на Бога те идут,

Кому знаком и дорог вкус нагрузки!


И. Елисеева