• А. Пестряков

Поездка в Белгородскую область с музеем Библии

Да не наступит на меня нога гордыни, и рука грешника да не изгонит меня... Пс. 35, 12

В январе 2021 года друзья из Курско-Рязанского объединения пригласили нас посетить пять городов Белгородской области с музеем Библии. За несколько дней сформировался состав группы. Некоторые братья взяли отпуска для этой поездки. Протяженность маршрута составила девять тысяч километров.

Экспозиция музея была представлена в Белгороде с 17 по 19 февраля 2021 г. на втором этаже универмага «Маяк», расположенного в центре города. Посетителям выставки предлагалась в подарок Библия и другая христианская литература.

С заинтересованными посетителями беседовал на духовные темы Андрей Шереметов, благовестник поместной церкви, а другие братья и сестры готовили торжественное закрытие выставки с участием скрипичного ансамбля. Но провести его не получилось, так как с проверкой нагрянула оперативная группа полицейских.

Настроение опергруппы выразилось в явно агрессивном и бесчинном поведении, выходящем за рамки закона, с попыткой инкриминировать статью о незаконной миссионерской деятельности. После некоторой полемики двух местных братьев и четырех сотрудников музея задержали и доставили в отделение полиции для установления личностей и написания объяснительных.

В отделении братьев встретил оперативный дежурный, майор полиции. Узнав причину задержания, он заинтересовался и вышел к братьям из служебного помещения.

– Кто такой Бог? – задал он неожиданный вопрос.

– Бог есть Дух. Он Единый, Вездесущий, Творец всего видимого и невидимого… – ответили удивленные братья.

– Хорошо, а вы люди Ветхого или Нового Завета?

– Мы признаем всю Библию. Новый Завет – продолжение Ветхого.

– Понятно. А кто такой Иисус Христос?

Удивление и интерес братьев все возрастал.

– Иисус Христос – Единородный Сын Божий, Спаситель мира, Глава Церкви…

– Иисус Христос – Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного с Отцом… – прозвучало дополнение из Никейского символа веры.

– Вы, наверное, проверяете, не Свидетели Иеговы ли мы? Можем вас заверить, что к этому лжеучению мы не имеем никакого отношения.

Майор улыбнулся и вернулся в дежурку. Братья услышали его возмущенный голос: «Зачем вы их привезли?! Они доброе дело делают: Слово Божие распространяют! Что тут плохого?!» Но процесс уже был запущен. Братья писали объяснительные. Звучали провокационные вопросы, уже подразумевающие правонарушение.

– К какому вероисповеданию вы принадлежите? – спросил сотрудник полиции.

– А какое это имеет отношение к делу? Мы рассказываем о Библии. Выставка внеконфессиональна.

– Ну что, сложно ответить? В чем дело? Вот я, например, православный. Вы кто?

Тут в проеме двери вновь показался знакомый уже нам майор:

– Кто тут сказал, что он православный?

– Ну что пристаешь, не мешай работать… – пытался отмахнуться от него полицейский.

– Нет-нет, ты ответь за свои слова! Ты сказал – православный, подтверди! Вот тебе вопрос: в каком городе родился Иисус Христос?

Дознаватель заметно растерял свою бравость, задумался и возвел взгляд к потолку. А дежурный наседал:

– Отвечай! Да на этот вопрос любой баптистский пятилетний ребенок, не раздумывая, даст правильный ответ!

– Я, конечно, могу ошибаться… – начал он неуверенно. – Но думаю, что в Иерусалиме.

– Ты православный?! А вот и не правильно! В Вифлееме! Понял! – рассмеялся майор и повернулся к братьям. – Он православный!

– Что творится, ой, что творится… – вздыхал майор. – Ну, ничего, Христос терпел и нам велел. Как там написано в Евангелии: «Гнали Меня, будут гнать и вас?» Вот, терпите!

– Да, спасибо. Мы тоже думаем, что для христиан это нормально! – радовались братья утешению из Писаний.

На Шереметова Андрея составили протокол об административном правонарушении.

Оформив всех братьев в журнале смены, оперативный дежурный принялся за двух бездомных, попавшихся за какую-то мелкую провинность.

– Вы как живете?! – слышали братья из-за двери. – Посмотрите на себя! Поймите, за вас Христос страдал! Сам Бог пришел на землю, умер и воскрес! За вас! Понимаете?! – проповедовал майор.

– Можно мы вам споем? – предложили братья работникам полиции.

– Нет, не надо! Этого еще не хватало! – возмутились они. – Вы находитесь в отделении полиции!

Но майор все же позволил. И в стенах этого здания прозвучала благая весть в песне «Дивный Спаситель Христос». Высокие потолки, камень и плитка создавали хорошую акустику. Как это красиво звучало! Один из, видимо, завсегдатаев отделения полиции сказал: «Такого я еще здесь никогда не слышал!»

Эти обстоятельства показали нам, что и власть имущие тоже нуждаются в живительной вести спасения и Бог направляет нас к ним Своими путями.

Пока братья находились в отделении полиции, посетители еще какое-то время приходили в музей, слушая оставшегося экскурсовода – Марию Яковлевну Янц.

Собралось немало верующих для проведения торжественного вечера. Но администрация магазина закрыла выставку в целях безопасности. Тем не менее, в Белгороде музей посетили около четырехсот взрослых и детей, в большинстве своем, неверующих.

Следующим населенным пунктом был небольшой городок Шебекино. Выставку организовали 20 и 21 февраля в кафе «Семейный очаг», расположенном в живописном месте между сосновым бором и жилыми домами. Хозяйка кафе очень расположилась к нам, несмотря на сильное давление со стороны православного духовенства. Первыми посетили выставку представители МВД больших чинов. Всего же на экскурсии побывало около ста семидесяти человек вместе с детьми. Буквально перед закрытием пришли два молодых парня. Как выяснилось позже, их подослали как провокаторов и проинструктировали о том, как следует действовать. Но намерения сотрудников полиции стали нам известны и провокация не удалась. После двухчасовой беседы с полицейскими выставка мирно завершилась.


В Шебекино проживает старейший член Совета церквей Степан Григорьевич Германюк. Это муж Божий, который, несмотря на немощь и болезнь (уже полтора года он не может посещать собрания), живет одной жизнью с народом Божьим и горячо молится за рукоположенных им братьев, которых помнит по именам. Сотрудники музея удостоились чести посетить благословенного старца. С теплотой и слезами на глазах он вспоминал двадцатилетнее служение в Сибирском объединении. Живо интересовался жизнью братьев-сотрудников. Сердечно благодарил за посещение. Его лицо преобразилось, когда он благословлял нас, цитируя текст из тридцать пятого псалма: «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (8–10 ст.).

Этот псалом послужил нам большим утешением и ободрением в дальнейшем служении. Перед тем как попрощаться, Степан Григорьевич предложил спеть один из его любимых гимнов: «Не в словах молитвенных речей». Очень приятно в дружном пении вновь и вновь повторять слова, отражающие суть христианской жизни: «Вся она сокрыта во Христе, все мои источники в Тебе». Провожая нас, Степан Григорьевич в горячей молитве благодарил Господа и просил благословения на нашу жизнь и служение. Один из братьев в этот день отмечал день рождения, эта встреча стала для него бесценным подарком.


В городе Губкине выставка проходила 22 и 23 февраля в торгово-развлекательном центре «Спутник».

С тревогой в душе сотрудники музея вместе с местными братьями устанавливали оборудование. Из последнего разговора с представителями власти мы поняли, что по линии МВД прошла информация, и нас уже ждут в каждом городе.

К дополнительным переживаниям привело и мероприятие на соседней площадке. Там проходило соревнование по художественной гимнастике под оглушительную музыку. Это мероприятие было неожиданным для всех нас.


Не успела утихнуть музыка, как прибыли сотрудники полиции и несколько человек в штатском и, как по готовому сценарию, начали проводить дознание. У нас изъяли сорок экземпляров Библии, буклеты «Как читать Библию» и другую литературу, предназначенную для подарков, с целью проведения экспертизы на предмет экстремизма (в последствии изъятое вернули).

– Возьмите один экземпляр и проверьте. Давайте откроем любую старинную Библию дореволюционного издания и сверим текст в любом месте! – предлагали экскурсоводы.

Но сотрудники полиции не сдавались. Они действовали силой.

В этот раз в РОВД доставили дьякона поместной церкви Илью Бугаева, благовестника Андрея Шереметова и одного из наших братьев. Через четыре часа всех отпустили. На брата Андрея опять составили протокол. Несмотря на это, брат с ревностью продолжал служение в каждом городе, предлагая людям Библии и литературу, обстоятельно беседуя с посетителями. Общаться приходилось с разными людьми, среди которых были и преподаватель теологии, и связанные с оккультными силами души.

Присутствие полицейских на выставке привлекало внимание прохожих и посетителей музея. После того как полиция покинула выставку, одна женщина, наблюдавшая эту картину, подошла к нам и с неподдельным интересом спросила:

– Что здесь происходит? Прямо интрига какая-то!

Получив объяснение, она уже шепотом попросила:

– А у вас еще остались Библии? Не все забрали? Я так хотела иметь эту Книгу!

Братья нашли для нее Библию.

– Спасибо большое! – поблагодарила она, и, спрятав в сумку подарок, поспешно ушла.

На следующий день вновь прибыл наряд полиции с распоряжением доставить всех сотрудников музея в отдел ФСБ. Брат диакон спокойным, но твердым голосом попросил не делать этого. После непродолжительного разговора полицейские ушли.

Ближе к вечеру появился человек в штатском и долго наблюдал за выставкой со стороны. Иногда звонил по телефону. Вдруг опять появилось несколько сотрудников полиции с проверкой соблюдения масочного режима. Делали фото, переписывали присутствующих. Потом ушли, пообещав нас больше не беспокоить. В тихой обстановке мы закончили выставку. За эти два дня музей посетили около двухсот двадцати взрослых и детей.

Нам постоянно вспоминался 35-й псалом: «Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его... слова уст его – неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро; на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом» (2–5 ст.). Наблюдая за сотрудниками полиции, мы удивлялись, как точно Слово Божье охарактеризовало их поведение. А в противовес, воочию увидели сильную десницу Господа, которой Он хранил нас: «Да не наступит на меня нога гордыни, и рука грешника да не изгонит меня...» (12 ст.). На собственном опыте мы испытали действие Слова Божьего, несмотря на попытки помешать работе музея.

В городе Старый Оскол выставка экспозиций музея Библии проходила в торгово-развлекательном центре «Маскарад» 24 и 25 февраля. Эту выставку посетили около ста семидесяти человек.

Здесь нас сопровождала относительная тишина и покой. Но противостояние не прекращалось. Враг душ человеческих стал действовать по-другому. Теперь под давлением оказалась администрация ТЦ. Сотрудники полиции клеветали на нас, называя сектантами, настаивали на закрытии выставки, мотивируя это тем, что такого рода мероприятия следует проводить на территории религиозных учреждений. Так как администрация ТЦ расположилась к нам, выставку не закрыли и дали возможность провести всё запланированное время. Слава Богу!


Удивительно, что в больших городах у многих людей нет даже Нового Завета. Многие приходят на выставку с желанием получить Библию в подарок, так как на пригласительных буклетах говорится об этом. Но в новых обстоятельствах возможность распространения Библии порой неожиданно ограничивалась. Поэтому мы, не дожидаясь конечного пункта выставки, стали предлагать Библии в процессе экскурсии.


Одна из посетительниц в личной беседе поведала:

– Мой брат был моряком дальнего плаванья и в 1978 году из Израиля тайно перевез через границу для меня Библию. Но я ее до сих пор еще не читала.

Пробыв на выставке около двух часов, внимательно слушая и активно участвуя в беседе, эта посетительница оставила в нашей книге отзывов такие слова: «...чистосердечное спасибо за эту уникальную возможность понять – нельзя жить на земле, дышать, думать, не прочитав БИБЛИЮ. А я вот не читала, мне 67 лет. Мне стыдно. Но я очень рада сегодняшнему дню. Я готова, и я начну читать ее. Я многое буду, наверное, понимать в жизни по-другому. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе...»


Небольшой городок Алексеевка был последним в этой поездке. Братья организовали выставку 26 и 27 февраля в ТЦ «Арбат». В этом городке нас никто не беспокоил. Первый день музей посетило совсем не много людей. Мы переживали и сердечно молились, чтоб Господь послал посетителей. Во второй день количество заметно возросло. За два дня в этом городе через музей прошло сто семьдесят человек. Даже православный священник с супругой посетили выставку. Обычно священнослужители не упускают возможности посетить мероприятия такого рода, однако в Белгородской области этот был единственным.

Их посещение произвело на нас доброе впечатление. Местный благовестник познакомился с ними поближе.

Молодежь алексеевской церкви оставила такой отзыв:

«Благодарю, Господь, за два прекрасных дня,

За тружеников выставки музейной!

За то, что они гибнущих любя,

Спешат о Библии поведать во Вселенной!

И, не жалея времени и сил,

Среди других наш посетили город.

Оставили дома, родных своих,

Ну и, конечно, свой сибирский холод.

Благослови их, Боже, за их труд!

Благослови и всех людей, кто слушал!

Пусть из посеянных семян произрастут

Спасенные для вечной жизни души!»

В этой поездке мы неоднократно возносили славу Господу за созданную Им Церковь. Мы приобрели друзей, с которыми нас сблизило не только общее дело благовестия, но и совместно перенесенные притеснения за Имя Божье. Воистину, «как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их».



Дорогие братья и сестры! Сердечно просим вас не забывать молиться за сотрудников музея Библии (им приходится сталкиваться с разными обстоятельствами и переживаниями), за успех этого метода благовестия, а также за посетителей музея, которых за пять лет было порядка шести тысяч человек.

А. Пестряков