top of page
  • В. Маттис

Поездка в Тофаларию, лето 2022



Тофалария – это необычный мир, затерянный в горно-таежных глубинах запада Иркутской области среди высоких живописных гор Восточного Саяна. Эти труднодоступные, одновременно древние места мало заселены человеком. Многие участки тайги с горными хребтами в здешних мес­тах просто непроходимы.

Зимой дорога в Тофаларию проложена по льду замерзших рек и просекам. А летом сюда доставляют все по воздушному мосту – от продуктов до стройматериалов, поэтому местные жители очень зависимы от вертолета. Во время дождей и туманов в горах плохая видимость и тогда связь с материком может прерваться на несколько недель.

И все же в эту глушь едут благовестники, чтобы рассказать людям о красоте Иисуса Христа и о спасении через Него. Меня тоже пригласили поучаствовать летом 2022 года в проведении лагеря для детей в Верхней Гутаре.

Наша группа из шести человек собралась из разных мест: Канск, Кемерово, Иркутск, Краснодар, Алтайский край. Девятнадцатого июля мы встретились в аэропорту города Нижнеудинска.

– Вылет будет сначала в Алыгджер, а потом в Гутару,– сказали нам.

Мы немного расстроились. В эти поселки летает только один вертолет. Придется ждать неизвестное количество времени – может, два часа, а может и несколько дней. А нас ждут. Но все в руках Бога.

Объявили посадку на рейс в Алыгджер. Пассажиры заняли свои места, все было готово к вылету. Двигатель загудел, набрал обороты, но вертолет так и не поднялся в воздух.

Неожиданно администратор объявила:

– Полет в Алыгджер отменяется из-за нелетной погоды в том селе. Объявляется посадка для вылета в Гутару.

Нашей радости не было предела! Бог чудесным образом открыл нам дорогу, ярко показав Свое могущество и милость. Он может сделать невозможное, чему мы оказались свидетелями.

Вспомнилось одно стихотворение:


Есть то, на что Спаситель не способен:

Он просто не умеет подводить –

Любого джентльмена благородней,

Честнее неподкупного судьи.


На что уж тверд закон мидян и персов,

А Слово Бога тверже во сто крат.

Своим глазам мы все привыкли верить.

Обетованьям больше доверяй!


Бог часто превосходит ожиданья

И дарит больше, чем пообещал,

Но не было такого, чтоб сказал Он,

А после просто взял и... недодал.


Скорее мира двинутся устои,

Чем верность Бога обратится вспять,

А если так, то однозначно стоит

Его обетованиям доверять.


Часовой полет на вертолете на меня произвел незабываемые впечатления. Шумный Нижнеудинск остался далеко позади. Наступило труднообъяснимое ощущение абсолютного одиночества и затерянности в бескрайних таежных просторах.

Встретили нас очень радушно и гостеприимно. Вкусная еда и отдых придали силы необходимые для предстоящего труда.

Пятидневный детский лагерь начался в среду. Темой лагеря избрали текст «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Пс. 138, 14). Собралось около сорока детей разного возраста, от двух до пятнадцати лет. Новые знакомства, общие собрания, молитвенные часы, пение, обеды, рассказы, кружки, поход за цветами, речка и игры – все это объединяло и сближало нас друг с другом. Так хочется, чтобы эти юные слушатели с малых лет познакомились с Богом, полюбили Его Слово и стали продолжателями великого служения для славы Божьей.

В Верхней Гутаре есть удивительная особенность – односельчане очень дружные, как взрослые, так и дети. Каждый помогает друг другу, кто чем может. Еще они доброжелательные и общительные. Складывается впечатление, что мы для них давние хорошие друзья.

Огромным примером для меня стала семья миссионеров Кутмана Александра и Олеси, которые живут и трудятся там. Их очень хорошо знают в селе, потому что Олеся квалифицированный медицинский работник. Днем и ночью дверь их дома открыта для оказания помощи как в физическом, так и в душевном здоровье. Нередко хозяева приглашают больных за стол для теплой беседы в простой обстановке. Все это располагает людей к принятию Слова Божьего. Приятно видеть, что некоторые односельчане уже читают Библию и молятся, просят Бога о духовных победах. Да, к сожалению, там нет еще ни одного человека, всецело посвятившего себя Господу. Но я верю, что по молитвам многих верующих поселок пробудится от сна.

Конечно, семье Кутман бывает тяжело. Даже со стороны админис­трации они нередко испытывают давление. Но Хрис­тос, предупреждая об этом, однажды сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь…» (Иоан. 16, 33). О миссионерах надо особенно молиться, чтобы Бог посылал им мудрости, терпения и мужества в их нелегком труде.

Из-за неблагоприятных условий мы, сестры, вылетели из Гутары на два дня позже запланированной даты, а нашим братьям пришлось остаться еще на неделю из-за того, что не всем хватило мес­та на борту вертолета. Все это время они помогали Александру в ремонте местной школы. В один из вечеров, возвращаясь с работы, они встретились с завхозом этой школы и услышали:

– Вас Бог здесь задержал для того, чтобы вы помогли нам в ремонте, иначе к учебному году мы никак бы не успели его закончить.

Возможно, она права. Но особенно приятно, что эти люди видят в нашей жизни явное Божье руководство.

Я благодарна Богу за то, что Он позволил мне участвовать в этой поездке. Каждый раз, вспоминая о жителях Верхней Гутары, хочется молиться и ходатайствовать о них пред Богом, чтобы и в этой глуши образовалась группа спасенных детей Божьих, продолжающих великое дело благовестия среди своего народа.

В. Маттис

Comments


bottom of page