• В. Я. Фот

Покой дарует только Господь


Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… Матф. 11, 28

В этом мире столько тревог, столько переживаний, и чем ближе мир подходит к грядущим событиям, тем более нарастает тревога. Евангелист Лука пишет, что люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (21, 26).

На Западе, да сейчас и у нас на улицах городов много рекламы. Предлагают и технику, и продукты, и здоровье, и счастье, и семейную жизнь – все что хочешь. Перечисленные блага действительно большая ценность для человека, он нуждается в них. Только если нет у него внутреннего покоя, они не будут иметь никакой цены. А его из людей никто предложить не может. Мы, проповедники Евангелия, посланы Господом пригласить людей к Спасителю, Который и даст им этот покой.

Покой. Что мешает человеку иметь его? Чем обременены сегодня люди?

Первое – бремя греха. Оно включает в себя и чувство вины, и сами последствия греха: разрушенные семьи, потерянное здоровье… Тяжелым грузом лежит бремя прошедшей жизни на душе человеческой. Многие это сознают.

Друзья, мы можем предложить им успокоение. Есть Один единственный, Который может дать покой,– Иисус Христос. Он сказал: «Придите ко Мне… и Я успокою вас…» Один Он имеет власть от Бога прощать людям грехи. Это великая неоспоримая власть Господа.

Второе, чем обременены сегодня люди,– это заботы. Особенно в нашей стране, где экономика находится на таком низком уровне. Что сегодня есть, что пить, во что одеться, где жить, где найти дополнительный источник доходов?.. Заботы и заботы с утра до вечера! И люди работают и работают, а бремя забот не облегчается, но становится все больше и тяжелей. Им некогда отдыхать, они не придут на служение…

Кто может снять это бремя забот? Только Господь, Который возьмет его на Себя. Этим и отличаемся мы, дети Божьи, от остальных людей, что ношу забот возложили на Господа. Да, мы тоже работаем, тоже делаем, но мы не несем это бремя.

Это бремя настоящего. А есть бремя будущего, ожидание предстоящих событий. Людей угнетает отсутствие стабильности в политике, в экономике, в природе. Все погибает, все приходит в худшее состояние. И дух пессимизма охватывает многие сердца: нет улучшения, нет надежды на будущее. Кто может снять это бремя ожидания будущих бедствий, как не Господь, Который силен дать действительно славное будущее! Он обещает, и Он, изменяя -настоящее, дает великое будущее. Только Один Господь!

Есть еще бремя скорбей. Это несчастные случаи, это горе, болезнь, смерть… Можно было бы долго продолжать черный список названий человеческих трагедий. В ситуации, когда ничто не может помочь, ни в чем нет утешения, Иисус говорит: «Я успокою вас». Сколько людей было утешено Им в таких тяжелых скорбях!

Еще одно бремя хотел отметить – бремя одиночества. Многие люди живут в обществе одинокими: не с кем поделиться переживаниями, некому рассказать свои мысли. Они не имеют покоя. Они ищут друга, кто бы их понял, кто бы наконец-то их выслушал! Они идут в церковь на исповедание, ищут книги, пытаются развлечься, но бесполезно – это бремя давит их душу. Кто, как не Господь, может снять его? С Господом человек больше не одинок. Несмотря на изменяющиеся обстоятельства, у него есть Тот, Кто все выслушает, поймет и поможет. «Что за Друга мы имеем! Нас Он к жизни пробудил…»

Мы, благовестники, можем предло-жить людям высшую ценность – покой. Пойдем в этот беспокойный мир, расскажем им о Господе, успокаивающем сердца. Но для этого нам нужно самим пережить успокоение, иметь этот покой.

В следующем стихе предложенного для эпиграфа текста сказано: «…возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» Друзья, я понимаю, что у нас тоже много забот, в их числе планы благовестия, затем посещение этих мест. «…Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…» Мы будем иметь покой только тогда, когда научимся от Гос-пода: не искать своего, быть смиренными, жить в зависимости от Бога, как Господь поведет. Так хочется, чтобы мы сами имели этот внутренний покой и принесли его другим.

В. Я. Фот


Недавние посты

Смотреть все

(Пять уроков апостола Павла) Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал, говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и

Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег… И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал