• А. Небышинец

Ради Христа

Ибо кто пожалеет о тебе?.. и кто окажет сострадание к тебе? и кто зайдет к тебе спросить о твоем благосостоянии? Иер. 15, 5

В феврале этого года мы посетили с благовестием эвенкийские поселки Кислокан и Юкта. Нас собралось шесть человек – из Туры и Нидыма. Ответственность за поездку взяли на себя Михаил Рзянин и Алексей Небышинец.

Стих из книги пророка Иеремии пришел мне на память потому, что убогость и бедность северных поселков действительно вызывает сожаление. Многие люди живут, прикрываясь удобной фразой «как все». В итоге спиваются и коротают дни в нищете. Нет, не о всех можно так сказать. Есть в этих поселках дома очень добротные, даже ухоженные. В Кислокане есть начальная школа, но почти нет учителей. Чем дольше я нахожусь на севере, тем острее вижу нужду в духовных делателях.

Дорога в Кислокан проходит через лес, недалеко от реки, рядом со взлетной полосой. В то время, когда мы въезжали в поселок, приземлялся вертолет. Он поднял в воздух такую массу снега, что получился настоящий буран. Вначале мы растерялись, ехать дальше или нет, но решили не останавливаться.

В Кислокане нас встретили довольно тепло и радушно. Скорее всего потому, что в недавнем прошлом здесь около шести лет жила христианская семья – Алексей и Алена Небышинец. Это много значит. Благодаря миссионерскому труду, в Кислокане уже сдвинуты глыбы неверия и ожесточения.

Алексея, моего брата, местные жители еще не забыли и охотно с нами здоровались. По два-три человека мы стали ходить от дома к дому, предлагая людям трактаты и газету «Веришь ли ты?». Алексей просто общался с ними, узнавал последние новости – и говорил о необходимости покаяния. В таком благовестии я участвовала впервые и за спиной брата чувствовала себя как за каменной стеной.

Запомнился один мужчина. После лечения в больнице он выглядел бледным и уставшим. Но газету и календарь взял с радостью.

– У меня было слишком много времени, чтобы подумать о жизни,– признался он. – Видно, и болею потому, что перед Богом не все делаю правильно.

Несчастный оказался достаточно мягким для восприятия благой вести. Он был похож на разбитый, сокрушенный сосуд…

В Юкту мы приехали в семь-восемь часов вечера. Здесь нас встретили более сдержанно. Правда, литература разошлась быстро. Особенно хорошо люди брали цветные календари с биб­лейскими текстами. Но для того чтобы в этом убогом поселке рухнули стены неверия и загорелся живой огонек, сюда нужно еще не раз приехать и здесь надо много потрудиться!

Участвуя в благовестии, я поняла, что служить Богу получится, только имея чистое сердце и близкое общение с Ним. Слава Ему за холодный север, за то, что есть такие поездки, в которых самой можно многое увидеть, понять и сделать верную оценку!

А. Небышинец