top of page
  • от редакции

Семинар молодых служителей



Сибирское объединение является самым большим как по территории, так и по численности членов церкви в братстве. Господь в Своем слове отметил: чтобы народ не падал, нужны те, кто бы о нем заботился, оказывал попечение (Притч. 11, 14). Но не только народ нуждается в попечении. Сами служители так же способны унывать, переживать скорби, терпеть неудачи, ошибаться. Кто, как не старшие братья, обладающие духовным опытом, должны оказывать им поддержку. Для этого в объединении ежегодно проходят пресвитерские конференции. Однако каждый год в ряды служителей вливаются новые братья. Так, за последние семь лет в Сибири и на Дальнем Востоке было рукоположено 118 служителей (учителей, пресвитеров, благовестников и диаконов). Они неминуемо сталкиваются с трудностями в духовной работе, ведь для них это новое поприще.


В этом году, 13–14 октября, впервые в объединении прошел двухдневный семинар молодых служителей на тему: «…чтобы… ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15).


Одной из целей семинара было знакомство братьев друг с другом. Для упрощения этой задачи каждому из ста участников выдали именной бейдж с обозначением вида служения, на который он был рукоположен. Так братья могли находить тех, с кем можно обсудить схожие переживания и поделиться опытом.


Ниже приводим свидетельства братьев, побывавших на этом семинаре.


Николай Яковлевич Янц, г. Новокузнецк, Кемеровская обл.:


Семинар для рукоположенных служителей, принявших служение в последние десять лет, проходил в молитвенном доме Левобережной церкви города Новосибирска. Когда стали известны даты этого общения, я посчитал график и обрадовался тому, что можно будет подмениться на работе и поехать на оба дня семинара.


К назначенному времени съехались братья в основном молодого возраста и наполнили молитвенный зал. На хоровой площадке расположились братья Сибирского совета, в составе которого служители более зрелого возраста. Началось общение со слова к молитве, которое прочитал Э. В. Шмидт из 1 Тим. 3, 15. «Церковь – столп и утверждение истины. Мы должны быть столпами и всегда поддерживать истину» – появилась первая запись в моем ежедневнике. Тема преемственности поколений была хорошо знакома апостолу Павлу, и он написал Тимофею не одно послание, читая которые, молодой служитель и сейчас может многое взять для себя.


После приветственного слова была беседа на тему «Святой служитель – мощное оружие в руках Божьих». Призыв к личной святости и богоугодной жизни звучал очень своевременно, в конце беседы затрагивались практические вопросы святости, в обсуждении которых участвовали как молодые, так и служители в возрасте.


Всколыхнула сердце беседа на тему «Духовное отцовство». В моем ежедневнике пишутся тезисы:

Источник отцовства – Господь.
Мы не можем влиять на детей больше, чем позволяем Богу изменять себя.
Производить влияние на людей может только Бог.
Отцовство – способность пожить жизнью ребенка.
Отец достиг цели, если сын сознательно помолился молитвой «Отче наш».

Несколько бесед на семинаре посвятили практическим вопросам служения.


Радостно было замечать, что старшие служители открыты и охотно делятся личным опытом, не стесняются говорить даже о своих ошибках, предостерегая молодых. В помощь молодым служителям подготовили небольшие памятки в виде буклетов или закладок.


Братскую любовь и отсутствие каких-либо стен непонимания я заметил не только на богослужениях, но и в перерывах. В столовой члены совета сидели за столами с молодыми служителями, с разных сторон слышались искренние беседы.


Немало времени уделили для совместных молитв. Молились о личном духовном состоянии, о наших женах, детях. Заканчивая общение, П. Е. Эргартд предложил братьям поделиться мыслями: что они взяли за прошедшие два дня? Какое решение каждый принял? Что расскажет своей жене? И братья говорили в простоте сердца. На такой торжественной и при этом семейной ноте завершился благословенный семинар. На сердце искреннее желание, чтобы подобные общения проходили регулярно.


Андрей Иванович Гинтер, с. Азово, Омская обл.:


В народе Божьем каждый период по-своему ответственен и благословен. Кажется, совсем недавно мы в Сибири переживали смену поколений. Наши почтенные, уважаемые старцы уходили, оставив в наших сердцах очень добрый след. И помню, как робко и с каким трепетом принимали мы порученное служение.


Как приятно вспоминать Божье содействие в совершаемом труде в церкви Христовой, вспоминать, как Господь корректировал наши промахи... Время пролетело очень быстро. Сегодня наше поколение находится в переживаниях и поисках тех, кто способен принять эстафету и здраво, под водительством Духа Святого, совершать дело Божье дальше. Как важно вовремя об этом позаботиться!


И вот впервые в нашем Сибирском объединении проходит семинар для служителей, кто рукоположен в последние десять лет. Таковых в объединении 163 брата. Добрая часть из них присутствовала на этом общении. Как приятно видеть этот большой сонм молодых служителей в наших рядах!


Основные цели семинара – ободрить молодых служителей, ответить на их насущные вопросы, поделиться опытом служения.


«…Чтобы... ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины». Как высоко этот текст поднимает значение церкви Христовой на земле! Для того чтобы она соответствовала своему положению, необходимо считаться с тем, что церковь принадлежит Богу, и принципы служения в ней должны быть угодными Богу.


На семинаре освещались темы:


«Святой служитель – мощное оружие в руках Божьих»;
«Духовное отцовство служителя»;
«Взаимодействие молодых служителей со служителями старшего поколения»;
«Подготовка молодых людей к браку»;
«Подготовка и проведение крещения»;
«Необходимость дисциплинирования и опасность попустительства при воспитании членов церкви»;
«Практические вопросы домостроительства, по которым в последнее время ослабляются позиции».

После изложения темы давалось время для свободного обсуждения сказанного.


На общении чувствовалось единство духа. Радует добрый настрой молодых братьев, открытые, доверительные отношения между старшим и младшим поколением.


Успокаивается сердце, когда видишь, что есть кому продолжать дело в народе Божьем.

Приятно сознавать, что Глава церкви – Христос. Да благословит нас всех Господь быть благопотребными сосудами в Его руках для Его великого дела!


Иван Андреевич Новиков, г. Благовещенск:


Мне, недавно рукоположенному на диаконское служение, находясь на том общении, хотелось не пропустить ни слова и, подобно женщине вдове из 4-й Книги Царств, ощутившей действие силы Божьей, подносить и подносить сосуды, чтобы вместить весь елей изливающейся на нас благодати.


Очень дороги для меня стали отеческая доброта, внимательность и забота служителей старшего поколения, имеющих значительный пастырский опыт, умудренных, убеленных сединой, которые по праву обращались к нам: «Дети!» Мы, молодые, неопытные Моисеи, имели непосредственный, беспрепятственный доступ к нашим Иофорам, которые давали нам наставления для лучшего совершения служения, для созидания Тела Христова.


Тронуло мое сердце слово, сказанное Яковом Яковлевичем Янцем: «Прошлые поколения христиан научились страдать, уходящее поколение научилось благовествовать, а нашему поколению следует научиться молиться». Пусть это послужит назиданием каждому читателю.




Comments


bottom of page