• З. И. Нейман

Терпение

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Рим. 15, 4

Сегодня, когда жизнь потеряла стабильность, когда рушатся намеченные планы и никто не знает, чего ожидать завтра, нам, как никогда, нужна надежда. Бог не отнимает у Своих детей надежду и предлагает нам ее сохранять – терпением и утешением из Писаний. В следующем стихе текста, вынесенного в эпиграф, Бог назван Богом терпения и утешения. То есть Он Сам источник этих качеств, столь необходимых Его детям.

Поразмышляем о терпении. Что же это такое?

Терпение – это качество, позволяющее человеку владеть собой в любых ситуациях. Это способность переносить боль, обиды и притеснения, скорби и утраты, длительный гнет тяжких обстоятельств спокойно, сдержанно, с достоинством.

У слова «терпение» есть синонимы: стойкость, долготерпение, выносливость, самообладание.

Терпеливые люди чаще снисходят к слабостям и проступкам других. При этом такие личности умеют настойчиво решать поставленные задачи и упорно идти к достижению цели. Сохраняя самообладание и преодолевая трудности, они имеют успех в любых условиях. Спокойствие и терпение идут рука об руку. Терпеливость как черта характера выполняет значительную роль в сохранении нервной сис-темы. Хотя известно, что стальные нервы и железная выдержка даны не каждому человеку и не каждый умеет контролировать свои чувства и эмоции. Но известная пословица гласит, что терпение и труд все перетрут. Кто-то сказал, что терпение само по себе огромный труд. Значит, терпение можно приобретать.

В книге Откровение записаны послания семи церквам. В них особо подчеркивается, что Господь замечал терпение верующих. Ангелу Ефесской церкви сказано: «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое…» (2, 2). От отношения верующих к терпению зависело и отношение к ним Господа: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (3, 10).

События, которые происходят сегодня, тоже пришли на всю вселенную. Не для того ли, чтобы испытать живущих на земле?

В Канаде, в Британской Колумбии, возле города Виктория есть удивительной красоты ботанические сады. Они носят наз-ание Сады Бутчартов. Тысячи туристов со всего мира приезжают посмотреть это прекрасное место. Когда-то оно представляло собой негодный, никому не нужный участок земли, карьер известняка, заваленный отходами и затопленный стоячей водой,– своего рода свалку мусора. Молодой христианской чете, Роберту Пиму и Дженни Бутчарт, Господь открыл, что этот запущенный участок они должны превратить в чудесный благоухающий цветник. Следуя побуждению от Господа, супруги- создали на никому не нужном участке место неописуемой красоты и благоухания. Для этого им потребовалось немало терпения и труда.

Господь Сам с великим терпением трудится над несчастными, глубоко павшими, никому не нужными грешниками, чтобы вернуть их в образ праведников. Он омывает кающихся грешников Кровью Иисуса Христа, дает им новые сердца и посредством Святого Духа насаждает в мире прекрасные цветы благоухания Христова. Одним из качеств плода Духа Святого названо долготерпение. Оно поднимает безнадежно поникшую голову, просветляет померкший взор, поднимает опустившиеся руки и укрепляет дрожащие колени – и пить горькую чашу жизни становится легче.

В Послании Иакова сказано: «…терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (1, 4). Господь хочет, чтобы я и вы стали людьми совершенными во всей полноте, без всякого недостатка. Но тогда возникает вопрос: а как же приобрести такое замечательное качество – терпение?

Терпение приобретается на тернистом пути. В Послании к Римлянам апостол Павел писал: «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение…» (5, 3).

Во Втором послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «…но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах…» (6, 4–5). Трудности и скорби закаляли веру апостолов, рождая в них это замечательное качество – терпение. Защищая свое апостольство, Павел пишет Коринфянам: «Признаки Апос-тола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами» (12, 12). Первым признаком, доказывающим апостольство, он ставит не чудеса и знамения, а терпение, причем подчеркивает: «всякое терпение». Анализируя свою жизнь, вижу, что мне еще очень много предстоит работать над этой чертой христианского характера.

Апостол Иаков в своем Послании касается вопроса искушений. Он пишет так: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения…» Нам же в искушениях свойственно уныние, а не радость. Но почему нужно радоваться? Да потому, что «испытание вашей веры производит терпение», отвечает нам апостол на этот вопрос (Иак. 1, 2–3). Терпение происходит от испытания веры, которая подвергается нападкам в искушениях.

Один храбрый вождь, преследуемый врагами, спрятался в развалинах дома. Там он заметил муравья, поднимающего на высокую стену пшеничное зерно. Зерно было больше самого муравья. Шестьдесят девять раз падал муравей с зерном вниз, и все же в семидесятый раз ему удалось поднять зерно наверх. «Я был близок к отчаянию,– рассказывал позже вождь,– но это насекомое поддержало мою надежду и преподало мне прекрасный урок терпения».

Невозможно в полноте обладать этим качеством без помощи Божьей. Во Втором послании к Фессалоникийцам написано так: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (3, 5). Терпение Христово, то есть терпение, как у Христа.

В терпении нужно еще и преуспевать. «Ты же, человек Божий… преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости»,– пишет апостол Павел Тимофею (1 Тим. 6, 11).

Для чего нужно преуспевать в терпении. Что оно нам дает?

Обратим внимание на слова Спасителя, записанные в Евангелии от Луки: «…терпением вашим спасайте души ваши» (21, 19). Терпение необходимо, чтобы спасти наши души!

Господь предупреждал, что будут на земле трудные времена. Об этом говорит контекст 19-го стиха. Но Он и дал нам надежду, что без Божьей воли с нашей головы не пропадет и волос. Сложное время, которое мы сейчас переживаем, нужно просто перетерпеть.

Так же было и с Иовом: «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5, 11). Терпение помогло Иову пережить трудное время, и Господь обильно вознаградил его. Господь поможет и нам.

В притче о сеятеле Иисус Христос тоже указал на важность терпения. Добрый плод не вырастет на каменистой земле, при дороге или в тернии, а только на доброй земле. То же происходит и с людьми, «которые, услышав слово, хранят его в -добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лук. 8, 15).

В Послании к Евреям написано: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (10, 36–37). Обетование, данное Христом о Его втором пришествии, ожидаемом христианами на протяжении двух тысяч лет, обязательно исполнится, потому что так сказал Бог. Может быть, мы будем его живыми свидетелями. Но нам нужно терпение.

Да поможет нам Господь приобретать и приумножать это прекрасное качество. Будем хвалиться скорбями и радоваться в испытаниях, находя утешение в словах нашего Господа: «…терпением вашим спасайте души ваши».

З. И. Нейман



Недавние посты

Смотреть все

(Пять уроков апостола Павла) Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал, говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и

Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег… И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал