top of page
  • В. Эргардт

Трудное начало


Первая выставка Музея Библии в 2023 году была назначена на 12–15 января в небольшом городе Гурьевске Кемеровской области. Договорились о месте проведения – фойе центрального Дома культуры. Начали подготовку рекламных объявлений.


За два дня до начала выставки неожиданно пришло сообщение от директора ДК: «Здравствуйте, вы меня извините, но мне управление культуры запретило проводить выставку вашего Музея».


На вопросы «почему?» ясных ответов не последовало. Мы предоставили одобрительное письмо от областного департамента культуры, но начальник городского управления культуры заявил, что структура их управления изменилась, и письмо уже не имеет юридической силы. Обращения в областное министерство культуры и в администрацию города оказались безрезультатными. На следующее утро при общении с начальником управления культуры выяснилась основная причина отказа: нужно письменное разрешение от благочинного – отца Романа.


Попытались созвониться с ним. Услышав, кто мы, он грубо прервал разговор, обвинил в обмане, будто мы с его благословения договаривались о месте проведения выставки. Ситуация неприятная. Не помогли даже добрые взаимоотношения брата-благовестника с одним из главных местных священников. Вероятность проведения выставки в ДК сводилась к нулю.


Решили выставку не отменять, а провести в местном молитвенном доме. Переделали приглашения. Брат дежурил в ДК и перенаправлял приходящих в Музей по нужному адресу.



В целом приходило мало людей, но добрые встречи, ободряли нас. Две женщины случайно увидели объявление на автобусной остановке и пришли на выставку. Пройдя экскурсию и получив в подарок Библию, они не могли сдержать восторженных слов. Вспоминали прежние встречи с этой Книгой, пожелали прийти и пообщаться еще.



В последний день выставки пришла пожилая женщина, живущая по соседству с домом молитвы. Интересовалась историей возникновения Библии, уточняла детали. После выставки поведала, что родом она из Казахстана и большая часть ее родственников – баптисты, но она давно уже с ними не общается.


Молим Бога, чтобы Он продолжил работу в сердцах тех немногих жителей Гурьевска, расположенных к Его Слову.


Виктор Эргардт

Comments


bottom of page