top of page
  • от редакции

Уходят люди, унося эпоху


Ловкайтис Вацлава Осиповна 1.11.1932–18.10.2023

18 октября 2023 года Господь отозвал в Небесные обители еще одного из ветеранов движения за духовное обновление церкви. Сестра Вацлава Осиповна Ловкайтис – член Барнаульской церкви, четыре года провела за дело Божье в узах. Многие знают ее под именем «сестра Васёна».


Родом она из белорусских поляков. Родилась 1 ноября 1932 года пятым ребенком в семье. Родители ее были католики, оба сироты. Семья жила в Могилевской области. Вацлава Осиповна вынесла на своих плечах все тяготы и скитания, выпавшие на долю ее поколения. До семи лет она росла здоровым ребенком, с хорошим певучим голосом, любила петь. В 1940 году семья в товарном вагоне отправилась в Сибирь. В первый класс девочка пошла в Ишиме. Там сильно простудилась, всю зиму проходив в брезентовых ботинках. Заболели зубы, уши, глаза. С началом войны отца забрали в армию, больше она о нем ничего не рассказывала. Оставшиеся члены семьи жили бедно, наступил голод, пищу добывали на полях, собирали ягоду, а в ледяной речке – корень камыша. В результате на позвоночнике развился костный туберкулез. Образование Вацлавы закончилось третьим классом начальной школы. Болезнь остановила ее рост, лишила возможности в будущем создать семью.


У мамы была Библия на польском языке. Они читали ее, постепенно обретая живую веру. Вскоре познакомились с верующими.


После войны они оказались в Алтайском крае. Сначала жили в селе Тальменке. В 1959 году Вацлава обосновалась в Барнауле. Крещение она принимала 7 июля 1957 года в Барнауле в молитвенном доме на ул. Радищева. К тому времени она уже не представляла жизни без Бога и без труда для Него. Пела в хоре, участвовала в посещении больных.


Долгое время сестра Вацлава была ведущим сопрано в хоре, 1960-е годы

Несмотря на свой недуг, Вацлава отличалась кипучей энергией и выносливостью, обладала прямолинейным, волевым характером. И при этом особой богобоязненностью. Поэтому неудивительно, что она сразу включилась в движение за свободу церкви от влияния мира, и никогда у нее не было колебаний по поводу выбранного пути.


В Барнауле проходили нелегальные братские совещания, в том числе и с участием Г. К. Крючкова. Сестра Вацлава вместе со своей подругой обслуживала эти общения на кухне. Напомним, что многие общения в то время проходили ночью, а утром надо было приступать к обычным дневным делам.


Со временем Вацлава присоединилась к занятиям с детьми. Не имея долгое время ни методических пособий, ни зачастую личной Библии, преподаватели воскресной школы в простоте доносили до своих воспитанников христианские истины, понимая, что детей нужно прежде всего искренно любить. Дети отвечали наставникам взаимностью и уважением. Вацлава работала по сменам. По такому же скользящему графику назначала занятия, которые проводились в домах верующих. Летом часто вывозила свою группу на природу, в лес в сопровождении кого-то из родителей или из членов молодежи.


День рождения детей семьи Руди. Руководителя детской группы скоро осудят. 1968 г.

«Васёна, вези нас на Пески!» – говорили спустя много лет выросшие «дети», уже многодетные мамочки, уставшие от повседневных забот.


За активную жизнь в церкви Вацлаву Осиповну трижды судили. Первый суд (1967 год, тогда в Барнауле судили сразу семь человек) не лишил ее свободы, а назначил один год исправительных работ с вычетом двадцати процентов из заработной платы. Но за ней зорко наблюдали, копили судебный материал. И в 1968 году приговорили к трем годам общего режима. Часть срока она отбывала в Барнауле, часть в мордовских лагерях.


В ноябре 1981 года судили в третий раз вместе с Владимиром Лукичем Фирсовым. Дали один год лагерей. Этот год в Мариинске показался ей тяжелее трех лет предыдущего срока. Многие письма ей не отдавали. И в день освобождения положили в инфекционную больницу только для того, чтобы сорвать встречу узницы. (В Барнаул для этого уже съезжались гости.)


После освобождения, 1982 г.

После освобождения Вацлава Осиповна ухаживала за своей мамой, которая всегда поддерживала дочь в христианском служении. Сколько было сил, продолжала трудиться в родной церкви. Долгое время она была ответственной за кухню. Пекла хлеб для вечери. Готовила белую одежду для крещаемых. Все делала тщательно, аккуратно, быстро.


В последние годы все больше подступали немощи. К концу она практически потеряла слух и зрение.


На 91-м году жизни, насыщенная днями, сестра спокойно, во сне, ушла к Господу Иисусу Христу, Которого любила больше всего.


Несколько дней спустя после похорон Вацлавы Осиповны христианская поэзия обогатилась несколькими стихотворными строчками, написанными по схожему поводу. Эти строки как нельзя лучше подходят, чтобы закончить ими небольшое повествование о нашей сестре.

Незаметно уходят люди, Унося на плечах эпоху. Не меняется мир, как будто, Но беднеет он понемногу. Собираются потихоньку В небе Божии ветераны, И вздыхает земля так горько, Настоящих людей теряя.

Comentarios


bottom of page