• Р. Шмидт

Хорошие впечатления

С 4 по 7 июля 2020 года проходил детский христианский лагерь в окрестностях города Тулуна Иркутской области. Удивительно, когда во многих больших церквах подобные мероприятия отменяли в связи с эпидемией коронавируса, в этой маленькой церкви решились на такой подвиг. Детей пригласили из разных мест области: Усть-Кута, Верхнемарково, Братска, Тулуна. Нас, анжерцев, попросили помочь в проведении занятий. Так мы в количестве пяти взрослых и двух детей 3 июля отправились на автомобиле в дальнюю дорогу. Наш путь длился шестнадцать часов. Поздно вечером мы прибыли в Тулун, где нас гостеприимно встретили и предоставили ночлег.

Утром поехали на место проведения лагеря, недалеко от поселка Гадалей. Здесь немало потрудились местные братья и сестры. Приготовили место для богослужений, принятия пищи, палатки для отдыха, а также хозяйственный блок и баню на берегу реки Ия.

Начало занятий запланировали на 4 июля в 10 часов.

Детей собралось немало – около полусотни, в возрасте от самых маленьких до пятнадцати лет. Многие приехали сюда с родителями и младшими братишками и сестренками, поэтому создавалось впечатление, что это семейный лагерь, что оказалось даже совсем неплохо. Детей разделили на четыре группы по возрастам, молодежь – отдельно. Поначалу мы испытывали смущение: все дети незнакомые, собрались из разных мест, друг друга не знают, и вот теперь их надо объединить, подружить и преподать им доброе наставление.

Тему лагеря наметили заранее: «О, человек! сказано тебе, что – добро…» (Мих. 6, 8). Составили распорядок дня, включив в него запланированные мероприятия: совместные богослужения, а также походы, кружки, игры.

День начинался с молитвенного часа и физзарядки, а ­заканчивался беседой у к­остра для молодежи.


Первый день мы знакомились, а потом со многими даже подружились. Ночью разразилась гроза. Некоторые палатки промокли, и проживающих в них гостеприимно приняли в другие палатки. К утру гроза утихла, день обещался быть теплым и хорошим. На кухне проворно суетился шеф-повар дядя Миша, а сестры ему во всем помогали. Он же по утрам проводил беседу для взрослых. Всего за столами бывало до восьмидесяти пяти человек. Дети внимательно слушали наставления и охотно подчинялись старшим. Однажды на вечернем собрании брат призвал к покаянию, и некоторые из детей откликнулись на призыв. Уже стемнело. Территория лагеря освещалась, это создавало уютную атмосферу прохладного вечера. Так проходили благословенные общения.


Быстро пролетели четыре дня. Пришло время расставания. После утренней молитвы по группам и завтрака мы отправились в обратный путь, увозя с собой в сердце много хороших впечатлений и новых друзей.

Р. Шмидт