• от редакции

Человек, которого возлюбил Бог

(О жизни и служении Н. И. Ящуковского)

У него на всю жизнь остался на лице шрам от ожога. Он называл его свидетельством Божь-ей милости к человеку, которого возлюбил Бог.

Как многие дети верующих родителей, Николай в подростковом возрасте вел двойную жизнь: вместе со всеми верующими участвовал в богослужениях, а сердце влекло его к неверующим друзьям и к спорту. В техникуме он начал заниматься легкой атлетикой. Бегал на разные дистанции. Тренеры обратили на него внимание и стали посылать на различные соревнования в другие города. Он думал, что ездил туда втайне от родителей. Но эти поездки не остались незамеченными. Родители усерднее стали молиться за сына. Отец Иван Григорьевич, служитель, увещевал: вот так, как ты стараешься в спорте, надо служить Богу; все силы и все способности употребить на дело Божье.

Неизвестно, чем бы закончилась для Николая спортивная карьера, если бы в жизнь семнадцатилетнего юноши не вмешался Бог.

Вместе со старшим братом Виктором возводили пристройку к родительскому дому. Николай занимался настройкой паяльной лампы, как вдруг горящий бензин пыхнул ему в лицо. С тяжелым ожогом его отвезли в больницу. Там, лежа на больничной койке, он многое переосмыслил. Из больницы он вышел другим человеком и уже спустя год вошел в церковь полноправным членом, решив, что жизнь дана для того, чтобы служить Богу. Жизнь церкви отныне стала его жизнью.

Через весь свой христианский путь Николай пронес детское доверие Богу. Свой семейный вопрос он решал по-особенному. Была у него еще одна хорошая черта – он почитал старцев. Николай попросил свою бабушку Груню молиться вместе с ним об устройстве его семьи. Он хотел понять, кого для него определил Бог. А как понимал, так и поступал. Написал на кусочках бумаги имена сестер из своей церкви, подходящих ему по возрасту. Одну бумажку оставил пустую. И бросил жребий. Ему досталась пустая. Значит, сестра должна быть из другого города. Позже отец, узнав об этом, не одобрил шаг сына: воля Божья испытывается не так. Но в Писании сказано, что Господь с искренним поступает искренно.

Николай в 1982 г.

Николай продолжал молиться и ждал. В это время в Кемерово должен был состояться семинар занимающихся с детьми. Из Новосибирска поехали три сестры, среди них была Люда Степаненко. В субботу сестры приехали в Кемерово, но их никто не встретил. Оказалось, что семинар перенесли на другое число, а в Новосибирск об этом почему-то не сообщили. Пришлось сестрам остаться на воскресенье. После богослужения небольшая группа молодежи пошла в дом плача (ушла в вечность сестра-старица). Люда тоже пошла. Обедали у бабушки Груни. Спустя время Николай снова посетил свою бабушку, чтобы вместе помолиться. Нет ли у нее каких-то мыслей по его вопросу, спросил он. Есть. Приезжали сестры, сказала бабушка, и она обратила внимание на одну, у которой была простая прическа. Она говорила про Люду. Николай взял это на заметку и стал молиться конкретно об этой сестре.

Вскоре Иван Григорьевич поехал на братское общение в Новосибирск. Николай молился Богу и думал: «Если папе придет мысль на сердце о сестре Люде, то Господь усматривает мне спутницу жизни».

В Новосибирске в это время служитель Петр Абрамович Рогальский искал поваров. Подошел и к Люде. Она согласилась. Стоит сказать, что раньше Люду не приглашали трудиться на кухне.

Прошло братское общение. Отец приехал домой.

– Ты мне не нашел невесту? – спросил у отца Николай.

Иван Григорьевич рассказал, что обратил внимание на сестру Люду. Николай тогда и открыл отцу тайну о своих молитвах и способе решения вопроса. Он был спокоен: если это от Господа, то Господь доведет дело до конца.

Подошло время ехать в Новосибирск самому Николаю, на семинар руководителей молодежи.

По дороге в автобусе Николай поделился со старшим братом Виктором:

– Если Люда будет в доме молитвы, то буду делать ей предложение.

А Петр Абрамович тем временем вновь подошел к тем же сестрам и попросил приготовить обед на семинар руководителей молодежи.

Так родилась новая христианская семья. Господь ответил на молитвы Николая и впоследствии послал в семье взаимопонимание и любовь.

Николай и Людмила – жених и невеста

После брака семья поселилась в трехкомнатной квартире. Кемеровская церковь собиралась тогда на богослужения еще по домам. Но вскоре община решила: пора приобретать дом молитвы.

На членском собрании встал вопрос:

– Кто будет жить в молитвенном доме?

Обычно подобные вопросы требуют размышления, может возникнуть неловкая пауза… Но рассказывают, что на том членском паузы не было.

Николай посмотрел на молодую супругу, их взгляды встретились. Они поняли друг друга.

Молодая семья встала:

– Мы будем!

Николай и Людмила, вы хотите жить при молитвенном доме? Вы просите себе такого служения? Что на это сказать? Только то, что однажды сказал пророк Илия Елисею: «Трудного ты просишь». Трудного вы себе просите. Зачем вам это?.. Кто бывал в Кемерово, знает, что в молитвенном доме местной церкви все сделано из водостойких материалов. Потому что дом стоит в зоне затопления. Каждую весну река выходила из берегов и заливала молитвенный дом. Пианино поднимали на козлы, скамейки переворачивали. По дому плавали тарелки. В погребе плавали банки, картошка. Николаю каждый раз надо было делать в доме ремонт. «Трудного ты просишь». Уйти из трехкомнатной благоустроенной квартиры в центре города, с видом на Октябрьский проспект, с современным «Универсамом» через дорогу – в молитвенный дом: топить углем печь, убирать снег, восстанавливать последствия наводнений…

Однажды в доме молитвы остались подростки. И давай хулиганить. Из ведра с питьевой водой набирали в зимние шапки воду и кидались ими. Прыгали через лавки, лавки падали. Весело… В разгар веселья в зал вошел Николай Иванович. Мальчишки приутихли. Собрали шапки, стоят. Стыдно. Николай Иванович им так ничего и не сказал. Просто стоял и смотрел.

Один из тех хулиганистых подростков теперь служитель. Он рассказывает: «В его взгляде даже укора не было за то, что мы бесчинствовали в доме Господнем. Если бы он взял меня за руку, вытащил из дома молитвы, пожаловался отцу, поставил бы на вид,– он имел на это право,– это не произвело бы во мне, наверное, столько добрых перемен и сожаления о своих грехах. Но его простой, добрый взгляд… Я со временем начал понимать слова Христа в Евангелии от Матфея: «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» Николай Иванович, человек, способный сказать прямо, человек, превосходящий тебя силой, стоит, молчит и поднимает лавки, которые ты перевернул!.. И ничего не говорит. Своим примером показывая нашего Господа Иисуса Христа. Я благодарен Богу, что такие братья были на моем пути. Они формировали мое отношение к Иисусу Христу. Я смотрел на них и учился».

Трудного ты просишь…

Во время благовестия на катере, 1995 г.

Но как пророка Елисея Бог благословил богатством добра для людей, так и жизнь Николая Ивановича Ящуковского была исполнена добрыми плодами. Господь дал ему силу оказаться верным в малом и готовил его к большему служению. Он сделал его сосудом, который мог в любое время употребить.

В 1995 году состоялась та самая поездка на катере по Оби, которая стала для Николая и Людмилы определяющей. Они в той поездке часто пели песню «Ты – моя истина, Ты – моя радость, цель моей жизни, надежный покров». Они пели о Христе –смысле их жизни! В той песне есть еще строчки: «О Иисус, днями жизни немногими имя Твое научи прославлять!» Наверное, эти строки выражали внутренний настрой самого Николая. Он так и жил, как пел.

В той поездке они познакомились с верующими в селе Александровском на севере Томской области. Но тогда они еще не поняли, что с этим местом долгие годы будет связана их жизнь и служение.

Через полгода супругам предложили съездить в Александровское на один месяц, поддержать группу верующих, провести с ними Рождественский и Новогодний праздники. Николай и Людмила отозвались на эту просьбу и порадовали местных сестер своим участием. Сестры в молитвах благодарили Бога за то, что Он послал им служителя, ответив на их давние просьбы и воздыхания. Супруги удивились таким молитвам, ведь Николай не был служителем, да и приехали они сюда всего лишь на месяц. Они решили испросить волю -Божью по этому вопросу. Решили так: если братья служители предложат нам это служение, то мы не будем противиться.

В с. Александровском в декабре 1995 г.

Предложение поступило.

– А не желаете ли вы переехать?

Супруги приняли это как ответ на молитву. И теперь уже торопились.

– Там в Александровском маленькая группка. Они такие живые, такие хорошие! Нам надо быть там! Нам надо туда! – говорили они.


Переезд, устройство на новом месте, ремонтные и строительные работы, служение в маленькой церкви, попечение о душах, рукоположение, поездки на благовестие и с посещением…

Николаю часто приходилось по служению ездить на машине. Случалось много опасных для жизни случаев. Подчеркивают, что он всегда в такие моменты успевал сказать: «Господи, спаси!»

Как-то раз повез группу молодежи в Челябинск на молодежное общение. Оно проходило в мае. Снег уже почти растаял, и Николай поменял зимнюю резину на летнюю. Когда возвращались, погода изменилась, пошел густой, мокрый снег. Проехали Лангепас. Подул сильный боковой ветер. Машину начало сносить с дороги.

Николай успел крикнуть:

– Господи, спаси!

Машина, чудом не перевернувшись, прошла по крутому спуску и оказалась в болоте.

Вскоре подъехал экипаж ГАИ. Инспектор искал шофера слетевшей с дороги машины со словами:

– Я хочу пожать руку тому, кто смог так проехать и не опрокинуть машину!

– Это Бог сохранил и помог! – ответил Николай.


Иногда приходилось принимать смелые решения. Оформляли дом в Новом Васюгане для брата Пет-ра, надо было ехать в Каргасок. Опять начало мая. Зимник почти весь растаял. На обратном пути Николай подъехал к одной речушке. На ней слой льда. Он на машине «Бронто». Съехал по крутому берегу на реку, лед сломался, и машина оказалась в ловушке: продвигаться вперед не дает лед, назад – крутой берег.

На берегу появился вездеход, вытащил машину Николая на берег. Но перебираться через реку все равно надо. Николай помолился, прося у Бога помощи; разогнался, на большой скорости заехал в реку. Впереди были видны только брызги и взломанный лед. Можно сказать, что Николай «допрыгал» до другого берега, а за машиной тянулся след из черной воды и ледяного месива.

Поездки по реке Северная Сосьва в Ханты-Мансийском автономном округе – еще один этап в служении Николая. Передвигаясь от поселка к поселку летом на катере, зимой по зимнику на автомобиле, благовестники вновь и вновь напоминали людям об Иисусе. Дома Николай вспоминал в молитвах имена всех людей, с которыми беседовал, и все группы верующих, которые они посещали.

Благовестие на катере по Северной Сосьве, 2019 г.

Если уместно проводить аналогии между жизнью Николая Ящуковского и жизнью библейского пророка Елисея, то можно вспомнить короткую фразу, записанную в 13-й главе Четвертой книги Царств: «Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер». Николай – сильный, крепкий, здоровый человек – тоже заболел. Его болезнь развилась очень быстро. Уже лежа, он до последнего решал вопросы по организации очередного благовестия на Северной Сосьве. Надо было найти служителя, который поехал бы вместо него. А также капитана для катера, потому что брат Эдуард из Бельгии, бессменный капитан на этом маршруте, вылететь не смог. Когда решились все вопросы и катер с благовестниками вышел из Ханты-Мансийска, в тот день, 9 июня 2020 года, Николай отошел в вечность к своему Небесному Отцу.

По Северной Сосьве, д. Анеева, 2011 г.

Ни родственники, ни друзья не смогли присутствовать при погребении своего мужа, папы, сына и наставника. Супруга Людмила Александровна находилась в это время в больнице, а братья и сестры из церкви – на карантине. Не было и возможности провести прощальное богослужение, да собственно, Николай Иванович в этом уже не нуждался. Главное, услышать от своего Спасителя слова: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Через три месяца, 6 сентября, в Александровском состоялось богослужение, посвященное памяти Николая Ивановича Ящуковского – человека, которого возлюбил Бог.