• АН

Юбилейное богослужение в Анжеро-Судженске

(К 100-летию Б. Я. Шмидта, 1920–2004)


15 марта 2020 года в церкви города Анжеро-Судженска прошло торжественное богослужение, посвященное воспоминаниям о жизни и служении члена Совета церквей ЕХБ, пресвитера Анжеро-Судженской церкви Бориса Яковлевича Шмидта, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

На служение собралось более трехсот человек. Приехали гости из близлежащих церквей Кемеровской области и братья служители, хорошо знавшие Бориса Яковлевича при жизни.

Служители участвовали в слове. Вспоминали героев веры из одиннадцатой главы Послания к Евреям, отмечая, что в наше время эта глава еще пишется. Есть люди от Бога, которые, с верой совершая свой путь, становятся для нас примером. Братья вспоминали, как совершал служение Борис Яковлевич: он не любил первенствовать, но всегда и во всем имел твердую позицию. На примере жизни Бориса Яковлевича призывали «пускать хлеб свой по водам», делиться добром сегодня: не скупиться на добрые слова, дела, любить людей и свидетельствовать о Христе. Вспоминали, каким душепопечителем был Борис Яковлевич. Он с любовью, по-доброму, мог ко всем подойти, просто поговорить; если необходимо, сделать строгое замечание, но никогда не менял своего отношения к человеку в худшую сторону, все чувствовали его любовь. Он искренне переживал с каждым, кто просил помощи в решении сложных вопросов.

Однажды полюбив Господа и доверив Ему свою жизнь, Борис Яковлевич стал верным служителем Божьим. Он часто находился в разъездах, и в то редкое время, которое мог провести дома, он находил время для каждого члена поместной церкви.

Борис Яковлевич много писал, и мы пользуемся его богословскими трудами.


Его литературная работа включает в себя четыре изданные книги толкования на Бытие, брошюры «Отче наш» и «О Духе Святом». Остались неопубликованные материалы «Слово последнего пророка», «Обольщение последнего времени», «От Меня это было», «Божьи предначертания в исполнении плана спасения», «Многоразличная благодать», «Освящение христианина» и другие.

Живые воспоминания о верном Богу служителе, сравнение его жизни со своей приводят к мысли, как мало времени мы посвящаем Богу, как не хватает веры для совершения добрых дел и повелений Божь­их. Много времени и сил мы тратим на устройство комфортной и безмятежной жизни. Да поможет Господь и нам во всем быть Ему верными.