• А. Медведев

О благовестии в Черниговке



Блаженны вы, сеющие при всех водах и посылающие туда вола и осла. Ис. 32, 20

Спасская церковь небольшая, в ней всего 20 членов, но ревностная в деле благовестия. Пять братьев и несколько сестер активно подвизаются в проповеди Евангелия как в городе, так и в близлежащих селениях. В условиях пандемии от некоторых методов общения с народом пришлось отказаться. Остались книгоноши, личное благовестие и посещение расположенных к спасительной вести людей. И Господь благословляет скромный труд детей Своих. Одно из мест, куда наши друзья едут с благой вестью – это село Черниговка. Там три члена церкви и одна приближенная, которая уже заявила на крещение. Каждое воскресенье на квартире у сестры проходит богослужение, а каждое последнее воскресенье месяца эту небольшую группу посещают друзья из Уссурийска. Это обогащает общения и оказывает большую помощь спассчанам. Помимо собраний братья и сестры проходят по домам и разносят газеты «Веришь ли ты?», беседуют с людьми.

Так, в очередной раз братья обходили улицы Черниговки и зашли в маленький просевший в землю домик. Познакомились с хозяином – Александр, шестьдесят с небольшим лет. Инвалид: на обеих ногах нет ступней – отморозил, когда заснул пьяным на улице. Передвигается он на коленях и двух мозолистых руках. В доме беспорядок, из каждого угла смотрит нужда, нет самых элементарных условий существования: воды, печки, туалета. Постелью служит старый диван, покрытый грязными одеялами. Вот сюда и пришли вестники Света. В беседе Александр рассказал, что примерно три года посещал собрание свидетелей «Сторожевой башни», разочаровался в вере, в людях, продолжал вести греховный образ жизни. После встречи с братьями душа его опять потянулась к Богу. Встречи стали регулярными. Но благовестники допус­тили ошибку – не рассчитали объем сердечного сосуда Александра и перекормили духовной пищей. В одну из таких встреч хозяин дома выставил их за дверь со словами: «Вы такие же навязчивые, как и «свидетели». Больше не приходите». Посещения прекратились. Мы много переживали и молились о том, как поправить ситуацию. И Господь помог. Во время очередного благовестия решили все-таки зайти к Александру, просто узнать о здоровье и как живет. Настороженный взгляд, отчуждение. Один из братьев предложил ему постричься прямо здесь и сейчас. Удивленное согласие. В непринужденной беседе сердце расплавилось. И дальнейшие встречи-посещения продолжаются больше года. Господь через Свое Слово совершает работу в душе. С радостью и благодарностью в сердце мы заметили, что Александр перестал выпивать, начал утром и вечером молиться Богу, читает Библию. В единственной маленькой комнатке начинают появляться следы порядка и заботы. Правда, сигарки-самокрутки с табаком на самодельном обогревателе из кирпича портят всю картину. Но мы верим, что Начавший в сердце Александра труд будет продолжать его и дальше. Лишь бы нам быть действительно соработниками Бога, а не помехой. Один брат сказал, что его принцип служения таков: не мешаться под ногами, но быть всегда под рукой. Братья-благовестники стараются оказать посильную помощь Александру в его нуждах. Кто хлеб купит, кто дровишек подкинет, кто консервацией поделится. Александр не отказывается, но нет-нет, да и говорит: «Вы не думайте, я не за материальные блага верю в Бога и вас в дом принимаю. Мне от вас ничего не нужно, мне приятно само общение». А общение проходит очень живо. Братья приводят личные свидетельства из своей жизни, как Бог их спас и помогает каждый день. Поем песни из сборников, просто отвечаем на вопросы и делимся своими переживаниями. Такой подход очень сближает. Заканчиваем непременно молитвой об Александре, за что он всегда нас благодарит и приглашает приезжать к нему снова.

Совершенная противоположность – другой житель села. Тоже инвалид, тоже живет один. Но никак не хочет оставить греховный образ жизни. Мы и убеждали, и умоляли прийти к Господу, хлеб покупали каждое посещение. А он говорит: «А что вы только хлеб мне приносите? Давайте мне чаю, сосисок и к чаю что-нибудь». Как жаль, что у человека материальное на первом месте, а к спасению своей души безразличен. В основном он всегда выпивший, и разговаривать на духовные темы с ним тяжело. Хотя один раз он все же пришел на богослужение, мы тогда очень обрадовались. Но потом он наотрез отказывался от приглашений. Как жаль – это наше переживание. И таких людей много.

Тем не менее, любящий Гос­подь прилагает спасаемых к церкви. Обратилась к Богу жена нашего слабослышащего брата Романа и вскоре заявила на крещение. Какая радость – глухие услышали! Покаялся Андрей, ему 40 лет, работал с одним из наших братьев на цементном заводе и тоже хочет принять крещение. Есть еще приближенные, о которых мы молимся, чтобы они отдали свои сердца Господу и влились в церковь. Мы усвоили важную истину: ты иди и благовествуй туда, куда посылает Дух Святой, а дело спасения будет совершать Бог. И даже не всегда там, где проповедуешь. Дорогие друзья, молитесь о нас, чтобы Господь давал нам благодать в это непростое время звать к Спасителю людей. Как много труда! Пусть же Сам Господь вышлет делателей на Свою ниву, чтобы сеять Слово Божье при всех водах.


А. Медведев