• А. Медведев, А. Д. Махитко

Благовестие в Пожиге



Приди… и помоги нам. Д. Ап. 16, 9

Впервые о благовестии в Пожиге мы услышали в 2019 году на братском общении в Уссурийске, где братья из города Лесозаводска делились информацией о жизни поместных церквей. Пожига – это таежный поселок в Дальнереченском районе, почти географический центр Приморского края. Работы в поселке нет, люди живут за счет земли и тайги, пожилые – на небольшую пенсию. Молодежь уезжает в город на заработки и уже не возвращается назад. Поэтому основное население – пенсионеры, кому некуда уехать. В Пожигу можно добраться двумя грунтовыми дорогами: как со стороны города Дальнереченска (120 км), так и со стороны Чугуевского района (100 км от асфальтированной дороги). Поселок небольшой: несколько десятков бревенчатых домов на двух-трех улочках, пара магазинчиков, почта – и все. А вокруг сопки и вековая тайга. Полной грудью вдыхаешь чистый воздух и не можешь надышаться. Как здесь красиво и спокойно! И в таком уединенном месте, вдали от городской суеты и шума, любящий Господь зажег Свой светильник. Летом 2019 года мы стали свидетелями водного крещения в Лесозаводске сестры из того далекого селения. Искать собрание Божьих детей Нелли Ивановну побуждали ее родная сестра со своим мужем, которые являются членами церкви в городе Дальнегорске. Некоторое время она посещала в Пожиге собрание харизматического направления, но не нашла там успокоения своей душе и ответов на волнующие вопросы. Господь сохранил искреннее, ищущее истину сердце от заблуждения и дал встречу с нашими друзьями из Лесозаводска. В братстве МСЦ ЕХБ, по ее свидетельству, она нашла Господа.

С того времени братья из Лесозаводска и Арсеньева наладили регулярное посещение Пожиги с целью благовестия и попечения о Нелли Ивановне. Также в работу включились церкви города Спасска-Дальнего и поселка городского типа Кировского. Хотя посещения не часты, всего раз в месяц, но они приносят большие благословения и сестре, и благовестникам. Такую жажду встречи с родными по духу и сердечное совместное пение и молитву можно встретить только в малых группах верующих. Они не избалованы частыми устроенными богослужениями, богатыми духовной литературой библиотеками, пос­тоянным присутствием братьев и сестер. Поэтому встречи очень желанны и особо ценны. Собрания проходят в доме у Нелли Ивановны и, как правило, продолжаются не менее трех часов. Какая жажда Слова! Хозяйка всегда приглашает к себе кого-нибудь из односельчан. Пос­тоянно посещают общения две женщины: Екатерина – соседка и Наталья – член харизматической церкви. Наталья, как и когда-то Нелли Ивановна, не находит там ответы на свои вопросы, а разъяснения братьев всегда слушает со слезами, сердечно поет христианские гимны. В одно из таких посещений она рассказала про свою жизнь, задавала много вопросов о практическом исполнении воли Божьей. Перед расставанием сказала: – Только здесь я нахожу удовлетворение своему сердцу и получаю необходимые ответы на важные жизненные вопросы. Очень внимательно слушает Слово Божье неверующая подруга нашей сестры, любит петь псалмы. Недавно пришла с жалобой на соседку. Та все спрашивает: – Куда это ты ходишь? И какая-то другая стала… – Какая другая? Я та же. А мы смотрим – она действительно другая. Даже морщины на лице разгладились, речь изменилась.

После служения благовестники идут по поселку, раздают Евангелие, духовную литературу и газету «Веришь ли ты?», приг­лашают на следующие общения. Местные жители утопают в грехах, но к Благой вести, на удивление, расположены. Гос­подь дает хорошие встречи, завязываются беседы. Случается, за разговором забывают, куда и зачем направлялись. За все время только один мужчина в резкой форме отказался от предложенной литературы: – Уходите, мне это не нужно! Ну что ж, каждый делает свой выбор. Наше дело – молиться за такие души. Братья идут дальше. Вот совершенно пустая улица. Одинокий домик без ограды. Пожилой мужчина заносит дрова в дом. Учитывая возраст и здоровье – работа явно не по силам. Дальше, как в книге Деяния Апостолов: «Пойди и пристань к этой колеснице». Подошли и пристали. Помощь принял с благодарнос­тью, пригласил на чай, и сос­тоялась прекрасная беседа. Вскоре приш­ла жена хозяина дома, и общение продолжилось до обеда. Позже братья-­ арсень­евцы передали этому мужчине Евангелие с крупным шрифтом. Хочется, чтобы он читал живое Слово и обрел спасение. Друзья! У нас большая просьба: молитесь за людей в Пожиге. Молитесь, пожалуйста, чтобы Господь нашел тружеников в этот край. Здесь много таежных селений, где не проповедовалось Слово Божье. Едешь мимо них и невольно задумываешься: кто им скажет о спасении? И из глубины сердца несется молитва к небесам: «Господи! Вышли делателей на ниву Свою!» Хорошо, если бы миссионерская семья переехала для служения в Дальнереченск. Там есть одна сестра член церкви и одна приближенная, есть место для собраний. Из Дальнереченска ближе и удобнее всего посещать Пожигу и близлежащие селения с проповедью Евангелия.

А. Медведев, А. Д. Махитко