top of page
  • А. Ленский

Арктическая поездка


1 марта 2023 года наша группа, состоящая из шести братьев, отправилась из Якутска через Хандыгу, Тополиное, Батагай до Тикси на трэколе, чтобы принести весть спасения в якутские поселки.


Каждый намеченный населенный пункт мы старались пройти книгоношами: дарили газеты «Веришь ли ты?», пели христианские песни и рассказывали о Спасителе мира. Зачастую люди говорили, что эти песни – для сердца. Но встречались и те, кто отвергал весть спасения. Один разъяренный якут-мусульманин злостным криком грозил нас застрелить, если мы не уйдем. Слава Богу, что Он защищает верных Ему детей!



Бог подарил нам благословенные встречи в клубах сел Черюмче, Эльгесский и Уянди. А в Сайылыке общение провели в якутском балагане – деревянной юрте, обмазанной саманом. Общения были немноголюдными (порядка десяти слушателей), но сердечными. В Черюмче мы стали свидетелями покаяния души.


с. Сайылык, якутский балаган
с. Сайылык

В Уянди директор клуба доброжелательно взял литературу для личного ознакомления, сразу же обзвонил некоторых жителей и оповестил о предстоящей встрече. Трое братьев пошли по селу раздавать календари, христианские газеты и журналы. Литературу на якутском языке люди берут охотнее. С нами присутствовал брат-якут Дмитрий из райцентра, поселка Депутатского. Он сказал слово на родном для них языке. Слушали его очень внимательно и вдумчиво, после чего расположились к нам, стали задавать вопросы.


с. Уянди

Однако далеко не везде отношение начальства доброжелательное. В Сайдыы директор клуба на просьбу о проведении евангелизационной встречи ответила твердым «нет», все время оказалось занятым другими мероприятиями. Тогда мы договорились о встрече в детском интернате. Но на следующий день нам и там отказали во встрече по принуждению директора клуба. Хорошо, что нам удалось порадовать детей хотя бы шоколадками и христианской литературой.


В двух поселках нами заинтересовались правоохранительные органы: сотрудник уголовного розыска и участковый проверили документы. Однако не препятствовали. Участковый полицейский в Депутатском даже напомнил о том, что в прошлом году группа благовестников обещала ему христианский календарь. 


В Хандыге, Батагае и Депутатском имели общение с местными верующими. Братья и сестры очень ободрились и благодарили, что их посетили.


п. Депутатский

В поездке Бог посылал нам людей, попавших в трудные обстоятельства на дороге, для свидетельства им не только словом, но и делом.


В начале поездки на реке Делинья нам встретился застрявший в воде легковой автомобиль. Помогли, а после поговорили с водителем о Боге, рассказали немного о себе, он вспомнил, что в прошлом году уже встречал группу благовестников. 


Недалеко от Сайылыка встретили трех мужчин, замерзающих в сломанном уазике. Помогли им устранить неполадку. Они уехали вперед, но вскоре машина снова сломалась. Мы подъехали к ним. Без всяких вопросов они сели к нам в трэкол, и мы отвезли их в поселок Депутатский, хотя это было нам не по пути. В дороге мы пели и свидетельствовали им о Христе.



Много различных трудностей приходилось преодолевать и нам самим. На улице мороз под пятьдесят градусов, дороги опасные, средняя скорость передвижения 25 километров в час. Не раз наш трэкол серьезно ломался. В таких условиях производить ремонт трудно. Но Бог не оставлял нас без милости, являя Свою помощь в ремонте.

 

На пути в село Хаир проезжали заброшенный поселок Северный. Там дорогу перегородил груженый КамАЗ, его развернуло поперек дороги. Нам пришлось пробираться по заброшенным улицам, заметенным снегом с метр высотой. Но несмотря ни на что, мы достигли села Хаир, чтобы принести свет Евангелия.


п. Северный

Ранним утром 15 марта выехали на замерзшее бескрайнее море Лаптевых. Во льду встречалось много подвижных трещин, они достигали метровой ширины, поэтому вести трэкол нужно было очень осторожно.


В семь утра мы приехали в Тикси к дому Якова, участника нашей поездки.



Слава Богу за Его охрану и помощь во всех путях, за посланные Им благословения по молитвам народа Божьего. Дай Бог, чтобы это служение продолжалось и как можно больше людей в далеких уголках Якутии услышали о Спасителе мира – Иисусе Христе!

Благодарность всем братьям и сестрам, кто участвовал в благовестии духовно, физически, а также материально.


Составлено по материалам дневника Алексея Ленского

bottom of page