top of page
  • А. Чумакова

Бог много сказал мне в эти дни


У новосибирской молодежи (церковь на ул. Севастопольской) уже несколько лет есть традиция: мы собираемся и едем в гости. Сначала братья-руководители выбирают места для посещения, разрабатывают точный маршрут и договариваются с церквами, в которые собираемся ехать. Затем делают объявление на молодежном собрании, и желающие постепенно начинают отзываться. В этот раз желающих оказалось больше, чем могли взять. Пришлось провести небольшой отбор, в итоге получилась группа из двенадцати человек. Кто-то недавно перешел в молодежь, кто-то в прошедшее лето принял крещение, кто-то является членом церкви более пяти лет. Наш путь пролегал через Красноярский край, Хакасию и Туву. Целью ставили ободрение церквей и общение с членами небольших групп, но в ходе поездки оказалось, что Бог и нам самим приготовил назидание и утешение.


Подготовка началась задолго до выезда. Тема родилась из недавних размышлений в зимнем молодежном лагере. Там говорили о том, что ценностью людей часто становится временное и преходящее: богатство, слава, власть. Достаток, успех, почет и уважение, авторитет – вещи сами по себе хорошие. Но по мере их достижения человек иногда теряет из виду Иисуса. Мы назвали нашу тему: «Иисус – величайшая ценность жизни». Через всю программу красной нитью проходила именно эта мысль, и, подготовив стихи, гимны и проповеди, мы 25 марта двинулись в путь.



Величественные Саянские горы наглядно показывали могущество Бога и то, насколько люди малы и ничтожны в сравнении с делами рук Творца. Мы сделали много фотографий, но ни одна камера не могла передать того, что видели наши глаза. Большие снеговые шапки, которые могли в любой момент обрушиться на нас, высокие вечнозеленые ели и снег на равнинах, похожий на облака. Погода в горах менялась стремительно: в одночасье голубое небо затягивало облаками, поднимался сильный ветер и становилось очень холодно. Порой через это Бог напоминал нам, что нужно поторапливаться, ведь нас уже ждут на собрании.


Нашей первой точкой для посещения стал город в Красноярском крае – Шарыпово. В маленьких городах всегда интересно знакомиться с теми, кто живет там и при этом остается верным Иисусу Христу, понимая, что это служение Господу. Так и в этом месте нам удалось познакомиться с несколькими семьями, продолжающими служить в своем городке. Одна сестра приехала в Шарыпово после замужества, и первое время ей было сложно привыкнуть к маленькой церкви и небольшому городу. Лишь после появления детей и прибавившихся хлопот жизнь стала менее скучной.



В Абакане после большого воскресного собрания мы узнали, что вечером будет общение с местной молодежью. В назначенное время вошли в зал… а там ничего не происходит, народу совсем немного. Но вскоре зал наполнился, и нас разделили на группы так, чтобы каждая включала в себя представителей из Новосибирска, Абакана и Минусинска.



Обычно самое непринужденное общение происходит за столами, но абаканцы сумели добавить к застолью еще и атмосферу: с потолка свисали гирлянды, дающие теплый свет, и не менее теплыми были улыбки принимающей нас молодежи. Нам раздали конверты. Мы обнаружили в своем фотографию чемодана. Каждая группа должна была приготовить небольшое назидание с использованием примера, изображенного на картинке. Кому-то достались изображения и вовсе нестандартные: облака, ручка, детская погремушка.



Село Кордово (это Красноярский край) выглядело небольшим. Много заброшенных домов. Но вокруг – высокие горы, на вершине которых лежат снега, а голубое небо распахнулось над селом, словно большой шатер. Местная сестра Татьяна рассказала, что школьники по окончании учебного года поднимались на вершину горы и разжигали там костер, который был виден всем жителям Курагинского района.


Дом, в котором проходят собрания, показался совсем обычным, словно мы приехали просто в гости. К нам сразу подошла сестра, протянула руку, поздоровалась со всеми и одарила всех широкой улыбкой.


На собрании говорили о том, что Иисус – величайшая ценность, а сами хозяева показали нам, как это выглядит в реальной жизни. Они оставили жизнь в большом городе для того, чтобы переехать в маленькое село и трудиться там для Божьей славы, встречая братьев и сестер с особой любовью и даря им свое тепло. Владимир и Татьяна переехали из Красноярска сначала в село Яркино, а затем уже в само Кордово. Сестра призналась, что она готова переехать даже на Камчатку, если через это прославится Иисус Христос. Другая сестра свидетельствовала, что в этом селе очень легко благовествовать, потому что люди открыты для общения и расположены к принятию истины.



Вечером абаканская молодежь устроила поездку на Саяно-Шушенскую ГЭС. Высокое сооружение поражало нас своими масштабами до тех пор, пока нам не рассказали, что ради его постройки пришлось затопить несколько деревень, выгнав жителей из своих домов. К моему удивлению, мы разошлись во мнениях с одним братом из нашей команды. Мне казалось, что это выселение жестоко и неправильно, потому что люди привыкли к своему месту, своим соседям, наладили быт, и в какой-то момент к ним просто пришли и сказали уезжать. На что брат мне ответил, что ГЭС строилась на благо людям, а тем, кого попросили уехать, дали новые дома и квартиры. Все-таки насколько разные люди попадают в одну команду в таких поездках.



Выезд в Туву мы начали с молитвы и после нее отправились в Кызыл. На собрании там мне запомнилось много горячих молитв.



Наших братьев в Кызыле приютила удивительная сестра. Братья восхищались тем приемом, который она им оказала. Узнав, что им нужно уезжать в пять утра, она проснулась раньше них, приготовила завтрак и провожала их в легкой одежде до ворот, поторапливая, чтобы они не замерзли.


На следующий день мы разделили команду на две и поехали – одни в Ак-Довурак, другие в Сарыг-Сеп.


В Сарыг-Сепе познакомились с семьей, имеющей по-настоящему большое сердце: они действительно стараются помочь тем, кто в них нуждается. Они распространяют Евангелие среди односельчан, и через их свидетельство и личный пример люди приходят к Богу. У них небольшая домашняя церковь с поистине семейной атмосферой. Почему-то я вспомнила о временах апостолов, о том, как они посещали домашние церкви. Хозяева показались людьми, действительно размышляющими над словом Божьим, брат задавал глубокие вопросы и после нашего ответа говорил то, что сам об этом думает. Сестру я спросила о том, каково им жить в маленьком селе. В таких местах Бог ближе, ответила мне хозяйка, ты чувствуешь Его близость и присутствие. В большой церкви ты в трудностях можешь попросить помощи у людей, а в маленькой надеешься лишь на помощь Бога.



Вторая группа поехала на посещение верующих в Ак-Довурак. Подъезжая к этому городу, братья и сестры заметили, насколько там серо и уныло: на стенах домов жуткие тюремные надписи, везде грязь, а мусор лежит прямо под окнами дома так, словно его выбрасывают сразу из окон.


«Было сложно представить,– рассказывали они потом,– что и в таком месте можно сохранять радость и благодарение Богу. Но нас ждали и были по-настоящему рады видеть: одна сестра, узнав, что приедет молодежь, выехала за два часа до служения за пиццей. А мы были счастливы увидеть христиан, искренне верующих в Бога, прославляющих Его имя и молящихся Ему на всех языках».



В горах нам встретились стопки камней на холмах. Это места поклонения буддистов. Очень грустно видеть эти камни, зная, что есть Живой Бог, Которому можно поклониться в любое время и в любом месте.



В поездке мы часто молились о том, чтобы могли доверять Богу в испытаниях и сложных ситуациях. По дороге из Кызыла произошла поломка – ветром сорвало люк с крыши автомобиля, и Бог дал возможность проверить нашу веру. Мы усердно молились о том, чтобы необходимая деталь нашлась. Братья вечером и утром, с верой в то, что смогут ее найти, искали ее длительное время, но Бог не дал найти пропажу таким легким путем. Понадобились еще большее доверие и терпение, уверенность, что Бог решит все благоприятным образом. Уже в воскресенье утром в группу пришла фотография люка с подписью: «Есть хорошие новости»! И ведь действительно хорошие, потому что даже мне стало казаться, что мы и вовсе ничего уже не найдем. Бог благ!


Вечером мы приехали в небольшую церковь села Знаменки в Хакасии. Туда совсем недавно переехала миссионерская семья Матвея и Эльвиры Елисеевых. Иисус призвал их на труд, и они сразу начали служить людям, старались быть приветливыми и открытыми, и у них появилось в селе много знакомых. Я надеюсь, что однажды мне удастся вновь попасть к ним и увидеть, что церковь выросла, наполнилась новыми людьми.



Последним местом нашего посещения стал город Ачинск. Мы уже были там в прошлой поездке. Приятно, что сестры нас сразу узнали. Было грустно увидеть, что многие разъехались оттуда или ушли из церкви, но в то же время радостно приобрести новые знакомства.



Последнее утро мы начали, как обычно, с молитвы. Очень приятно завершить поездку на такой высокой чистой ноте. Первого апреля мы вернулись домой.


Мне Бог немало сказал за эти дни, но особенно дорогими стали минуты общения с искренними христианами, чьей великой ценностью в жизни является Иисус Христос и служение Ему на своем месте. Примеры людей, показавших нам на деле ту истину, которую мы облекли в слова, по-настоящему ободряют и дают силы для дальнейшего движения на христианском пути.


Гимном нашей поездки мы выбрали песню «Я верю в Иисуса», в припеве там есть слова:

Мое счастье, мое счастье лишь в Нем, Моя радость, моя радость лишь в Нем, Моя сила, моя сила лишь в Нем, Только в Нем, только в Нем, только в Нем.

Я надеюсь, что до конца жизни Бог сохранит во мне мою веру и мое счастье, моя радость и моя сила будут лишь в Иисусе Христе.


Анастасия Чумакова


bottom of page