top of page
  • М. Клименко

Молодежное общение на Дальнем Востоке

Блажен народ, у которого Господь есть Бог,– племя, которое Он избрал в наследие Себе. Пс. 32, 12



Дальневосточное молодежное общение прошло 3, 4 и 5 ноября в Хабаровске. Тема общения «Мое счастье в Боге».


В первый день братья говорили о качествах Бога. Какой наш Бог.


Бог говорящий. Брат Дмитрий Заря из поселка Смирных обратил внимание молодежи на то, как и посредством чего Господь обращается к человеку.


Бог человеколюбивый. Игорь Анатольевич Полянцев, служитель церкви города Комсомольска-на-Амуре, взяв в основание текст из книги Исход 34, 6–8, обозначил в своей проповеди четыре момента. Это сущность, степень, цель и особенность Божьего человеколюбия. Он отметил, что Сам Бог говорит о Себе: «Я Бог человеколюбивый».

Бог считается с людьми. Брат гость Вадим Борисович Кадзаев, служитель церкви города Беслана, раскрывал эту тему на основе истории из второй главы Книги Иисуса Навина. На примере двух юношей, посланных в Иерихон соглядатаями, он показал, какие качества ценит Бог в жизни молодых людей. Хорошая репутация. Проповедник отметил, что репутация складывается из мелочей. Иисус Навин этим юношам доверял, поэтому и дал им ответственное поручение. Смелость. Смелые люди способны к оправданному риску, ради Господа. О, как часто молодые люди рискуют своей жизнью глупо и необоснованно! Например, сколько трагических случаев связаны с рискованной ездой на автомашине с нарушением правил дорожного движения. Брат предостерегал молодых братьев от таких необдуманных поступков и привычек. Не обошел проповедник вниманием и такое качество, как нравственная чистота. Юноши были чисты и сохранили целомудрие, оказавшись в очень непростой ситуации.



Между проповедями устраивали небольшие перерывы, во время которых молодежь в простой обстановке могла пообщаться, поговорить со служителями, получить ответы на свои вопросы. После обеда общение продолжилось.


Бог долготерпеливый. Михаил Божок из города Покровска (Якутия) говорил о том, что в Божьем долготерпении для нас заключается огромная милость и спасение от Божьего гнева.



Что приготовил Бог Своим детям. Яков Яковлевич Янц, служитель церкви из Новокузнецка, подготовил презентацию на тему «Небесный Иерусалим». В доступной форме показал молодежи, что ждет возлюбивших Господа, достигших вечности. Вникая в Писание, можно увидеть, как много превосходного и удивительного ожидает нас в Божьем граде. Отмечу, что эта тема вызвала много рассуждений после общения, вечером в доме, где ночевала молодежь.



После небольшого перерыва молодежь разделили на группы, поставив в каждой ответственными руководителей молодежи. Начались совместные рассуждения по определенным заданиям. Общение в первый день закончилось вкусным ужином.


Второй день общения прошел под знаком нашего отношения к Богу. Александр Геннадьевич Проценко, служитель церкви города Завитинска, Амурская область, напомнил о том, что наши отношения с Богом зависят напрямую от отношения к Его слову (Втор. 17, 18–20). Кто пренебрегает Словом, похож на нечестивого царя Иоакима (Иер. гл. 36). Брат давал практические советы, как и когда нужно читать Библию, как слушать проповедника.


Благоговение. «Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем»,– прочитал Владимир Игоревич Полянцев текст из Притчей (14, 2). Слово противоположное благоговению – небрежность. К сожалению, христиане часто допускают небрежение и в жизненном хождении и даже в служении Богу. На примерах из своей жизни брат рассказал, как небрежность приводит к трагедии.


Что может сделать мою духовную жизнь более качественной? Этот вопрос поднял брат В. Б. Кадзаев и предложил порассуждать об инициативе в служении Богу. Он поставил в пример апостола Петра, который пошел по воде к Иисусу Христу. Инициативных людей ждут искушения, непонимание, насмешки, но тому, кто преодолеет все трудности, Бог посылает Свое благословение. В конце проповеди брат призвал молодежь к покаянию.


Слава Богу! Молодые души отзывались на призыв, выходя вперед и преклоняя колени.


После обеда Я. Я. Янц предложил молодежи вторую презентацию – о погибели. Вновь в простой и доступной форме раскрыл вопрос о том, кого ожидает участь погибшего и в чем она заключается. Предостерегал всю молодежь от неразумного поведения, убеждая во всех искушениях прибегать за помощью к Иисусу Христу.


«Любовь к Богу» – так обозначил свою тему Сергей Иванович Марушенко, служитель из Уссурийска. Прочитав текст из Первого послания Иоанна 5, 1–4, он предложил молодежи рассуждение, как на практике любить Бога, любить детей Божьих, соблюдать Его заповеди и побеждать мир.


В. Б. Кадзаев рассказал молодежи о себе, как Бог готовил его к служению. А также о благовестии в зоне боевых действий на Донбассе и о посещении Турции после землетрясения.



Заключительное собрание прошло в воскресенье – молодежь и братья гости совместно с поместной церковью участвовали в утреннем богослужении. Пел хор, звучал духовой оркестр и скрипичный ансамбль. Время пролетело незаметно. Прозвучали последние аккорды, и общение подошло к концу.


Во время всего молодежного общения я подходил к некоторым братьям, сестрам и просил их оставить свои отзывы. Вот некоторые из них.


Я Савелий, мне 24 года, член церкви г. Амурска, у нас два члена молодежи. Что ждал от этого общения? Получить духовное назидание. Я рад, что смог быть на этом общении, увидел, что еще стоит изменить в себе. Вопросов не было. Хотелось бы, чтоб больше говорили о практической жизни христианина.

Я Виталий, член церкви г. Благовещенска. Молодежи: около 30 человек. Чего ожидал? Получить общение с разными интересными и новыми людьми (что и получил), а также назидания для себя; новый духовный опыт. А также было желание насладиться прекрасным пением молодежи (как солистов, так и общее пение; больно красиво поем и слава Богу). Мое пожелание: никогда не отказываться от предложения поехать на молодежное общение, это великолепно!

Приветствую! Зовут меня Лида, 20 лет. Родилась и выросла на Дальнем Востоке в Приморском крае в п. Зарубино. Стала членом церкви 5 сентября 2021 года. В нашей маленькой уютной церкви насчитывается 6 человек молодежи! Когда я собиралась на молодежное, рассуждала о предложенной теме «Мое счастье в Боге!». И в памяти всплывали теплые моменты, когда Бог проявлял ко мне Свою милость, любовь, долготерпение и щедрость. Я осознала, насколько Бог у нас всемогущий! В какой бы я ситуации ни была, Он всегда был рядом и готов был прийти на помощь. Чего ждала от молодежного общения? Услышать, как братья смогут раскрыть эту тему с разных сторон. Каждая проповедь была по-своему благословенна, услышала много мудрых мыслей и наставлений, так необходимых в жизни. Такие общения подкрепляют мое духовное состояние, помогают проанализировать свою жизнь и сделать выводы, как правильно ходить перед Богом, чтобы остаться Ему верной до конца дней несмотря на все трудности, которые встретятся на земном пути. Приятно и ценно осознавать, что мы имеем такую возможность собираться молодежью из разных церквей и иметь чудесное общение, можем вновь вспомнить, что Он сделал для Нас, и прославить имя Его! Путь узкий – это нелегкий путь для христианина, но самый верный! Напоследок хочу оставить пожелание: чтобы каждый мог доверять все свои переживания и вопросы Богу, только Он способен разрешить их правильно. Небесный Отец никогда вас не оставит, это подтверждает стих из Священного Писания: «…Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41, 10).

Максим Клименко

bottom of page