top of page
  • В. Тарасов

О служении заступничества

9–10 февраля в Барнаульском доме молитвы прошел семинар Отдела заступничества Сибирского объединения МСЦ ЕХБ. Это уже восьмой семинар в объединении, который проходит по методическому пособию, составленному специально для этих целей. На семинаре присутствовало двадцать сотрудников отдела из церквей Алтайского края и несколько человек из Кемеровской области. Друзья знакомились с целями и задачами заступнического служения, отмечали важность этого служения, вникали в юридические тонкости законодательства и получали исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы.


Братья и сестры засвидетельствовали о том, что они вдохновились на продолжение труда в деле заступничества за гонимых христиан в мире.


г. Баранаул

В Сибирском объединении совершается много различных служений, основанием для которых является Священное Писание, но есть ли в Слове Божьем основание для заступнического служения? Не следует ли христианам терпеливо переносить страдания, уповая лишь на защиту Господа? Конечно, Бог может защитить Своих служителей и при помощи ангелов, как, например, Он избавил от смерти апостола Петра, выведя его из темницы. Но чаще всего Бог действует через людей. Не ангел вытащил Иеремию из ямы, куда бросили его иудейские князья. Бог побудил ходатайствовать за Иеремию эфиоплянина Авдемелеха, и царь послал этого доброго человека спасти пророка от смерти (Иер. 38, 7–10). Для того, чтобы избавить израильский народ от истребления по замыслу Амана, Бог, используя ходатайство Есфири, расположил к евреям сердце царя Артаксеркса.

Так было не только в ветхозаветные времена. Ходатайство племянника апостола Павла перед тысяченачальником избавило апостола от рук иудеев, заклявшихся не есть и не пить, пока его не убьют (Д. Ап. 23, 12–22). Да и сам апостол воспользовался своими правами римского гражданина, чтобы избавиться от истязания (Д. Ап. 22, 25–29). Иисус Христос говорит, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15, 13). Господу вторит Его любимый ученик: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Иоан. 3, 16).

Как видим, Священное Писание изобилует текстами, подчеркивающими важность заступнического служения. Поэтому мы имеем все основания ходатайствовать пред Всевышним Богом в молитвах и постах и перед властями мира за наших единоверцев.

Служение заступничества в братстве началось в 1964 году, почти с момента его образования. Оно ставило перед собой ряд задач: представление интересов преследуемых верующих перед властями, сбор достоверной информации о репрессиях против верующих и информирование церквей об этом, обращение к правительству с просьбой о прекращении преследований единоверцев, оказание содействия и помощи в составлении заявлений и ходатайств, поддержка и утешение узников и их семей.

Согласно Библии, «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3, 12), поэтому Церковь Божья на земле во все времена переносила различные страдания. В некоторых странах по сей день верующие испытывают притеснения: власти нарушают мирные богослужения, изымают духовную литературу, аудиозаписи проповедей и христианского пения, избивают и арестовывают тех, кто проповедует Христа, налагают на верующих штрафы, а потом конфисковывают имущество в счет их погашения и так далее. Поэтому цели Отдела заступничества и сегодня не сильно отличаются от тех, которые были положены 60 лет назад перед Советом родственников узников.

Получая информацию о притеснениях верующих, Отдел заступничества, проверяет ее и готовит срочное сообщение, которое впоследствии рассылается по церквам с просьбой совершать молитвы за гонимых и притесняемых и ходатайствовать за них перед сильными мира сего, отправляя им обращения и петиции.

Главная цель Отдела заступничества заключаются не в том, чтобы отменили несправедливые постановления и приговоры, принятые против наших единоверцев, а также не в том, чтобы изменили законы в государстве, в котором притесняются верующие, и даже не в том, чтобы создавались благоприятные условия для исповедания своих убеждений верующими, хотя мы и просим об этом в наших обращениях. Главная цель – свидетельство миру о Боге, Его милости и любви, о нашей вере в Него и о полном доверии Богу в любых обстоятельствах.

Чтобы объяснить истинные цели данного служения и каким образом оно должно совершаться, братья составили методическое пособие для сотрудников и регулярно проводят семинары. В прошедшем 2023 году состоялось семь таких семинаров в разных регионах нашего объединения: на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Южном Кузбассе, Северном Кузбассе, в западной части Алтайского края, в Омской области и Восточном Казахстане.

Случаи гонений на наших единоверцев за последние годы, по сравнению с предыдущими, заметно снизились. Тем не менее остается беспокойство об отдельных регионах и городах, связанное с притеснениями там верующих. В последнее время все чаще стали приходить представители органов власти в дома, где проходят мирные богослужения, с обвинениями в незаконной миссионерской деятельности, неподаче уведомления о начале деятельности религиозной группы, после чего составляют протоколы и судят наших братьев и сестер. Также участились случаи отказа молодым братьям в замене срочной военной службы на альтернативную гражданскую из-за их убеждений призывными комиссиями. Сегодня наблюдается ряд подобных случаев, которые рассматриваются на судебных заседаниях, и по некоторым из них уже приняты судебные решения.

Как было сказано выше, в нашем братстве совершается много труда, и каждый участник того или иного служения нуждается в успехе и Божьем благословении, а также в молитвенной поддержке. Каждую четвертую пятницу месяца мы молимся с постом за страждущих по воле Господней. Этот день является хорошей возможностью, когда мы можем вспомнить в своих молитвах о притесняемых христианах как нашего братства, так и других союзов в разных уголках мира.

Мы стоим на пороге возвращения нашего Господа Иисуса Христа, Который непременно придет за Своей Церковью в назначенное Богом время. В ожидании этого славного события будем помнить о всех страждущих по воле Господней, усердно молясь за них. «Да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4, 21).


Пусть в нашем сердце найдется место для всех, кто сегодня переносит страдания, гонения и лишения. Будем помнить о них и молиться за них.


Совершаемый нами труд не тщетен. Он непременно принесет плод в свое время. Наше служение ценно в очах Господа, также оно имеет значение для правителей мира сего, когда они видят наше соучастие в нуждах наших братьев и сестер по вере.


Да благословит Господь Бог каждого ходатая, молитвенника, соучастника в нуждах святых Своим благословением и да прославится Великий и Всемогущий Бог через это служение.


Вячеслав Тарасов



г. Красноярск
г. Семей, Казахстан
с. Протасово, Алтайский край

с. Ильинка, Кемеровская область
г. Хабаровск
г. Омск
г. Анжеро-Судженск

bottom of page