top of page
  • участники поездки

Общение жен служителей



Анастасия Бухмиллер


Общение жен служителей в этом году проходило на базе отдыха с говорящим названием «Импульс», которая расположена в Новосибирской области. На общение я поехала вместе с мужем. Кроме нас в машине была еще одна семейная пара и две сестры. Примечательным в дороге было то, что, как далеко бы мы не уехали от дома, сестры оставались на связи с семьей. Слышу разговор: «Проверьте, где наша корова. В чате соседи пишут, что видели ее на другом конце села». И тут же другая мамочка заполняет документы, которые срочно потребовались классному руководителю. Наблюдая за ними, я беспокоилась, что эти «крепкие связи» с домом не дадут им отдохнуть, поэтому, когда узнала, что на базе нет интернета, очень обрадовалась.


Мы живем в Восточном Казахстане, и дорога до места заняла у нас 14 часов. Нельзя сказать, что ехали очень долго, но из-за жаркой погоды эти часы утомили. К месту назначения подъехали уже ночью. Вышли из машины, а вокруг тишина. Не безмолвная, а пронизанная птичьим пением: соловьиные трели, переливы славки-черноголовки. Вокруг шелестел листвой и хвоей лес, вечерняя прохлада освежала. Остановились мы на самой окраине, поэтому остальных обитателей лагеря слышно не было.


На костер мы не попали, но зато подоспели к вечернему чаю. Встречи, объятия и радость. Короткие фразы приветствия, в которые стараюсь вложить как можно больше, потому что в таких больших общениях (а нас собралось около трехсот сорока человек) есть вероятность второй раз не пересечься.


Следующий день начался с молитвенного часа по группам. Нас разделили рандомно на десять групп. Это дало возможность расширить круг своих знакомств. Для меня было важно, что в малом кругу мы смогли ближе узнать друг друга, рассказать о своих переживаниях, помолиться о нуждах.



Распорядок дня организаторы составили таким образом, что у нас оставалось много времени для свободного общения. Это очень важно для нас, сестер. Мы редко бываем вне дома и потому дорожим возможностью перенять чей-то личный опыт, спросить совета у более старших сестер, просто узнать о нуждах и радостях своих друзей.



Центральным текстом общения был третий стих из 44-го Псалма: «Ты прекраснее сынов человеческих…» Братья на богослужениях говорили о красоте нашего Господа с таким воодушевлением и увлеченностью, что невозможно было не восхититься вновь Им и Его делами в нашей жизни. Геннадий Сергеевич Ефремов говорил о предназначении христианина делать добро. Кому, когда и как нужно делать его, в чем заключается смысл наших добрых дел.


Большое впечатление произвел костер. Точнее, беседа, которая проходила вокруг него. На прямые вопросы были даны откровенные ответы. Опыт старших братьев очень важен для нас, потому мы внимательно наблюдаем, слушаем и учимся.



Я благодарна Богу за отдых, за новых друзей, за свежие мысли, радость общения. Друзьям же, которые организовывали для нас этот отдых, благодарна за заботу, вкусные блюда, комфортные условия и маленькие детали, которые создавали уютную атмосферу.


Галина Гец


Почему так рвется сердце к дивным и святым? Кто сроднил нас? Господь Иисус Христос! «Ты прекраснее сынов человеческих…» (Пс. 44, 3). Именно этот стих стал центральным для нашего общения. Мы рассматривали грани этого Бриллианта с разных сторон. Особо отмечалась мудрость Иисуса Христа. «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой, и вот, здесь больше Соломона» (Матф. 12, 42). Также и Ниневитяне восстанут на суд с родом этим и осудят его. Они покаялись от проповеди Иониной, а Иисус больше Ионы. Иисус прекраснее всех благовестников. Он мудрее самых мудрых.



В молитвенные часы каждая сестра могла засвидетельствовать, кем для нее является Иисус Христос? Как Он проявился в ее жизни? Для одной Иисус – Врач, спасший от смерти. Для другой – Друг, который слышит просьбы о мелких потерях. Отмечали также и Его заботу о нашем теле. «Отпустить же их неевшими не хочу…» (Матф. 15, 32).


Татьяна Паульс


В этом году я впервые посетила общение жен служителей.


Я попала в простую и доброжелательную обстановку. Большая разница в возрасте между сестрами совсем не мешала единству духа. Более старшие сестры подходили и по-матерински интересовались нашей жизнью, давали ценные советы. Молодые делились своими переживаниями.



На вечернем общении возле костра мы имели возможность познакомиться с Геннадием Сергеевичем Ефремовым. Ему задавали разные вопросы о семье, церкви и служении, а он искренно и просто отвечал на них. Искренность его сердца располагала собравшихся к простой и непринужденной беседе.


«Ты прекраснее сынов человеческих» – тема общения. Слушая братьев, я понимала, как мало знаю Христа. Какой Он Чудный, Великий! Как часто наши земные проблемы закрывают красоту Иисуса. На молитвенных часах мы рассуждали о том, кем является для каждой из нас Иисус? Кто-то познал Его как Советника, Утешителя. Для кого-то Он является миром и покоем. Не зная качеств Христа, невозможно преображаться в Его образ.



Геннадий Сергеевич назвал свою проповедь «Дела Христа и наши дела». Иисус много помогал людям: исцелял, воскрешал, но все это для Него было второстепенным. Главное же – прославить Отца Небесного, отдав Себя в жертву за грех всего мира. Для нас главным делом является сохранить веру в любых обстоятельствах.



На беседе «Взаимоскрепляющие связи» Геннадий Сергеевич сравнил семью с церковью. Отец – пресвитер, мать – как диакон. Она создает такую атмосферу дома, чтобы дети стремились туда. И взаимоотношения мужа и жены сильно влияют на детей. «Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» (Иоан. 18, 9).


Да поможет нам Господь делать дела Христовы и направить своих детей к Богу.


Елена Адриан


Солнце приближается к горизонту. Его яркий свет смягчается, а тени удлиняются. Они падают на сухую, покрытую слоем сосновых иголок и шишек землю. Легкий ветерок касается верхушек сосен, и их раскидистые кроны создают уголки свежести и прохлады. У въезда на базу отдыха «Импульс» царит оживление. Подъезжают автомобили, братья и сестры небольшими группами общаются, слышны радостные слова приветствия...


В первый вечер, после ужина, все собрались большим и уютным кругом возле костра. Здесь в простой семейной обстановке могли ближе познакомиться с братом Геннадием Сергеевичем Ефремовым. Он отвечал на многочисленные вопросы. Рассказывал о семье, пережитых трудностях, ошибках, благословениях. Там же нас разделили на десять групп.

Утром, на молитвенный час, все сестры разошлись по группам, а братья имели общее служение на кострище. В нашей группе сестры знакомились и называли по две нужды для молитвы, «срочную» и «долгосрочную». У всех есть свои трудности, и как прекрасно, что мы можем молиться и переживать друг за друга!



После завтрака общее служение. Братья делились словом. Андрей Николаевич Елисеев говорил о величии и красоте Христа. Геннадий Сергеевич раскрывал тему служения ближнему. Добро ближнему в первую очередь должно проявляться в своей семье. Важно при служении в церкви не забывать о служении в семье.



После обеда время для совместного общения, знакомств, прогулок по лесу или вдоль реки. Немного позже беседы на выбор: о воспитании детей или о взаимоотношениях мужей и жен.




Вечером на кострище Геннадий Сергеевич отвечал на вопросы, оставлял пожелания. Затем, когда солнце уже скрылось за горизонтом, а в лесу начало веять прохладным ветром, все вместе смотрели фотографии и слушали свидетельства о жизни и служении многолетнего труженика и благовестника на ниве Божьей Евгения Никифоровича Пушкова, недавно ушедшего в вечность. Он оставил яркий пример самоотверженного служения Богу в различных обстоятельствах. Все ради Христа и Евангелия!


Каждое утро начиналось неизменно громким пением лесных птиц да шорохом то и дело падающих шишек. Сердце наполнялось радостью и благодарностью Богу за Его любовь и заботу! Сестры вновь спешили на утренний час по своим группам. На этот раз брат предложил каждой сестре сказать, кем в ее жизни является Христос, и засвидетельствовать об услышанной молитве. Какое богатство имеем мы во Христе! Сестры с воодушевлением делились своими мыслями и примерами!



На заключительном общем собрании Геннадий Сергеевич продолжил тему о служении ближнему. Звучало много глубоких истин, наставлений и ответов на вопросы.


Последний совместный обед на свежем воздухе, и вот уже пора собираться в дорогу. Все, подкрепленные духовно и физически, оставляли это гостеприимное место, чтобы дома трудиться и исполнять полученные на этом дорогом общении наставления. Слава Богу за Его милость!




bottom of page