top of page
  • Л. Быков

С ним Я в скорби


Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится… Псалом 90

Последователи Христа, дети Божьи, — это такие же люди, как и все остальные, с собственными проблемами, переживаниями и трудностями. Христос не обещал им легкой и безоблачной жизни; наоборот, Он говорил Своим ученикам об «узком пути и тесных вратах». Однако Учитель обещал им поддержку и Свою помощь в любых жизненных ситуациях.

Вячеслав Резниченко родился и вырос на Дальнем Востоке в поселке Зарубино Приморского края в христианской семье. Дети верующих родителей имеют большое преимущество — они впитывают вечные истины Святого Писания с молоком матери. Однако это не гарантирует благочестивой жизни, так как у каждого человека есть выбор — кому посвятить свою жизнь и кому служить. Такой выбор стоял и перед Вячеславом в его юные годы. Он решил отслужить срочную военную службу, приняв присягу. Но Бог через Свое Слово и молитвы родителей произвел в нем перемены. Когда выбор стал особенно острым — служить Богу или полностью погрузиться в мирскую жизнь, Вячеслав выбрал Христа, принял крещение.

Жизнь текла своим чередом: служение в небольшой церкви, поездки с молодежью, жизнь в родительском доме, работа. В 2022 году Слава создает семью, вступив в брак с Леной, сестрой из церкви города Арсеньева. Для обустройства своего дома и служения Богу молодые выбрали поселок Зарубино.

Жизнь Вячеслава и Елены круто изменилась ранним утром 22 сентября 2022 года, когда в дверь их жилища постучались работники военкомата и вручили брату повестку о явке в военкомат для отправки в зону боевых действий. На тот момент молодая семья уже ожидала первенца. Свою христианскую позицию Вячеслав обозначил сразу: несмотря на принятую присягу, оружие в руки не возьму, воевать не буду. В результате его оставили на время в воинской части, на территории края, где он проживал. Брат и там свидетельствовал о своих убеждениях, своей твердой позиции, ходатайствуя о замене военной службы на альтернативную гражданскую. В занятиях по военной подготовке не участвовал, занимался порой нелегким физическим трудом и благовествовал тем, кого отправляли на передовую, даря им Библии или Евангелия. Но настал день, когда Вячеслав получил приказ отправиться в зону СВО. Однако он остался тверд в своем решении и отказался подчиниться приказу. Его обвинили в неисполнении приказов, а через некоторое время судили, приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении.

Такие острые ситуации в жизни христиан являются своеобразным маркером, проверкой на упование и доверие Богу. С точки зрения человеческой логики видится — «раз ты Божье дитя, то Он должен оградить тебя от трудностей, помочь, защитить», но вера Богу и доверие Ему подразумевают полное подчинение воле Божьей и смиренное принятие тех обстоятельств, какие Он допустит. Именно на таких, верных Богу людей и простирается Божья сень и Его покров.

Лишение свободы с отбыванием срока заключения в тюрьме или колонии — путь неизведанный, тревожный, в настоящее время исчезающий из памяти молодого поколения, хотя даже в недавней христианской истории есть немало ярких примеров верности в местах заключения. Были переживания и у брата — как оставить молодую жену, ожидающую ребенка, одну; как остаться без общения с церковью, без участия в заповеди Господней; как его примут на зоне, как к нему отнесется руководство колонии? Острота момента состояла еще и в том, что ему предписывалось самостоятельно, добровольно явиться в колонию. 18 сентября 2023 года брат Вячеслав перешагнул порог колонии, ступая на неведомый путь. Но Небесный Отец верен в Своих обетованиях, и эту верность, заботу и попечение Вячеслав ощутил на себе. В колонии на необычного сидельца сразу обратили внимание. Осужденные потянулись к брату, чтобы пообщаться с ним, излить душу, попросить для себя Библию. Руководство колонии, увидев, что Вячеслав не отлынивает ни от какой работы, устроило его водителем на служебный автомобиль с правом выезда за пределы колонии. В этом он увидел Божье благоволение к себе. Но особым утешением для Вячеслава стало даже не это, а то, что он смог иметь при себе Библию и получать утешение на ее страницах. Причем он смог подарить Библии и другим желающим.

В колонию на имя Вячеслава нескончаемым потоком идут сотни писем, их столько много, что не то что ответить на них, прочитать все не представляется возможным. Эти письма не только ободрение для брата и его семьи, но и яркое свидетельство для всех окружающих. Руководство предоставляет брату возможность свиданий: коротких – со всеми желающими, трехдневных — с женой. А совсем недавно брат получил даже двухдневный отпуск. Что может быть отраднее для христианина после долгой разлуки, как не исполнение желания увидеть родных и близких, побыть в собрании святых, участвовать в вечере Господней. Вячеслав засвидетельствовал всем о великой милости и заботе Небесного Отца, о том, что молитвы святых — это не просто красивые слова, а великая сила, действие которой он испытал на себе.



При расставании скорбит сердце, текут слезы, но есть тот духовный опыт, та вера, которые не дадут усомниться или поколебаться на пути следования за Богом.



Минули годы репрессий и гонений на верующих в нашей стране, все меньше остается в наших общинах братьев и сестер, прошедших через горнило испытаний. Уходит и навык попечения об узниках. Но вечным остается слово Господа: «…в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Матф. 25, 36). Как мы сегодня отнесемся к этому призыву? Брат, как и его семья, все так же нуждается в молитвах и материальной поддержке!


Леонид Быков

bottom of page