• А. Н. Елисеев

...Дальним, кого ни призовет Господь

…Вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. Д. Ап. 2, 39

Небесный Отец послал Возлюбленного Сына к Cвоему избранному народу, Израилю. Но этот народ, дети, которым принадлежит Хлеб, в большинстве своем не приняли Сына и заявили: не хотим, чтобы Он царствовал над нами. Поэтому добрая весть о спасении отныне послана всем жителям земли, всем дальним, кого ни призовет Господь.

В начале февраля 2020 года группа из шести братьев посетила север Иркутской области – селения, расположенные вдоль реки Нижняя Тунгуска. Я из Канска, два брата из Иркутской церкви и три молодых брата из Воронежа (они приехали на целый год – потрудиться в Восточной Сибири; отцы двоих из этих юношей в прошлом трудились на миссионерских полях Якутии и Эвенкии).


3 февраля. Морозное утро, столбик термометра показывает –40 °С. Едем из Братска в сторону Усть-Кута. На трассе неожиданно повысились обороты двигателя, но так же неожиданно нормализовались.

Подобное повторилось глубокой ночью на зимнике, когда один пикет остался далеко позади, а до другого несколько десятков километров. Мороз –47 °С. Звездная ночь. Среди тайги виляющий зимник. Разбирать мотор в лесу побоялись, надо тянуть до пикета. Машина не тормозит, потому что двигатель постоянно работает на больших оборотах; регулировать скорость получается только педалью сцепления. Мы все в большом напряжении.

Наконец-то пикет!

От большого количества сжигаемого топлива глушитель нагрелся докрасна, а рядом раздатка с потеками масла. Чтобы не загорелась машина, заглушили мотор.

Разобрались в поломке: лопнул резиновый патрубок воздуховода, на дроссельной заслонке образовался куржак снега, и заслонка застыла в открытом состоянии.

Устранив поломку, едем дальше, а сами не перестаем благодарить Господа за помощь. На всех остановках хозяевам пикетов и водителям большегрузных машин дарим газеты и духовную литературу, свидетельствуем о Божьей любви.

Из-за ночной поломки на зимнике в Преображенку приехали только к утру… Нас приняли, приготовили постели. Отдохнув несколько часов, мы пошли по селу, раздавали газеты и христианскую литературу. Днем провели собрание для трех женщин, одна из них наша сестра Светлана Петровна. Чуть позже собрались для вечери. Духовное общение продолжили за столом.


с. Преображенка

5 февраля. С раннего утра едем в Ербогачён. Там назначена встреча с воспитанниками детского дома. Их осталось 20 человек, уже взрослых. Окончив школу, воспитанники разъедутся по городам для получения дальнейшего образования. А детский дом закроют.

Один из участников нашей поездки, брат Юра, выходец из детского дома, плод многолетней кропотливой работы благовестников. Он рассказал сверстникам свою печальную историю. С младенчества он жил в приюте. Ни матери, никому не нужен. И осознание этого ожесточило его. Он постоянно нарушал дисциплину, попадал в какие-нибудь приключения, а потом – разборки и наказания. Неожиданная встреча с верующими, которые приехали в детский дом, посеянное семя истины – и душа ожила, появилась надежда. Но вскоре все вернулось в прежнее русло мирского прозябания. Вдруг резкий жизненный поворот, страшная болезнь – парализация конечностей. Юра превратился в беспомощного человека. И тогда задумался. Вспомнил верующих друзей, вспомнил, как молился Богу в те счастливые встречи. Нашел забытый номер телефона. Созвонился. И, слава Богу, друзья-христиане приехали в больницу. Началось духовное общение. О нем молилась вся церковь. И Бог ответил: сначала вернулась чувствительность, потом пришлось снова учиться ходить. Вместе с тем Юра делал первые шаги веры. Он вернулся в детский дом. Стал отпрашиваться на собрания христиан. Покаялся. Отыскал свою маму, встретился с ней, сказал, что все прощает ей, потому что так учит Христос… Водное крещение принял в декабре 2019 года. И вот теперь первая поездка с благовестием.

…В зале детского дома поселка Ербогачён стояла тишина. В судьбе Юры мальчики и девочки узнавали свою судьбу. О, если бы каждый из них встретился со Христом!..


с. Ербогачен. В детском доме

Ночевали мы в семье верующих друзей. Они принадлежат к другому союзу, у них свое собрание. Но как они ждут этих встреч, когда мы приезжаем! С какой любовью служат братьям! Они пользуются литературой братства Совета церквей. Их служитель Дмитрий пришел для общения. Беседа затянулась допоздна и закончилась совместной молитвой.


6 февраля. Выехали в сторону Непы. Летом мы познакомились там с Сергеем. Это молодой человек, отец двоих детей, давно ищет Бога, читает Евангелие и распространяет его. Поздней осенью он принял крещение в зарегистрированной церкви ЕХБ села Алексеевка, Киренского района. Жаль, что бабушка, которая воспитала Сергея, его духовных исканий не поддерживает. Зато его жена Юля, еще учась в школе, слышала о Христе: молодые братья пели, играли на духовых инструментах, а потом раздавали книги. Мы давно посещаем Непу. И долго ждем, чтобы и в этой местности было больше верующих.


с. Непа

На обратном пути мы посетили церкви и группы верующих в Верхнемарково, Усть-Куте, Братске, Нижнеудинске. Неделя пролетела быстро. Уставшие, но радостные вернулись в Канск.

А. Н. Елисеев