top of page
  • Э. Згода

Зимняя поездка на Северную Сосьву


На календаре уже последние числа февраля, а значит, благовестникам пора отправляться на Северную Сосьву. Ответственный за поездку Владимир Семенович Будько заранее продумал маршрут, приготовил необходимые вещи. Цель поездки – посещение братьев и сестер с вечерей и благовестие в поселке Нижние Нарыкары методом книгонош.


В последний день февраля группа благовестников выехала из Омска по направлению к Ханты-Мансийску, по пути подобрав еще одного участника поездки – Алексея Николаевича Федорченко. В этот раз группа собралась небольшая – два брата и три сестры. Путь предстоял дальний, но братья и юные благовестницы в машине не скучали: беседовали, пели, отгадывали загадки… Дорога была очень скользкой, мело, встречалось много аварий, но Бог хранил нас от несчастных случаев, и уже поздним вечером мы подъехали к дому Александра и Любови Стрелковых. Поужинали и заночевали здесь же, в Ханты-Мансийске.

На следующий день посетили семью из зарегистрированной общины в поселке Нягань. Приехали не предупредив, но встретили нас радушно, сестра сказала: что-то внутри побудило ее приготовить большой обед. С братом Александром состоялся хороший теплый разговор.


Вечером того же дня мы посетили сестру Настю в Верхних Нарыкарах. Дорога по тайге оказалась непрочищенной, и наша машина застряла в снегу. Общими усилиями вытаскивали ее в течение часа. Хозяйка обрадовалась встрече, вместе с сестрами приготовила уху. Ее муж не был рад нашему приезду и даже отключил электричество в доме, но после покупки у него рыбы и общения с братом Владимиром включил. Провели собрание с вечерей, поужинали и уже поздним вечером, расставшись с сестрой, поехали на ночлег в поселок Игрим.



В Игриме живет семья Романа и Маши. Дважды за поездку они приняли нас на ночлег. Встретились мы и с некоторыми другими членами их небольшой зарегистрированной общины. Вечером общались, пели. Утром вместе провели молитвенный час. Роман поделился ободряющим словом.


Деревья Сартынья. К большому разочарованию, Лариса Федоровна и Анатолий, которых мы планировали посетить, были не в состоянии нас принять. Впоследствии Лариса Федоровна позвонит и извинится. Еще один знакомый, Борис, встретил хорошо, хотя и без особых эмоций. Во время общения даже задал пару вопросов, но особого интереса не выказал. Будем продолжать за него молиться!


Ванзетур. Радостно видеть сияющие лица брата Александра и сестры Валентины Петровны Кирпичевых, наполненные благодарностью за то, что их посетили верующие. На второй день пребывания у них провели собрание с вечерей, брат Александр сказал хорошую проповедь, что еще больше порадовало братьев-благовестников. Съездили к брату на квартиру – помогли с ремонтом водопровода.



Последний день нашей поездки, 4 марта, провели в поселке Нижние Нарыкары. Разделились на две группы, предлагали христианскую газету «Веришь ли ты?». В основном жители брали охотно.



Одна православная женщина встретила нас приветливо, напоила кофе, рассказала о своей вере, о некоторых переживаниях, задавала вопросы. Алексей Николаевич беседовал с ней, приводил тексты Священного Писания.



Двум мужчинам на улице предложили газету. Они отказались, сказав, что специально уехали от «всего этого», им ничего не нужно. Но через некоторое время нагнали нас на машине, попросили газету, сказали, что им предстоит нелегкое дело и газета им понадобится.



Один интеллигентный человек внимательно нас выслушал и был совсем не против прочитать христианскую газету. У нас завязалась увлекательная беседа. Но таким людям сложно принять как факт, что Бог слышит нас не только в храме у зажженной свечи. Им недостает веры в истинность Евангелия.

Был и неприятный момент, когда возмущенная женщина вернула газету, данную ее дочери.



На обратном пути остановились на ночь в Ханты-Мансийске у семьи Стрелковых. В воскресенье утром присутствовали на богослужении в местной церкви.


В поездке испытали восторг от созерцания величия Бога, явленного в природе, пришли в трепет от красоты тайги. Увидели Божью милость и охрану при поломке машины. То и дело из уст друзей можно было услышать слова: «Слава Богу!» и «Велик Господь!». Верим, что наши поездки не напрасны и обязательно принесут плод в свое время.


Эвелина Згода

Comments


bottom of page