top of page
  • Варкентин Г. Я.

Мир вам!


С 16 февраля по 2 марта состоялась евангелизационная поездка духового ансамбля «Мир вам!». Маршрут пролегал по Алтайскому краю и Восточной Сибири. Ответственный служитель Егор Яковлевич Варкентин.


Из Камня-на-Оби мы выехали в Новоалтайск, где провели первое служение. Мы – это сборный духовой ансамбль из разных церквей Сибирского объединения. По окончании собрания, пока музыканты репетировали, Егор Яковлевич с помощником отремонтировали автомобиль, так как по дороге у нас случилась поломка – пропало электропитание.


Утром следующего дня выехали в село Думчево Залесовского района Алтайского края, что в ста тридцати километрах от Новоалтайска. Там в Доме культуры было намечено следующее богослужение. На нем присутствовало 44 человека. Слушатели были внимательны к каждому слову проповеди, песням и музыке. Вместе с нами спели песню, а после разобрали всю предложенную им литературу. Некоторые дети даже попробовали поиграть на музыкальных инструментах.


Сели обедать в кузове-фургоне нашего автомобиля, как вдруг кто-то постучал. На улице с телефоном в руках стояла директор ДК:


– Вам звонят из Залесово, собрался полный зал.


Оказывается, директор Залесовского ДК и ее заместители нас не поняли и сообщили жителям села неправильное время, на два часа раньше запланированного. Мы быстро собрали все со стола и выехали в Залесово. Там нас встретила директор ДК, расспросила, откуда мы и как называется наша группа. Через подсобные помещения нас провели на сцену и посадили на стулья при закрытом занавесе. Занавес раздвинулся, и перед нами открылась великолепная картина – зал переполнен людьми. Мы насчитали около ста пятидесяти человек. Слушатели были очень внимательны, слушая музыку и пение. Много слов было сказано о мире, который дает Христос, много звучало песен, как найти этот мир. И снова выложенную литературу разобрали с большим желанием.



Одна из женщин подошла к нашему брату:


– Можно узнать, какого вы вероучения?


– Евангельские христиане-баптисты.


– Как хорошо, что вы проповедуете не религию, а Живого Бога и говорите о том мире, который Он дает. После таких общений душа радуется.


Один из мужчин подошел к руководителю нашей группы:


– Можно задать вам единственный вопрос?


– Да, конечно.


– Я сам старообрядец, но услышал новое: каждый человек грешен, но он верою может получить оправдание. От услышанного я получил большое утешение и легкость на сердце. Хочу убедиться, правильно ли я вас понял?


– Да, это действительно так.


Человек получил ответ и с радостью на лице, утешенный словом, распрощался с нами.

И снова в путь. Следующая остановка в Красноярском крае. Сердца братьев наполнены радостью от благословенного служения. Каждый больше и больше желает исполнять слова Иисуса Христа: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.


Переночевали в Шарыпово и с новыми силами поехали в детский дом. Разложили инструменты и остальные принадлежности, ждем. Открылись двери и вошли два воспитателя и тринадцать детей. Первую мелодию все слушали настороженно. После прозвучала песня, в которой есть слова:


Я в мире бесцельно бродил Во мраке греха и страстей, Страдал и томился один, И слезы текли из очей.

Может быть, эти дети еще и не повидали в полноте мрак греха и страстей, но по их лицам можно увидеть, что они страдают и томятся, потому что оставлены родными матерями и отцами, много слез уже пролито из их глаз.


– Может, у кого-то есть просьба или желание, о котором мы можем помолиться прямо сейчас? – спросил у детей служитель.


Встал мальчик лет тринадцати:


– Помолитесь о том, чтобы нам и тем детям, которых привезут сюда, было здесь хорошо, как дома.



К одному из братьев подошел мальчик, стоит и смотрит.


– Ты что-то хотел? – задает ему вопрос брат.


Мальчик продолжал стоять молча, через мгновение обнял ноги нашего брата и заплакал,– возможно, вспомнил своего родного отца.


Да, много горя выпало на долю этих детей, но мы помним слова из Священного Писания: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49, 15). Как благ к нам Господь, Который готов протянуть Свою руку и стать для каждого родным, а главное – настоящим отцом.


Ночевали в Абакане. Провели воскресное служение в церкви и поехали в соседний город Минусинск. В понедельник, 20 февраля, в Минусинске состоялось два евангелизационных служения. В одном из учебных учреждений собралось много слушателей. Звукооператор вместо того, чтобы следить за озвучиванием, был увлечен участием ансамбля. Ведь и его сердце нуждается в благой вести. В другом месте собралось около двадцати шести человек. Во вторник мы сделали небольшую экскурсию по Минусинску и окрестностям. Съездили на памятное место, где в 1937 году были расстреляны 22 служителя церкви.



В поселке Курагино на служение пришло пятнадцать человек. В Кызыле – около сорока человек. Вечером провели собрание в Кызыльской церкви. Там же на следующий день в детском доме собралось 52 ребенка и восемь воспитателей. Детям мы приготовили небольшие подарочки на память.




Из Кызыла поехали в Иркутскую область, где посетили Тулун, поселок Сибиряк, Нижнеудинск.


Егор Яковлевич Варкентин


Comments


bottom of page