• А. Буллер

О посещении домов-интернатов в Сибири

Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои. Пс. 9, 2
Дивно для меня ведение Твое,– высоко, не могу постигнуть его! Пс. 138, 6

Как псалмопевец Давид, и я не могу постигнуть ведения Гос­поднего, но на практике вновь и вновь убеждаюсь в милости Его, беру все верой и радуюсь, что ведение Его действительно дивно. Это подтверждается в последних поездках по детским домам и домам престарелых, которые мы запланировали на начало 2020 года.

Поездку по маршруту Хабаровск – Новосибирск с 3 по 17 февраля совершали братья Анатолий и Феопент. На местах к ним подключались местные братья и сестры. В Биробиджане посетили один детский дом и два дома престарелых. В городе небольшая группа верующих, но они приняли активное участие в служении. Затем братья поехали в Хабаровск. Потом посетили четыре детских дома на станции Архара. В той маленькой церкви брат Николай регулярно уделяет время детям-сиротам. Посетили братья церковь города Благовещенска, участвовали в собрании, свидетельствовали о своем труде. Год назад мы посещали там два детских дома. Теперь братья ездили туда. Там помнят нас и ждут.

Хочу поблагодарить брата Виктора из Хабаровской церкви, он пожертвовал 14 дней и свою машину на эту поездку. Братьям не нужно было ни о чем заботиться, они могли полностью заниматься духовным служением. Они провели 23 служения, из них 12 в детских домах.

В Новосибирске мы с одной церковью посещали четыре детских дома. А сегодня братья там заняты другими служениями. Но я не переставал молиться за начатую работу в этом городе и области. И вот в феврале этого года братья из Новосибирской церкви (на ул. Прокатной) две недели совершали служение в десяти детских домах и в семи интернатах для престарелых, где мы раньше еще не были. В одном доме престарелых живут 110 человек, многие находятся в тяжелом состоянии. Посещая их, братья рассказывают о Христе, о спасении, поют христианские песни. Лица стариков проясняются, они просят христианскую литературу, Библию. Желают, чтобы приезжали чаще. Говорят: «С вами становится легче дышать».

Мы посещаем Омскую область и поселок Яровое в Алтайском крае. При посещении детских домов братья привозят подарки, тетрадки-раскраски и школьные принадлежности. Библейские рассказы сопровождаются иллюстрациями на фланелеграфе. В заключение всегда звучит много разных молитв. Нередко воспитатели открывают свои семейные нужды. Один мальчик плохо видит, просил молиться, чтобы Иисус послал ему верного друга. Ему объяснили, что Иисус и есть самый верный друг.

С 23 февраля по 16 марта пять братьев и две сестры из Алтайского края и Казахстана проехали по маршруту Новосибирск – Мирный – Жиганск – Якутск – Тында – Новосибирск. Пройден путь в 13 000 километров. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1, 27). Библия говорит, что Бог уделял особое внимание вдовам и сиротам. А они были всегда. Нередко оставленные всеми, забытые людьми, они находились в крайней нужде. Бог видел страдания оставленных детей, и Иисус говорил: «Что вы сделали одному из малых сих, то сделали Мне». Цель поездки в Якутию включала прежде всего благовестие и посещение местных верующих, но друзья посетили также детские дома и дома престарелых. Внешне дети в подобных учреждениях выглядят неплохо: они сыты, одеты, педагоги уделяют им достаточно внимания, но эти дети даже при живых родителях не знают теплоты семейного очага, и после многих трудностей детская душа остается раненой на долгие годы, а порой и на всю жизнь. Таких детей хочется утешить, проявить к ним любовь и участие. Друзья рассказывают, как еще на пути в Якутию, в детском доме в Братске, брат погладил одного мальчика по голове. Сидящий рядом сам себя погладил по макушке, давая этим понять, что тоже ждет ласки. В поселке Мохсоголлох старшие девочки просили: «Возьмите нас с собой, мы тоже хотим жить в благополучной семье». Девочка Ксюша расплакалась: «Вы не знаете, что у нас дома творилось, и в каком ужасе я жила». Наша молитва о том, чтобы такие дети, а также пожилые люди в домах престарелых узнали истинную любовь Христа и стали детьми Божьими.

Группа успела завершить поездку до закрытия границ и объявления карантина в связи с коронавирусом. Друзья посетили шесть детских домов, им разрешили провести встречи в трех школах. Провели евангелизационные собрания в клубах и посетили дома престарелых.

Меня спрашивают, как же дальше, в период пандемии и связанного с ней кризиса, будет складываться служение в детских домах? Посещения не прекратились. Изменились методы. После усердных молитв Бог указал верные решения. Например, три брата, действуя от лица благотворительного фонда, на правах волонтеров могут посещать интернаты и поддерживать связи с директорами и воспитателями. Покупают памперсы для лежачих больных, школьные принадлежности, сладости. Вместе с этим они оставляют для детей и взрослых христианскую литературу.

В одном из интернатов Новосибирской области более четырехсот детей. Здесь много умственно отсталых детей. Раньше нас туда не пускали, а теперь братья встретились с заведующей. Она посетовала на нынешнюю тяжелую обстановку. Организации, которые раньше оказывали благотворительную помощь, теперь не посещают интернат. Поэтому она очень обрадовалась пожертвованию от христиан, взяла пасхальные газеты, сладости и прочее, что привезли братья, и раздала детям и воспитателям. А покупали гостинцев как на восемь детских домов. При расставании братьям вручили благодарственное письмо и пообещали, что после снятия карантина обязательно допустят братьев и сестер с духовной программой к детям.

Друзья из Дегтярки (Алтайский край) продолжают посещать социальные учреждения малыми группами, встречаются с директорами и воспитателями, бывают и короткие встречи с детишками. Перед самым началом кризиса им удалось посетить три детских дома и пять домов престарелых.

Так трудимся по мере возможности, смотря по тому, как поступают пожертвования. Стараемся сохранять уже налаженные связи и устанавливать новые с детскими домами и домами престарелых.

Дорогие друзья, я сердечно благодарен всем за помощь и за молитвы, которые вы возносите об этом служении нашему Господу Иисусу Христу. «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Матф. 28, 19).

А. Буллер